Усс, Минэкологии и мантра про чадящий транспорт: разоблачение
Власти Красноярского края публично и громогласно сели в лужу по экологической повестке.
Сперва преамбула.
Решение о введении в Красноярске режима НМУ принимает «Среднесибирское УГМС», филиал Росгидромета. Бюджетное учреждение подведомственно Минэкологии Красноярского края.
Когда наступает отопительный сезон и сезон пожаров, Красноярск систематически погружается в густой смог. Воздух наполняется загрязняющими веществами, главные из которых - это диоксид азота, взвешенные частицы (PM2.5), бензопирен и формальдегид.
В то время, как датчики несистемных активистов движения Nebo фиксируют многократное превышение предельно допустимых концентраций по PM2.5 в воздухе Красноярска, Минэкологии и подведомственное ему учреждение - ссылаясь на свои, отличные в позитивную сторону данные - отказываются вводить режим НМУ и заявляют о чистом воздухе.
Ситуации, когда интерактивная карта загрязнения сервиса Nebo.Live сплошь чёрно-красная (что свидетельствует о многократном превышении по взвешенным частицам), а официальные власти не видят повода для беспокойств, случаются регулярно. Между тем именно взвешенные частицы PM2.5 называют причиной многих респираторных заболеваний.
Региональные власти демонстративно девальвируют те данные, которые дают датчики сервиса Nebo, отказываясь признавать их достоверность. И, соответственно, краевой истеблишмент отказывается ориентироваться на датчики экоактивистов при принятии решения о введении в городе режима НМУ.
Так вот. Данные с датчиков экоактивистов официально признаны международной группой учёных (из Гонконга, России, Китая, Южной Кореи и Великобритании), которые провели исследование, основой для которого стали датчики сети Nebo. Результаты исследования были опубликованы в международном научном журнале Atmospheric Environment, о чём сообщается на странице экосообщества Nebo в Instagram.
Кроме того, из исследования следует, что концентрация PM2.5 в Красноярске в последние годы достигала 23.1 мкг/м3, что на 63% выше, чем в среднем по России. То есть масштабы экологического бедствия в региональной столице гораздо шире, чем представляют обществу официальные органы власти. При этом было выявлено два явных сезонных пика в концентрации PM2.5 в 2018-м году - они пришлись на февраль и июль, то есть на отопительный период и сезон лесных пожаров.
Данные международного исследования в корне опровергают навязчивую идею губернатора Усса о том, что более 50% загрязнения воздуха в Красноярске приходится на общественный транспорт. Такое видение экологической ситуации красноярский губернатор на голубом глазу озвучивал лично перед президентом Путиным. При этом в официальных документах доля транспорта в экологическом загрязнении Красноярска постоянно скачет от 20 до 30%.
Отметим, в данный момент проект Nebo переживает пертурбации в связи с намерением его идеолога и создателя, Игоря Шпехта, уехать из Красноярска и частично свернуть экологическое движение: отказаться от аналитики в соцсетях и общественной активности по вопросам экологии, оставить лишь информирование о сильных загрязнениях воздуха. Сайт Nebo.Live с интерактивной картой работу продолжит.
Из-за пандемии коронавируса митинг «За чистое небо» в конце марта был отменён. Шпехт высказал разочарование позицией жителей Красноярска, которые не демонстрируют рвения бороться за чистое небо.
О том, как прошёл последний сезон «чёрного неба» в Красноярске, читайте в публикациях: