Австралийцы решили искупить вину, воскресив тасманского волка

Тасманский волк ещё в прошлом веке гулял по австралийским просторам, но из-за людей навсегда исчез с нашей планеты. Хотя с современными методами, возможно, и не навсегда.

Итак, тасманский волк, он же тасманский тигр, он же тилацин, был эндемиком Австралии.

Как и положено австралийским животным, тасманский тигр вынашивал своих детёнышей в сумке. Также у него был длинный, тяжёлый, похожий на кенгуру хвост. Хотя внешне он был больше похож на собаку или волка. Питались эти животные мелкими млекопитающими, в том числе и кенгуру. Тем не менее тилацина относили не к волкам, а к сумчатым. Примечательно, что сумка имелась не только у самок для вынашивания детёнышей, но и у самцов. Только у них она служила защитой внешних половых органов. На задней части тела и по бокам у них чётко вырисовывались жёлто-коричневые полосы. Само же животное было песочного или серого цвета. Ещё отличительным признаком был след от лап – он был пятипалым, а не четырёх, как собачий.

В 19 веке тасманские волки начали воровать кур и других мелких животных на фермах. Естественно, человек это не простил. Уже через 100 лет на материке практически не осталось особей тилацина. В 1936 умер последний их представитель.

Примечательно то, как это произошло. Животное поймали в 1933 году, власти приняли решение, что надо всеми способами сохранить этот вид. Но в итоге тасманский тигр три года жил в небольшой клетке вдали от своей естественной среды обитания и без нормального общения. А в 1936 году в ночь с 6 на 7 сентября случились заморозки, но у животного в клетке даже не было укрытия, куда можно было уйти, свернуться калачиком и согреться. В итоге он умер от переохлаждения. Вот такая австралийская забота.

Но спустя более 80 лет в сердцах австралийцев потеплело и им стало немного совестно за содеянное. Так, в 2021 году они раскрасили уникальное видео, на котором запечатлён тот самый последний тасманский тигр.

А в 2022 году они решили пойти ещё дальше. Учёные из Мельбурнского университета в Австралии планируют воскресить животное генетическим способом. Команда работала над проектом в течение многих лет и наконец получила финансирование на его реализацию.

Стоимость проекта – 3,6 миллиона долларов. Этой суммы должно хватить на разработку технологий, которые потенциально могут вернуть утраченные виды и защитить других сумчатых, находящихся на грани исчезновения.

Но всё очень непросто. В 2017 году учёным уже удалось секвенировать геном тасманийского волка, что стало важным шагом для его возвращения. Поэтому сейчас они планируют взять клетки родственного вида, в данном случае австралийской сумчатой землеройки и преобразовать их в клетки тасманийского волка с помощью технологии CRISPR. По оценкам исследователей, эта работа может занять десятилетие или около того в зависимости от развития технологий.

На превращение одного вида в другой, по оценкам учёных, уйдёт десять лет. Срок может меняться из-за новых технологий в генетике.

Справка

На сегодняшний день CRISPR является одним из лучших инструментов генной инженерии. В отличие от ГМО, этот метод является природным. Он базируется на способности бактерий разрезать ДНК вирусов. Учёные вывели этот механизм, модифицировали его и теперь могут разрезать практически любую ДНК — вырезать и заменять необходимые фрагменты. Это является важным методом при лечении многих заболеваний, в том числе наследственных.

URL: https://babr24.net/?IDE=225826

bytes: 3556 / 3395

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Монгольские банхары на мировой арене: путь к официальному признанию

Банхары являются единственной монгольской аборигенной породой собак. На протяжении столетий эти животные впитывали лучшие качества предков и своих хозяев — кочевников, став настоящей гордостью нации. С недавнего времени причин гордиться банхарами у монголов стало еще больше.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСпортМонголия

1256

22.05.2024

Просто о важном: какие рекомендации дал министр сельского хозяйства и что они значат для Иркутской области?

Важные решения и рекомендации были вынесены на очередном заседании постоянно действующей противоэпизоотической комиссии правительства, которое провёл министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Но что это значит и как это затронет нашу жизнь? Давайте разбираться.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

14782

24.04.2024

Птицы-колонисты: загадка бакланов в Иркутске

Многочисленные стаи байкальских бакланов в черте города стали обычным явлением для жителей Иркутска. Считается, что эти птицы негативно влияют на экосистему мест, где они обитают. Поэтому вторжение пернатых вызывает серьезную тревогу среди населения.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

19145

17.04.2024

Собачья смерть в Иркутской области: чиновники точат топоры?

В последнее время активизировалась деятельность по вопросу бродячих собак в Иркутской области. Точнее, выяснилось, что работа с соответствующим законопроектом вовсю ведется. Гвоздем этого документа ожидается возможность эвтаназии, а попросту говоря, физического уничтожения бродячих собак.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

6034

03.04.2024

Борьба за пушистых и пернатых: о сотрудничестве Монголии с Пражским зоопарком

Бабр регулярно рассказывает о том, с каким вниманием относятся к исчезающим и редким видам животных в современной Монголии. Часто к борьбе за сохранение и приумножение страдающей от антропогенного фактора фауны монголы привлекают и силы иностранных партнеров.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоМонголия

4731

28.03.2024

Почему в Томской области предложили разрешить умерщвление безнадзорных животных?

Дума Стережевого направила в Законодательную думу Томской области обращение, в котором попросила разрешить усыпление бездомных собак, агрессивно проявляющих себя по отношению к людям.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОфициозТомск

5055

27.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Кому выгодно умерщвлять собак?

Никогда не стоит недооценивать вторую сторону конфликта, особенно если она имеет отношение к действующей власти. Конечно, городские и областные чиновники не всегда справляются со своими рабочими обязанностями, что порождает ощущение некоторой их неловкости.

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

9758

27.03.2024

Сергей Шевченко – повелитель собак Иркутской области

Ну, вот и свершилось. В Иркутской области вступили в силу дополнительные требования по содержанию домашних животных. Разработаны региональной службой ветеринарии под началом главного ветврача Сергея Шевченко «с учетом поступающих в ведомство обращений, заявлений и предложений граждан».

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

5621

25.03.2024

Запрет на самовыгул: чего ожидать владельцам домашних животных в Иркутской области

Новые требования по содержанию домашних животных в Иркутской области вступили в силу с утверждением соответствующего документа постановлением правительства региона.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

20703

25.03.2024

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

25706

06.03.2024

«Природа не знает границ»: Монголия на форпосте защиты диких животных

В стартовавшей в Узбекистане Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных активное участие приняла и монгольская сторона. Вопросы защиты некоторых представителей фауны в Монголии стоят особенно остро. Поэтому местным делегатам есть, о чем рассказать миру.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСобытияМонголия

4111

16.02.2024

Глобальная солидарность: Монголия получает помощь из-за океана и от соседей

В борьбе с последствиями суровой зимы монгольское общество объединяется по многим фронтам. Одной из главных его задач является поддержка сельскохозяйственного сектора, которая оказывается не только на государственном, но и на международном уровне.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

30926

09.02.2024

Лица Сибири

Козубов Михаил

Днепровский Роман

Петров Валерий

Щапов Михаил

Равилова Оксана

Книжин Игорь

Протопопова Наталья

Володин Вячеслав

Панченко Юлия

Лаховский Андрей