Аграрный олигархат иркутского Заксобрания

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области выступили с инициативой беспрецедентной по наглости и цинизму.

Изложим фактуру:

11 июля 2017 года состоялось выездное заседание Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области в Усольском районе, на площадке СХ ПАО "Белореченское".

В мероприятии принял участие весь цвет областного парламента: спикер Сергей Брилка, вице-спикер Кузьма Алдаров, а также депутаты Владислав Буханов, Дмитрий Баймашев, Роман Габов, Эдуард Дикунов, Апполон Иванов, Ольга Носенко, Илья Сумароков и Павел Сумароков.

Кроме того, заседание посетили: министр сельского хозяйства области Илья Сумароков-младший и бывшие депутаты Заксобрания Алексей Соболь и Гавриил Франтенко.

Заявленная цель мероприятия: "принятие конкретных решений по поддержке аграриев". Амбициозно.

Депутат Алдаров сообщил, что к 2020 году Прибайкалье должно обеспечивать себя мясом на 86%, согласно "доктрине продовольственной безопасности РФ". В настоящее время область покрывает собственную потребность в мясе на 61%. В других отраслях ситуация лучше: обеспеченность молоком в - 81%, яйцом – 164%, картофелем – 94%, овощами – 68%.

Господин Алдаров напомнил, что в 2017 году аграрный сектор области получил рекордную поддержку из бюджета - 1,7 млрд. рублей.

Министр сельского хозяйства области Сумароков подчеркнул, что локомотивами с/х отрасли по-прежнему выступают "крупные сельскохозяйственные объединения". Министр заявил, что Правительство уже приступило к разработке некоей программы "поддержки производителей продуктов питания".

Мастодонты отрасли - Илья Сумароков-старший и Гавриил Франтенко - прямо заявили, что крупным аграрным предприятиям области нужна дополнительная поддержка из бюджета. "Ситуация в отрасли такова, что зачастую себестоимость продукции превышает стоимость реализации", - заявил г-н Франтенко.

Финал заседания получился многообещающим - по словам спикера Заксобрания Сергея Брилки уже осенью 2017 года депутатский корпус приступит к разработке закона "О развитии сельского хозяйства", который будет "гарантировать сельхозтоваропроизводителям получение мер поддержки на длительный период".

— Данный закон позволит аграриям определять стратегию развития своего предприятия и на краткосрочную, и на долгосрочную перспективу, – заявил г-н Брилка.

О чем это?

Переводим с номенклатурного на русский. Депутаты Заксобрания хотят закрепить в областном законе многомиллионные (а, возможно, и многомиллиардные) бюджетные субсидии для конкретных, частных предприятий аграрного сектора.

Еще раз. Областной закон. Деньги налогоплательщиков. Получатели из частного бизнеса.

Уже одного этого хватает, чтобы привлечь внимание Антимонопольной службы и Прокуратуры, ведь по сути речь идет об узаконивании полноценного картельного сговора, покровительство которому оказывают депутаты и чиновники Правительства вплоть до профильного министра.

Впрочем, в реальности все куда хуже. Иркутские депутаты и чиновники не лоббируют интересы неких частных бизнесменов. Они и есть эти бизнесмены.

Внимательно присмотримся к участникам Общественного совета, продавливающего беспрецедентный закон:

- Депутат Владислав Буханов ("ЕР"): президент ГК "Труд" (конечный бенефициар - депутат Госдумы Сергей Тен), глава Совета директоров ООО "Саянский бройлер".

- Депутат Дмитрий Баймашев ("ЕР"): председатель Совета директоров Иркутский масложиркомбинат (ГК "Янта").

- Депутат Апполон Иванов ("ЕР"): гендиректор ЗАО "Приморский", брат зампреда правительства Марины Ивановой.

- Депутат Кузьма Алдаров ("ЕР"): старый друг всех крупных аграриев УБАО.

- Депутат Илья Сумароков-старший (КПРФ): гендиректор СХПК "Усольский свинокомплекс".

- Депутат Павел Сумароков (КПРФ): первый зам гендиректора в СХПК "Усольский свинокомплекс".

- Министр Илья Сумароков-младший (КПРФ): выходец из структур СХПК "Усольский свинокомплекс".

- Депутат Роман Габов (КПРФ): выходец из структур СХПК "Усольский свинокомплекс".

- Экс-депутат Гавриил Франтенко ("ЕР"): гендиректор СХПАО "Белореченское"

Это уже не банальная коррупция или небанальный картельный сговор. Это аграрный олигархат областного масштаба, которым заведуют люди, смотрящие на бюджет, как на источник бесплатных денег. Худшая из возможных форма сращения власти и бизнеса.

И все это - под благовидным предлогом "продовольственной безопасности" страны и региона.

Заметим, сама по себе доктрина "продовольственной безопасности" является политической манипуляцией со стороны Администрации президента, поддавшейся на уговоры мощного аграрного лобби во главе c федеральным министром сельского хозяйства Александром Ткачевым, семья которого контролирует чуть ли не половину всех с/х-предприятий Кубани.

Доктрина была придумана в рамках бредовой концепции "импортозамещения" и существует с единственной целью - осваивать бюджетные миллиарды силами крупных аграриев юга России.

Заметим также, что само по себе субсидирование с/х-сферы со стороны государства является общей практикой для крупнейших экономик мира, включая Европу, Китай и Южную Америку. Но одно дело вкладывать государственные деньги в создание инфраструктуры, льготные кредиты, пониженные налоговые ставки, софинансирование лизинга техники; и совсем другое - законодательно закреплять бюджетные дотации для конкретных игроков рынка.

В этом нет стратегии, планирования, грамотного государственного подхода. Здесь пилят деньги, только и всего.

Отдельно стоит отметить, что так называемая "продовольственная безопасность" в реалиях Восточной Сибири пахнет еще хуже, чем на Кубани или в Ставрополье. У них снимают по 2-3 урожая в год, черноземы и мягкий климат. У нас: зона рискованного земледелия, девять месяцев зима и никудышные глинистые почвы.

Обеспечение "продовольственной безопасности" Иркутской области тождественно масштабному распилу бюджетных денег. По другому эту затеют просто невозможно осуществить.

С другой стороны "продовольственная безопасность" - святая мантра для аграрного олигархата, ведь благодаря ей можно бесконечно доить областной бюджет. И они доят. Самозабвенно.

Фото: Татьяна Глюк

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=162180

bytes: 7176 / 6353

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ответственность за природу: как бизнес может внести вклад в охрану окружающей среды

По результатам 2023 года выбросы Восточно-Сибирской железной дороги снизились на 4 процента. Положительных результатов удалось достичь благодаря внедрению ресурсосберегающих и природоохранных технологий, среди которых перевод угольных котельных и пунктов обогрева на электротермию.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

2777

21.02.2024

Инсайд. Погода нелетная: к посадке приготовиться?

Бывшего начальника Центрального МТУ Росавиации Гарковца судят за лоббирование компании в своих интересах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесКриминалПроисшествияРоссия Иркутск

5191

21.02.2024

Ловкость рук и никакого мошенничества: политика игры в наперстки от «Полюса»

В начале января 2024 года Владимир Путин снял ограничения с трех иностранных компаний после их регистрации в России, среди которых оказался один из крупнейших владельцев акций золотодобывающей компании «Полюс» – МКАО «Вандл холдингс лимитед».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

5160

20.02.2024

ИНК заложила капсулу времени в фундамент первого дома нового микрорайона в Усть-Куте

В Усть-Куте Иркутская нефтяная компания (ИНК) провела церемонию закладки капсулы времени в фундамент первого дома нового микрорайона, строящегося для сотрудников Иркутского завода полимеров.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4172

20.02.2024

Полет мысли Дмитрия Гармаева: разбор «Панорамы»

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев в очередной раз посетил телепередачу «Панорама Бурятии». Бабр решил разобрать данные, высказанные официальным лицом предприятия. Нынешняя «Панорама» обошлась без нелепых шуток от Гармаева.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Иркутск

10772

20.02.2024

Инфекция 2.0 в Иркутской области: Шевченко и Сумароков встретили песца

В феврале 2024 года случилось то, что, в общем-то, можно было ждать: в Иркутскую область пришел нодулярный дерматит. Болеет им крупный рогатый скот. Эта зараза входит в число главных угроз сельского хозяйства России. Африканская чума свиней в Прибайкалье уже была однажды, с ней удалось справиться.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

27103

19.02.2024

Рубить леса или беречь природу? Дилемма развития туризма в экологически важных зонах

Строительство горнолыжных комплексов и сопутствующей инфраструктуры в защитных лесах. Такое предложение выдвинуло Минэкономразвития России. Данное нововведение может стать частью дорожной карты по трансформации делового климата в туризме. Автор: Кирилл Шипицин Фото из альбома "Иркутская область.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Россия

4924

19.02.2024

ИНК и Благотворительный фонд Марины Седых оказали помощь пострадавшим от пожара в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) и Благотворительный фонд Марины Седых оказали материальную помощь жителям двух сгоревших многоквартирных домов в Усть-Куте. В результате пожара, который произошел в Усть-Куте в ночь на 20 декабря 2023 г., без жилья осталась 21 семья.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3721

19.02.2024

Коллаборация по отмыванию денег: Росатом и ВЭБ.РФ в ликвидации накопленного вреда

Насущная проблема ликвидации накопленного вреда окружающей среде на бывших промышленных предприятиях Иркутской области – Байкальском ЦБК и «Усольехимпром» вызывает серьезные опасения. В то время как власти, «Росатом» и ВЭБ.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6959

17.02.2024

100 миллиардов на космические исследования: на Байкале откроют Национальный гелиогеофизический комплекс

На территории Республики Бурятии и Иркутской области запустят строительство Национального гелиогеофизического центра для комплексного изучения физических процессов от поверхности Солнца до атмосферы Земли.

Есения Линней

Экономика и бизнесНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

8306

13.02.2024

Индекс развития городов: очередная махинация ВЭБ.РФ?

ВЭБ.РФ представил общественности свое очередное «детище» — «Индекс городов» — информационно-аналитическую систему оценки городского развития. «Индекс» — это оценка городов России по различным социально-экономическим показателям и сравнение их между собой по каждому из предложенных критериев.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7675

13.02.2024

Лица Сибири

Солженицын Степан

Турчак Андрей

Желнеев Алексей

Сидоров Андрей

Березин Владимир

Пушкарев Иван

Гринберг Игорь

Морозова Маргарита

Беляев Александр

Рябикин Александр