Генпрокурор грозит пальцем. Мусорной реформой в Красноярском крае недовольны
Генпрокурор берёт мусорную реформу под оперативный контроль и винит муниципалитеты и управления Роспотребнадзора и Генпрокуратуры в импотенции.
7 мая в Екатеринбурге прошло совещание по проблемам запущенной в России с начала 2019 года мусорной реформы. В совещании приняли участие представители регионов Дальневосточного, Приволжского, Сибирского и Уральского федеральных округов.
Юрий Чайка очень недоволен тем, как в регионах реализуют реформу. Вину генпрокурор возложил на всех - получилась круговая порука.
Муниципалитеты не создают площадки для временного хранения ТКО, не принимают меры по ликвидации несанкционированных свалок.
Региональные операторы несвоевременно вывозят отходы и повсеместно не контролируют их складирование. Кроме того, на первых порах региональные операторы работали без разрешительной документации в нарушение законодательства.
Досталось и надзорным ведомствам - на них круг и замыкается. Региональные управления Роспотребнадзора и управления Генпрокуратуры по федеральным округам вяло реагируют на нарушения и не предпринимают должных мер. В частности, по словам Чайки, по фактам нарушений возбуждается слишком мало уголовных дел. Так, за 1,5 года было выявлено 40 тысяч нарушений законодательства об обращении с ТКО. При таком количестве нарушений уголовных дел было возбуждено всего 49.
Общие проблемы: это нехватка полигонов, сортировочных комплексов, перерабатывающих и мусоросжигательных заводов, а также громадный разрыв в тарифах за вывоз ТКО даже в соседних регионах.
Красноярский край в числе злостных нарушителей реформы указан не был, но на совещании у генпрокурора субъект обозначили в числе тех, где региональные операторы грешат несвоевременным вывозом отходов. Все помнят, как Красноярск в начале года накрыло мусором, на что «Красноярская рециклинговая компания» с «Ростехом» разводили руками и пытались спихнуть формальную вину на управляющие компании.
На севере края реформа де-факто провалена. В четырёх технологических зонах края не выбраны операторы. Речь идёт о северных районах с арктическим климатом и плохой транспортной доступностью. Никто не хочет идти в эти зоны, потому что работа там абсолютно нерентабельна.
Да и в целом пока не выработан механизм реализации реформы в зонах с вечной мерзлотой, где нельзя сооружать полигоны (выход - создавать мусоросжигательные установки) и отсутствует инфраструктура по обращению с мусором. Федеральные власти готовых решений регионам не предложили, а сами субъекты с «самостоятельной работой на дом» всегда испытывают трудности.
Депутаты Заксобрания края в конце апреля на X международном форуме «Экология» открытом текстом предложили федеральным властям отменить мусорную реформу на всех северных территориях страны, в том числе - в Красноярском крае.
Предложения краевых депутатов вошли в итоговую резолюцию, которую направили в правительство и в профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации.
Как и другие регионы страны, Красноярский край также поразила волна неплатежей: собирают около 25% платы за вывоз отходов. Таким образом, регион вошёл в список субъектов РФ, где операторы могут приостановить свою работу. В среднем по стране собирается 50,3% платежей.
В апреле выяснилось, что краевая столица испытывает дефицит мусорных контейнеров. Кроме того, до сих пор не налажена работа региональных операторов с юридическими лицами и ИП.