Квотировали, да не выквотировали

В Красноярске и ещё в восьми российских городах (включая Норильск), где население страдает от грязного воздуха, стартует эксперимент по квотированию выбросов.

Сейчас в стенах Заксобрания Красноярского края находится законопроект, который даёт губернатору и правительству края полномочия, необходимые для организации и проведения эксперимента. В начале ноября комитет Заксобрания по природным ресурсам и экологии согласовал документ ко второму чтению на парламентской сессии.

Краевым властям предстоит провести сводные расчёты объёмов загрязняющих выбросов, которые производят промышленные предприятия, частный сектор и городской транспорт, а также составить перечень субъектов, негативно влияющих на окружающую среду. На основе расчётов, которые проведёт регион, федерация установит квоты для субъектов загрязнения. За превышение выбросов свыше квот будут налагаться штрафы.

Помимо необходимости соблюдать квоты, на загрязнителей ляжет ещё одна ответственность — они должны будут в течение трех месяцев составить план мер, которые позволят снизить выбросы. Если они не сделают этого, то должны будут за свой счёт компенсировать тот ущерб, который наносят.

В теории вышеописанная схема выглядит складно и ладно. Загрязнители вычисляются, а их выбросы ограничиваются установленной федерацией нормой. Совокупный объём выбросов за счёт квотирования снижается, и, аллилуйя, красноярцы дышат чуточку легче.

Но есть одно существенное «но», которое рушит стройный ряд. У краевых властей нет механизмов мониторинга объёмов выбросов, которые помогут проверить, соблюдают ли загрязнители квоты.

Да, есть автоматизированные посты наблюдения регионального Минэкологии, есть передвижные эколаборатории, есть датчики несистемных активистов «За чистое небо», даже есть приложение Минэкологии «Красэколоджи» — последнее заработало в декабре 2019, оно транслирует данные, полученные с автоматизированных постов. Но все эти рычаги мониторинга не позволяют определить, какой объём выбросов производит то или иное конкретное предприятие-загрязнитель. А это значит, что квотирование не имеет технической базы для реализации. Власти не смогут проследить за тем, чтобы загрязнители действительно соблюдали квоты.

Проблема отсутствия механизмов мониторинга встала в полный рост минувшей зимой, когда ситуация с «чёрным небом» в Красноярске обострилась, и в город прилетела глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Надзорник обратилась к промышленникам с просьбой-призывом добровольно передавать властям данные об объёме выбросов. Во время своего октябрьского визита в Красноярск, уже по вопросу суда с «Норникелем», Радионова призналась, что ни одно из красноярских предприятий не передавало в ведомство никаких данных. Призыв надзорника загрязнители попросту проигнорировали.

Фото: Вадим Махоров.

Как бы то ни было, отсутствие работающих механизмов для реализации квотирования не смущает власти Красноярского края. Пока федерация выделяет средства под эксперимент — надо брать.

Справедливости ради надо сказать, что в регионе есть живой пример того, как удалось административно ограничить объём промышленных выбросов — пусть и ненадолго. Речь об Универсиаде, проходившей в Красноярске в течение десяти дней в марте 2019 года. Но там был случай особый — на кону стояла репутация города и края перед всем миром, да и сам Самодержец прилетал.

Ранее на БАБРе:

Усс, Минэкологии и мантра про чадящий транспорт: разоблачение

Экологический кризис в Красноярске: выводы без «хайпа»

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=206858

bytes: 3831 / 3477

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7432

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

9246

28.10.2024

Красноярский край все еще в хвосте экологического рейтинга. Но ситуация улучшается

Красноярский край снова оказался в аутсайдерах экологического рейтинга. Общественники из «Зелёного патруля» опубликовали рейтинг по итогам лета 2024 года. Край занял 78 строчку из 83 и оказался худшим в СФО.

Саша Савельева

ЭкологияКрасноярск

12087

03.10.2024

В ожидании завода по утилизации отходов: поиск решений в Красноярском крае

Мусороперерабатывающий завод в Красноярском крае появится не ранее 2028 года. До этого момента нужно что-то делать с мусором, так как почти все полигоны переполнены. Можно ли для этого использовать единственное в стране оборудование для утилизации опасных отходов?

Миюки Хощино

ЭкологияКрасноярск

11399

13.09.2024

Лесной фонд Красноярского края: угрозы и пути восстановления

На выездном совещании в «Погорельском Бору» обсуждали серьёзную проблему: леса Красноярского края теряют свой репродуктивный потенциал. Что стоит за этой проблемой и какие меры помогут вернуть лесам их изобилие? Состояние лесного фонда Красноярского края вызывает беспокойство.

Миюки Хощино

ЭкологияНаука и технологииКрасноярск

16084

03.09.2024

Экологическая катастрофа в Хакасии: гибнут пчёлы

Пчеловоды Республики Хакасия выразили обеспокоенность в связи с массовым мором пчёл, произошедшим после обработки полей пестицидами. Это событие произошло в начале августа на территории села Табат Бейского района.

Вера Назарова

ЭкологияПроисшествияХакасия

16205

30.08.2024

И климатический, и коммунальный

В России зарегистрирован первый климатический проект в жилищно-коммунальном секторе (всего таких проектов утверждено уже 29).

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

12899

26.07.2024

Снижение выбросов в Красноярском крае: реальные шаги или сладкие обещания?

Владимир Часовитин, министр экологии Красноярского края, в интервью «ФедералПресс» обсудил состояние окружающей среды региона. Бабр решил выделить основные идеи, озвученные чиновником.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

12890

25.07.2024

Экологическая катастрофа на Енисее: хождение по кругу и поиск виновных

Масляные пятна на поверхности Енисея стали воплощением экологической трагедии, которая затронула обширные территории Красноярска и жизни сотен тысяч людей. В то время как власти и компании спорят о причинах происшествия, экосистема реки и местное население сталкиваются с неизбежными последствиями.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15927

19.07.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19406

17.07.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

14333

05.06.2024

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

16071

21.02.2024

Лица Сибири

Цыганова Маргарита

Лобанов Александр

Цыбикжапов Вячеслав

Кокоуров Игорь

Терпугова Елена

Писарев Павел

Иванов Игорь

Монахов Евгений

Павлова Лариса

Нарантуяа Загдхүүгийн