Суд над «Норникелем»: наглое крючкотворство в исполнении металлургов
12 октября в здании Арбитражного суда Красноярского края состоялось долгожданное первое судебное заседание по иску Росприроднадзора к дочерней структуре «Норникеля, компании «НТЭК». Природоохранное ведомство требует выплатить 148 миллиардов рублей в качестве ущерба за разлив свыше 20 тысяч тонн топлива, который произошёл 29 мая на норильской ТЭЦ-3 .
«Норникель» с указанной суммой не согласен — компания оценила урон арктической экосистеме в семь раз меньше, в 21,4 миллиарда рублей, и к тому же просит вычесть из этой суммы расходы компании на ликвидационные работы. Притом требует компенсировать ей даже мелкие расходы, вроде набора кружек, спиннингов, блёсен и прочей мелочёвки.
Ранее на БАБРе:
Росприроднадзор на тропе войны: почему Потанина погубит жадность
По ходатайству Росприроднадзора суд привлёк в качестве третьих лице по рассматриваемому делу «Норильский никель», как головную компанию, и краевое Минприроды. Надзорное ведомство подозревает компанию Владимира Потанина в том, что та может пустить АО «НТЭК» по сценарию банкротства — и тогда отвечать в суде будет попросту некому.
На суде металлурги утверждали, что ЧП произошло из-за таяния вечной мерзлоты, что, во-первых, уже давно оспорено экспертным сообществом и надзорниками (причиной ЧП стал сгнивший аварийный резервуар — это факт), во-вторых — не является неконтролируемым форс-мажорным обстоятельством, да и вообще не является предметом судебных разбирательств и уж тем более не освобождает металлургов от ответственности за ЧП.
В линии защиты «Норникеля» — сплошлое крючкотворство и мелочные попытки оспорить пункты иска Росприроднадзора: массу разлитого топлива и площадь пораженного участка, методику расчёта экологического урона (в частности, коэффициент длительности негативного воздействия). Прицепились юристы «Норникеля» и к пункту об уничтожении плодородного слоя почвы, отпарировав его тем, что «у нас нет плодородного слоя почвы, это земли промышленного назначения».
Представители «Норникеля» ходатайствовали приложить к материалам дела видеозапись устранения последствий аварии — в качестве доказательства, внимание, добросовестности выполнения компанией своих обязательств. Интересно. А почему бы северной корпорации вместо этого не предоставить суду видеозапись, как они доблестно и бережно все последние годы эксплуатировали опасные промышленные объекты, проводили регулярные текущие и капитальные ремонтные работы? Но такой записи нет. И не будет, потому как корпорация выжимала из производственных мощностей последние соки, а расходной статьи по капремонту не существовало в принципе.
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова лично прилетела в Красноярск из Москвы, чтобы присутствовать на заседании. Последний раз Радионова посещала Красноярск в феврале 2020 года по вопросу «чёрного неба». Тогда надзонрик встречалась с краевым руководством, экологами и общественниками, а также местными промышленниками, требовала от последних добровольно передавать властям информацию о количестве загрязняющих выбросов. Прошло полгода, Радионова вернулась, а в Красноярске всё то же — смрадный воздух да непроглядное небо, а промышленники так и не сподобились честно раскрыть свои выбросы.
По словам главы Росприроднадзора, мировое соглашение с «Норникелем» возможно только в случае, если компания выплатит 148 миллиардов рублей в полном объёме. Однако металлургическая корпорация, как мы помним, предпочитает жёстко экономить на всём, кроме дивидендных выплат. Так что судебные прения продолжатся. Следующее заседание назначено на 24 ноября.
Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].