Аграрное лобби депутатов Габова и Алдарова: денег много не бывает

Заксобрание Иркутской области продолжает накачивать убыточную и бесперспективную сельскохозяйственную отрасль региона деньгами и административным ресурсом. Характерно, что во главе этого движения стоят депутаты, связанные с крупнейшими аграрными кланами региона.

В конце мая вице-спикер Кузьма Алдаров и глава профильного комитета Заксобрания Роман Габов посетили Тулунский и Куйтунский районы, и в очередной раз рассказали, как тяжело живется сибирским с/х-производителям, и неплохо бы, мол, помочь им дополнительными субсидиями.

В частности, Кузьма Алдаров заявил, что «многое еще предстоит сделать», ведь речь идет «о продовольственной безопасности региона», а депутат Габов без лишних обиняков признал, что цель его работы — «настаивать на том, чтобы изменялись условия финансовой поддержки со стороны Иркутской области». То есть отрасль, по мысли депутатов, требует все новых и новых бюджетных вливаний.

В контексте:

Кузьма Алдаров продался Москве?

Чрезвычайщина депутата Алдарова: Заксобрание переводят на военные рельсы

Здесь стоит напомнить, что Заксобрание на протяжении многих лет прикладывает серьезные усилия для лоббирования интересов областных аграриев. Одно время, еще при Сергее Брилке, даже появилась идея создать специальный областной закон, закрепляющий размер субсидий для крупнейших игроков с/х-рынка. Про возмещение затрат на ГСМ, льготный лизинг техники, дотации «на посевную» и говорить нечего — ежегодно областной бюджет тратит на поддержку отрасли до пяти миллиардов рублей.

При этом, несмотря на радужные реляции чиновников, никакого прорыва в прибайкальском сельском хозяйстве не наблюдается. Отрасль стагнирует — об этом, в частности, можно судить по релизам Иркутскстата за несколько последних лет. Серьезной налоговой отдачи аграрии тоже не дают, во всяком случае их вклад в областной ВРП несопоставим с нефтегазовым, энергетическим и даже лесным секторами.

На этом фоне широко рекламируемая Минсельхозом кампания по наращиванию экспорта пшеницы за рубеж и вовсе выглядит, как пир во время чумы, ведь каждая выращенная тонна такой пшеницы щедро оплачена из региональной казны, но прибыль с ее продажи оседает исключительно в частных карманах, что вызывает очень большие вопросы, особенно если учесть, что речь идет не про черноземную полосу, а про зону рискованного земледелия, где зима длится полгода. Себестоимость такой пшеницы вряд ли ниже, чем в странах-импортерах — маржу здесь может составлять та самая безвозмездная помощь из бюджета. Удобно.

И, разумеется, львиная доля казенной поддержки идет не мелким производителям и фермерам, но аграрным баронам, в чью пользу стараются областные депутаты. Так, вице-спикер Заксобрания Кузьма Алдаров давно продвигает интересы бурятских кланов УБАО (в частности, своей близкой родственницы Марины Ивановой, экс-заместителя губернатора в команде Левченко), а глава комитета по природопользованию и сельскому хозяйству Роман Габов — усольских, ведь он и сам является выходцем из всесильного СХПК «Усольский свинокомплекс» семейства Сумароковых.

Почему всесильного? Судите сами: помимо товарища Габова в региональном Заксобрании заседают старший и средний Сумароковы, а Сумароков-младший уже несколько лет рулит Минсельхозом в ранге министра. Налицо полное сращение бизнеса и государства, одно уже практически неотличимо от другого.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=201300

bytes: 3876 / 3418

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Кризис тридцати, или Стоп-слово для иркутских застройщиков

Ударом молота по сознанию граждан стал очередной рост ключевой ставки Центробанка и следующие за ним возросшие ставки по ипотеке от крупнейших банков. Например, Сбер выдает кредит на жилье от 28% годовых, а ВТБ и вовсе от 29%.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

4846

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

9379

18.11.2024

Благоустройство Усть-Кута: ИНК достроила первые дома в новом микрорайоне города

Иркутская нефтяная компания (ИНК) создаёт новое жилое пространство в Усть-Куте, которое обещает не только обеспечить жильём сотрудников Иркутского завода полимеров, но и преобразить городской ландшафт.

Фокс Смит

Экономика и бизнесИркутск

6652

12.11.2024

Суперфуды из Сибири: амбиции и риски заготовки дикоросов в Приангарье

Иркутская область хочет развивать заготовку дикоросов для создания суперфудов и органических продуктов, что выглядит перспективно, но на практике вызывает немало вопросов и опасений.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7598

11.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

23842

08.11.2024

Суд над директором «Сибелар Сити»: как дети-сироты оказались в аварийных домах у железной дороги

Генеральный директор строительной компании «Сибелар Сити» Аветик Григорян вскоре предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблении полномочиями. На него возлагается ответственность за многочисленные нарушения при строительстве домов для детей-сирот на улице Известковой в Шелехове.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

12170

07.11.2024

Кому-то – играть в футбол, а кому-то – в коробку? Картонную...

В Братске предлагают возродить большой футбол. Местный энтузиаст этого вида спорта Рустам Мурашов говорит, что соответствующая инфраструктура здесь фактически разрушена. «Купить сейчас игроков из больших клубов и заявиться, например, во второй дивизион – это путь в никуда.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21673

03.11.2024

Коршуновский горно-обогатительный комбинат: теневая сторона успеха

ПАО «Коршуновский Горно-обогатительный Комбинат» в Иркутской области, будучи ключевым работодателем для жителей Нижнеилимского района, оказывается под пристальным вниманием из-за финансовых проблем и экологических нарушений. Во-первых, финансовые показатели ГОКа оставляют желать лучшего.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

11229

01.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

11835

31.10.2024

На три волшебных буквы: КРТ…

Взрывом общественного настроения обернулось прошедшее заседание Совета Федерации, в котором председатель Валентина Матвиенко отчитала (как школьников, мягко говоря) администрацию Братска и представленные на территории города предприятия за отсутствие строительств школ в северной столице Приангарья.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17764

29.10.2024

Атомная электростанция в Иркутской области: полезное решение или экологическая катастрофа?

Планы по строительству атомной электростанции в Иркутской области вызывают множество вопросов. Мы разберем, чем грозит такой проект для региона и его жителей. С одной стороны, расширение энергетических мощностей может показаться логичным шагом для обеспечения потребностей региона.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

20173

25.10.2024

Модернизация Братской ГЭС: шаг к экологически чистой энергии и повышению эффективности

Участники делегации Совета Федерации РФ и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетили Братскую ГЭС в рамках рабочего визита, чтобы ознакомиться с ходом модернизации гидроэлектростанции, проходящей по программе «Новая энергия», инициированной в 2007 году основателем энергохолдинга Эн+ Олегом ...

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаЖКХИркутск

10668

24.10.2024

Лица Сибири

Сорокина Юлия

Гордина Юлия

Стоянов Вячеслав

Труфанов Николай

Юзвак Светлана

Козак Игорь

Аникин Валерий

Молоков Виталий

Юдин Сергей

Чайкисова Анастасия