Росатом маскирует военный заказ под гражданский проект?
Одно неизменно в закрытом городе Железногорске в Красноярском крае, которым заправляет Росатом: местные экологические активисты бьются с монструозными атомными структурами в попытке защитить право жителей города на экологически благополучную среду обитания (насколько эта формулировка вообще применима к городам присутствия ядерных предприятий). Предмет спора — строящееся близ города подземное хранилище для ядерных отходов 1-2 класса опасности и ввод в эксплуатацию второй очереди атомного производства по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на Горно-химическом комбинате (комбинат входит в структуры Росатома).
Первая очередь опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по переработке ОЯТ была запущена в эксплуатацию в 2015 году. ОДЦ должен стать предтечей крупного и мощного завода по переработке ОЯТ — завод под названием РТ-2 планируют построить в Железногорске к 2030 году. Крупный завод нужен атомщикам для того, чтобы на коммерческой основе оказывать услуги по переработке ОЯТ зарубежным контрагентам. Радиоактивные отходы, которые неизбежно образовываются при переработке ОЯТ, захоронят здесь же — в строящемся под Железногорском ядерном могильнике.
В апреле в хронологии противостояния общественников с одной стороны и атомщиков с местной железногорской властью с другой произошёл перелом. Железногорский городской суд признал незаконными действия властей по утверждению результатов общественных слушаний о вводе в эксплуатацию производства по переработке отработавшего ядерного топлива. Интересы общественности в суде защищает Красноярская региональная общественная экологическая организация «Природа Сибири».
Горно-химический комбинат и администрация ЗАТО подали апелляционные жалобы в краевой суд. В апелляционной жалобе на решение суда юристы комбината указали следующее: «обсуждение материалов обоснования лицензии для осуществления эксплуатации опытно-демонстрационного центра по переработке отработавшего ядерного топлива ГХК имеет особо важное государственное значение для обеспечения выполнения государственного оборонного заказа».
Представители Росатома сделали очень важное, даже сенсационное, заявление: масштабная переработка ядерных отходов в центре Сибири с последующим захоронением организуется в рамках военного заказа. Быть может, атомщики задумали производить под боком у Красноярска ядерное оружие? Конечно, реальность гораздо прозаичнее: завод по переработке ОЯТ и ядерный могильник нужны структурам Росатома в целях получения коммерческой наживы. Но юристы Горно-химического комбината так хотели скрыть это, что ляпнули нелепое.
На апелляцию атомщиков в своём Facebook обращает внимание железногорский активист Фёдор Марьясов. Он приводит фрагмент из отзыва на апелляционную жалобу Горно-химического комбината:
«Отсутствие в официальных источниках информации о государственном оборонном заказе является вполне естественным, поскольку ОДЦ – гражданский объект, предназначенный для поиска и отработки технологий переработки ядерных обременений атомной энергетики, в том числе зарубежных АЭС. Если заявитель пытается дать понять суду, что ФГУП «ГХК» под видом создания инфраструктуры для утилизации международных ядерных обременений планирует решать военные задачи, то для мирового сообщества это будет большим откровением, чреватым серьёзным скандалом с далеко идущими последствиями».
Судебное заседание по рассмотрению сразу двух апелляционных жалоб ГХК и администрации ЗАТО г. Железногорск должно было состояться в краевом суде Красноярска 12 июля. Однако судебная инстанция решила до выборов не заниматься потенциально резонансным делом и перенесла заседание.