И климатический, и коммунальный

В России зарегистрирован первый климатический проект в жилищно-коммунальном секторе (всего таких проектов утверждено уже 29). Его инициатором выступила Сибирская генерирующая компания, которая с 2017 года занимается замещением неэкологичных котельных с переподключением потребителей к централизованному отоплению.

Важность снижения углеродного следа хозяйственной деятельности закреплена федеральным законом «Об ограничении выбросов парниковых газов», принятом в 2021 году. Основным инструментом этого закона стала углеродная единица (тонна парниковых газов, выброс которых удалось предотвратить или нейтрализовать за счет климатических проектов).

Регистрация климатических проектов, учет углеродных единиц и операций с ними происходит в российском реестре углеродных единиц, оператором которого по решению Правительства Российской Федерации назначен АО «Контур». Накануне он зарегистрировал климатический проект Сибирской генерирующей компании.

Как рассказал директор по перспективному развитию систем теплоснабжения СГК Александр Григорьев, цель компании — сократить объем выбросов парниковых газов в Красноярске, крупнейшем сибирском городе-миллионнике, последовательно закрывая неэффективные котельные и переподключая потребителей к теплоснабжению ТЭЦ. Электростанции работают в когенерационном режиме, одновременно производя электроэнергию и тепло. Им не нужно сжигать дополнительное топливо для обогрева, за счет чего и получается сокращение выбросов.

Ликвидацией неэффективных котельных СГК предотвращает эмиссию в воздух Красноярска свыше 250 тыс. тонн СО2! Реализация зарегистрированного проекта позволит компании выпустить 251 917 углеродных единиц до 2031 года, где одна единица соответствует 1 тонне углекислого газа.

Представитель СГК добавил, что в период с 2017-го до 2022-го года в Красноярске произошло замещение 19 котельных с переподключением потребителей к городским ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Всего по проекту компании в краевом центре будут закрыты 37 неэффективных источников тепла (на данный момент закрыты уже 34 котельных) — по сути, старых кочегарок.

Помимо климатического эффекта, замещение котельных окажет положительное влияние на экологию Красноярска. В отличие от закрывающихся котельных, электростанции оборудованы современными фильтрами и не выбрасывают газы в приземный слой атмосферы. Поэтому намеченное закрытие всех неэффективных и неэкологичных теплоисточников позволит сделать энергетику сибирского миллионника более чистой и приблизит достижение параметров Федерального проекта «Чистый воздух» — снижение валовых выбросов на 20%.

Перед регистрацией проект прошел валидацию Органа по валидации и верификации парниковых газов ФГБУ «РЭА» Минэнерго России. Чтобы получить положительное решение, компания подготовила проектную документацию надлежащего качества, корректный расчет предполагаемых сокращений, а также систему мониторинга выбросов парниковых газов.

Стоит добавить, что к 2030 году эксперты ожидают рост спроса на углеродные единицы более чем в 15 раз, к 2050 году — вплоть до 100-кратного роста спроса. По прогнозам McKinsey & Company, цена углеродной единицы на добровольных рынках будет расти на 20% ежегодно в течение следующих пяти лет. Так что перспективы для климатических проектов открываются обширные – вопрос только в том, насколько бизнес сумеет ими воспользоваться.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=262896

bytes: 3562 / 3335

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Саша Савельева, журналист.

На сайте опубликовано 4003 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Лесной фонд Красноярского края: угрозы и пути восстановления

На выездном совещании в «Погорельском Бору» обсуждали серьёзную проблему: леса Красноярского края теряют свой репродуктивный потенциал. Что стоит за этой проблемой и какие меры помогут вернуть лесам их изобилие? Состояние лесного фонда Красноярского края вызывает беспокойство.

Миюки Хощино

ЭкологияНаука и технологииКрасноярск

5590

03.09.2024

Экологическая катастрофа в Хакасии: гибнут пчёлы

Пчеловоды Республики Хакасия выразили обеспокоенность в связи с массовым мором пчёл, произошедшим после обработки полей пестицидами. Это событие произошло в начале августа на территории села Табат Бейского района.

Вера Назарова

ЭкологияПроисшествияХакасия

7375

30.08.2024

И климатический, и коммунальный

В России зарегистрирован первый климатический проект в жилищно-коммунальном секторе (всего таких проектов утверждено уже 29).

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

11605

26.07.2024

Снижение выбросов в Красноярском крае: реальные шаги или сладкие обещания?

Владимир Часовитин, министр экологии Красноярского края, в интервью «ФедералПресс» обсудил состояние окружающей среды региона. Бабр решил выделить основные идеи, озвученные чиновником.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11661

25.07.2024

Экологическая катастрофа на Енисее: хождение по кругу и поиск виновных

Масляные пятна на поверхности Енисея стали воплощением экологической трагедии, которая затронула обширные территории Красноярска и жизни сотен тысяч людей. В то время как власти и компании спорят о причинах происшествия, экосистема реки и местное население сталкиваются с неизбежными последствиями.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

14391

19.07.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18203

17.07.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

13391

05.06.2024

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

15369

21.02.2024

Опасный снег: таяние снегоотвалов приведет к экологической катастрофе?

Зима в этом году в Красноярске выдалась снежная. Снегоуборочная техника не справлялась с обилием осадков, город часами стоял в пробках. А снег в это время пропитывался грязью и химикатами, которые витают в воздухе прекрасного сибирского города во время режима НМУ. Так ли безобиден снег?

Антон Старков

ЭкологияОбществоЗдоровьеКрасноярск

16442

08.02.2024

Дайджест свалок: одни ликвидируют, на другие закрывают глаза

Красноярский край богат на месторождения полезных ископаемых, древесину и… несанкционированные свалки. Недавно были ликвидированы две крупные свалки: одна в Канске, другая в Советском районе Красноярска. Но сколько их еще осталось в крае, не берется считать даже Бабр. Начнем с хороших новостей.

Антон Старков

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

19847

11.01.2024

«Черное небо» над Красноярском: почему горожане подвержены раку легких? Расследование Бабра

Если подняться на Караульную гору в Красноярске, то с нее будет видно весь город. Величественные Столбы, блеск Енисея, сотни многоэтажек, обрамляющие краевой центр со всех сторон. Красноярск всегда привлекал внимание туристов именно из-за своих видов.

Антон Старков

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

30923

15.12.2023

Инсайд. Иркутская область берёт электроэнергию у Красноярского края

И что же оказалось, девочки. Оказалось, что дешевая электроэнергия в Иркутской области, которой нам так долго тыкали в нос, имеет свои минусы. Давайте тезисно по интервью Дмитрия Конопелько. 1. Мы исчерпали резервы собственной генерации в Иркутской области.

Мария Скворцова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Хакасия

60338

15.12.2023

Лица Сибири

Романова Яна

Гайдукова Евгения

Барышников Виталий

Авдеев Виталий

Душутин Николай

Малов Игорь

Сарсенбаев Евгений

Вакуленко Григорий

Леонов Сергей

Почекунин Валерий