Радиация и природные катаклизмы в Красноярском крае: накроет всех

Лето 2019 года выдалось богатым на природные катаклизмы в Сибири. Горят миллионы гектаров леса, реки выходят из берегов и топят населённые пункты. Между тем стихия преподаёт нам уроки, которые мы не должны игнорировать.

Как известно, госкорпоарция «Росатом» использует Красноярский край (а именно - правый берег реки Енисей) как полигон для захоронения опасных радиоактивных отходов и хранения отработавшего ядерного топлива. На территории края действует железногорский Горно-химический комбинат (ГХК), который входит в дивизион по управлению заключительной стадией жизненного цикла Росатома.

В 12 километрах от основных производств ГХК действует полигон «Северный», где прямо под землю, без всяких ёмкостей, закачивают жидкие РАО. На площадках ГХК также хранится отработавшее ядерное топливо, которое, как и РАО, представляет собой радиационную опасность.

Кроме того, в 40 километрах от Красноярска входящий в Росатом «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» («НО РАО») ведёт строительство пункта глубинного захоронения РАО (в народе - могильника), где радиоактивные отходы российского и зарубежного происхождения, скажем так, найдут своё последнее пристанище. Речь идёт об опасных РАО 1 и 2 класса - высокоактивных и долгоживущих.

Ввиду того, что на территории Красноярского края ГХК многие десятилетия занимался наработкой оружейного плутония и вёл деятельность в сфере отходов ядерной промышленности и энергетики, природные катаклизмы в регионе несут в себе гораздо большую угрозу, нежели в других субъектах РФ.

Обесточивание и затопление в результате землетрясения

Юго-восток Красноярского края, где структуры Росатома осуществляют деятельность по изоляции РАО и хранению ОЯТ, располагается в сейсмоопасной зоне. Не секрет, что Восточная Сибирь в районе Байкала, Саян и Алтая находится в зоне повышенной сейсмической опасности, потому как в этом районе проходит тектонический разлом и граница литосферных плит.

Строящийся могильник на снимке из космоса.

Как рассказал нашему изданию активист Фёдор Марьясов, землетрясение несёт в себе опосредованную опасность: например, подземные толчки могут спровоцировать аварию на ГЭС и тем самым обесточить территорию и спровоцировать мощное наводнение.

Отменим, могильник расположен под двумя крупнейшими плотинами - Саяно-Шушенской и Красноярской.

«В случае серьёзной аварии на ГЭС есть риск катастрофического развития событий, которые могут повлиять как на сам могильник, так и на полигон "Северный". Как минимум, при разрушении, например, Красноярской ГЭС будут обесточены и площадка могильника, и полигон "Северный". В своё время обесточивание реакторов Фукусимы привело к крупнейшей аварии», - рассказал Марьясов.

А теперь о том, чем чревато наводнение.

Вторичное заражение поймы Енисея при наводнении

Согласно различным источникам, на железногорском Горно-химическом комбинате происходили нештатные ситуации, во время которых в Енисей сбрасывалась вода, которая использовалась для охлаждения ядерных реакторов. Инциденты, как сообщают независимые исследователи, имели место быть в советский период, когда на ГХК действовали военные реакторы по наработке оружейного плутония, а вопросы экологической безопасности мало кого волновали. Во время этих нештатных ситуаций вода охлаждения, содержащая радиоактивные частицы, сбрасывалась прямо в Енисей.

Со временем радиоактивные частицы, попавшие в речные воды, переместились в донные отложения и почву. Но если произойдёт наводнение (а мы все убедились, что наводнение - стихия непредсказуемая даже для МЧС и Росгидромета), то эти частицы поднимутся на поверхность и произойдёт вторичное радиационное заражение поймы.

Конечно, структуры Росатома сейчас отрицают инциденты с прямым радиационным заражением Енисея в советские годы и утверждают, что вода проходила через бассейны-отстойники. Но исследования учёного сообщества указывают на то, что пойма Енисея буквально напичкана опасными радиоактивными изотопами.

«Когда после развала СССР и остановки прямоточных реакторов началось исследование поймы Енисея, то учёные неожиданно обнаружили большое количество так называемых "горячих частиц" с огромными уровнями активности. При этом проведённые исследования показали, что точно такие же частицы ранее обнаруживались в районе Чернобыльской катастрофы, что позволило учёным сделать вывод о том, что эти частицы являются не чем иным, как осколками реакторного ядерного топлива», - рассказал изданию БАБР Фёдор Марьясов.

Наша страна - единая экосистема

Также нужно сказать пару слов о лесных пожарах. Непосредственную опасность для радиоактивных захоронений пожары не представляют, на зато наглядно демонстрируют взаимосвязь не только сибирских регионов, но и всей страны.

Полыхают северные территории Красноярского края, а смогом дышит вся Сибирь, дым с запахом гари доходит до Урала и Поволжья.

Поэтому нужно помнить, что наша страна - единая взаимосвязанная экосистема. Если радиационная авария произойдёт в Красноярском крае, последствия затронут всех.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=191425

bytes: 5419 / 5050

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7871

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

9337

28.10.2024

Красноярский край все еще в хвосте экологического рейтинга. Но ситуация улучшается

Красноярский край снова оказался в аутсайдерах экологического рейтинга. Общественники из «Зелёного патруля» опубликовали рейтинг по итогам лета 2024 года. Край занял 78 строчку из 83 и оказался худшим в СФО.

Саша Савельева

ЭкологияКрасноярск

12158

03.10.2024

В ожидании завода по утилизации отходов: поиск решений в Красноярском крае

Мусороперерабатывающий завод в Красноярском крае появится не ранее 2028 года. До этого момента нужно что-то делать с мусором, так как почти все полигоны переполнены. Можно ли для этого использовать единственное в стране оборудование для утилизации опасных отходов?

Миюки Хощино

ЭкологияКрасноярск

11453

13.09.2024

Лесной фонд Красноярского края: угрозы и пути восстановления

На выездном совещании в «Погорельском Бору» обсуждали серьёзную проблему: леса Красноярского края теряют свой репродуктивный потенциал. Что стоит за этой проблемой и какие меры помогут вернуть лесам их изобилие? Состояние лесного фонда Красноярского края вызывает беспокойство.

Миюки Хощино

ЭкологияНаука и технологииКрасноярск

16515

03.09.2024

Экологическая катастрофа в Хакасии: гибнут пчёлы

Пчеловоды Республики Хакасия выразили обеспокоенность в связи с массовым мором пчёл, произошедшим после обработки полей пестицидами. Это событие произошло в начале августа на территории села Табат Бейского района.

Вера Назарова

ЭкологияПроисшествияХакасия

16637

30.08.2024

И климатический, и коммунальный

В России зарегистрирован первый климатический проект в жилищно-коммунальном секторе (всего таких проектов утверждено уже 29).

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

12940

26.07.2024

Снижение выбросов в Красноярском крае: реальные шаги или сладкие обещания?

Владимир Часовитин, министр экологии Красноярского края, в интервью «ФедералПресс» обсудил состояние окружающей среды региона. Бабр решил выделить основные идеи, озвученные чиновником.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

12928

25.07.2024

Экологическая катастрофа на Енисее: хождение по кругу и поиск виновных

Масляные пятна на поверхности Енисея стали воплощением экологической трагедии, которая затронула обширные территории Красноярска и жизни сотен тысяч людей. В то время как власти и компании спорят о причинах происшествия, экосистема реки и местное население сталкиваются с неизбежными последствиями.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15968

19.07.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19459

17.07.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

14374

05.06.2024

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

16117

21.02.2024

Лица Сибири

Величко Александр

Агапитова Анна

Тугаринова Ирина

Натаров Сергей

Мазитов Вадим

Алешин Евгений

Федорова Елена

Михалков Никита

Гущин Иван

Новоселов Владимир