Аграрное лобби депутатов Габова и Алдарова: денег много не бывает

Заксобрание Иркутской области продолжает накачивать убыточную и бесперспективную сельскохозяйственную отрасль региона деньгами и административным ресурсом. Характерно, что во главе этого движения стоят депутаты, связанные с крупнейшими аграрными кланами региона.

В конце мая вице-спикер Кузьма Алдаров и глава профильного комитета Заксобрания Роман Габов посетили Тулунский и Куйтунский районы, и в очередной раз рассказали, как тяжело живется сибирским с/х-производителям, и неплохо бы, мол, помочь им дополнительными субсидиями.

В частности, Кузьма Алдаров заявил, что «многое еще предстоит сделать», ведь речь идет «о продовольственной безопасности региона», а депутат Габов без лишних обиняков признал, что цель его работы — «настаивать на том, чтобы изменялись условия финансовой поддержки со стороны Иркутской области». То есть отрасль, по мысли депутатов, требует все новых и новых бюджетных вливаний.

В контексте:

Кузьма Алдаров продался Москве?

Чрезвычайщина депутата Алдарова: Заксобрание переводят на военные рельсы

Здесь стоит напомнить, что Заксобрание на протяжении многих лет прикладывает серьезные усилия для лоббирования интересов областных аграриев. Одно время, еще при Сергее Брилке, даже появилась идея создать специальный областной закон, закрепляющий размер субсидий для крупнейших игроков с/х-рынка. Про возмещение затрат на ГСМ, льготный лизинг техники, дотации «на посевную» и говорить нечего — ежегодно областной бюджет тратит на поддержку отрасли до пяти миллиардов рублей.

При этом, несмотря на радужные реляции чиновников, никакого прорыва в прибайкальском сельском хозяйстве не наблюдается. Отрасль стагнирует — об этом, в частности, можно судить по релизам Иркутскстата за несколько последних лет. Серьезной налоговой отдачи аграрии тоже не дают, во всяком случае их вклад в областной ВРП несопоставим с нефтегазовым, энергетическим и даже лесным секторами.

На этом фоне широко рекламируемая Минсельхозом кампания по наращиванию экспорта пшеницы за рубеж и вовсе выглядит, как пир во время чумы, ведь каждая выращенная тонна такой пшеницы щедро оплачена из региональной казны, но прибыль с ее продажи оседает исключительно в частных карманах, что вызывает очень большие вопросы, особенно если учесть, что речь идет не про черноземную полосу, а про зону рискованного земледелия, где зима длится полгода. Себестоимость такой пшеницы вряд ли ниже, чем в странах-импортерах — маржу здесь может составлять та самая безвозмездная помощь из бюджета. Удобно.

И, разумеется, львиная доля казенной поддержки идет не мелким производителям и фермерам, но аграрным баронам, в чью пользу стараются областные депутаты. Так, вице-спикер Заксобрания Кузьма Алдаров давно продвигает интересы бурятских кланов УБАО (в частности, своей близкой родственницы Марины Ивановой, экс-заместителя губернатора в команде Левченко), а глава комитета по природопользованию и сельскому хозяйству Роман Габов — усольских, ведь он и сам является выходцем из всесильного СХПК «Усольский свинокомплекс» семейства Сумароковых.

Почему всесильного? Судите сами: помимо товарища Габова в региональном Заксобрании заседают старший и средний Сумароковы, а Сумароков-младший уже несколько лет рулит Минсельхозом в ранге министра. Налицо полное сращение бизнеса и государства, одно уже практически неотличимо от другого.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=201300

Bytes: 3774 / 3418

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

2733

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

2361

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

5828

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9783

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

7802

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

14750

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11459

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

25874

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

9303

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13149

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

15246

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18304

30.03.2025

Лица Сибири

Макушенко Елена

Цыбикжапов Вячеслав

Емелина (Лунковская) Екатерина

Шаврин Константин

Зыбынов Андреян

Мащицкий Виталий

Шагин Владимир

Аносова Елена

Мацуев Денис

Чубаров Виктор