Аграрный олигархат Прибайкалья: три миллиарда в черную дыру
Бюджет Иркутской области продолжает спонсировать хронически-убыточные аграрный холдинги, владельцами которых выступают видные представители «команды Левченко» и депутаты Заксобрания.
Послушаем министра сельского хозяйства области Илью Сумарокова-младшего, он врать не станет. За восемь месяцев 2019 года аграрные предприятия региона получили из бюджета региона более 1,8 миллиарда рублей и еще 900 миллионов из федеральной казны. Это 87% от запланированного годового объема, который, таким образом, достигнет 3 миллиардов рублей.
В частности, аграрии получили возмещение затрат на ГСМ, покупку семян, лизинг техники. Министр Сумароков особо подчеркнул, что выплаты сельхозпроизводителям будут продолжены по более чем 40 направлениям. До конца 2019 года аграрии получат деньги на «проведение культуртехнической мелиорации земель, подготовку паров, возмещение затрат на технологическое оборудование и уплату лизинговых платежей».
В переводе с финансового на русский — аграрии Иркутской области пользуются всяческой поддержкой областного Правительства и регулярно получают внушительные бюджетные вливания на безвозмездной основе. Казна платит.
Чем же отвечает аграрный сектор: быть может, резким ростом налоговой отдачи, улучшением рентабельности, увеличением выпуска продукции? Нет, аграрный сектор отвечает стагнацией, переходящей в затяжную рецессию.
Как ранее писал БАБР, в 2018 году сельхоз отрасль показала нулевой рост. В 2019 году обстановка только ухудшилась: с января по июль весь сектор произвел продукции на 15,8 млрд. рублей против 15,4 млрд. рублей годом ранее, фиксируем спад на 3,7% (с поправкой на инфляцию). Производство мяса просело на 4,7%, молока - 1,2%, выпуск яиц - 1,4%. К 1 августа на 0,5-1,5% снизилось поголовье коров, свиней и овец.
То есть аграрный сектор демонстрирует очевидный спад, несмотря на три миллиарда бюджетных дотаций. Логично предположить, что без казенной помощи спад составил бы никак не меньше 5%. Иными словами, мы говорим о хронической убыточности и неэффективности всей отрасли.
Заметим, сельское хозяйство является дотационным практически во всех регионах мира, помощь аграриям оказывают в Европе, Азии, Южной Америке, однако именно в российской глубинке происходит полное сращение государства и аграрного олигархата. В Иркутской области этот тезис давно получил наглядное подтверждение. В годы правления губернатора Левченко аграрное лобби стало практически всесильным. На уровне Правительства тему курирует министр Илья Сумароков-младший, плотно аффилированный с семейным холдингом "Усольский свинокопмплекс". В Заксобрании мощную поддержку частным бизнес-интересам оказывает вице-спикер Кузьма Алдаров, водящий тесную дружбу со всеми с/х игроками Усть-Ордынского бурятского округа.
Кроме того, при Заксобрании действует специальный Общественный совет, занимающийся в том числе и продвижением интересов крупнейших аграриев. В его заседаниях принимают участие следующие персоны: экс-депутат Заксобрания Владислав Буханов, глава Совета директоров ООО "Саянский бройлер" (конечный бенефициар - депутат Госдумы Сергей Тен); экс-депутат Дмитрий Баймашев, председатель Совета директоров Иркутский масложиркомбинат (ГК "Янта"); экс-депутат Апполон Иванов, гендиректор ЗАО "Приморский", брат бывшего зампреда правительства Марины Ивановой; экс-депутат Гавриил Франтенко, гендиректор СХПАО "Белореченское" и его внук, действующий депутат Степан Франтенко. Хорошая компания.
На выходе мы имеем сращенную с властью олигополию, предельно неэффективную и убыточную. Минус три миллиарда в карманах налогоплательщиков. Плюс три миллиарда в карманах аграрного олигархата.
БАБР следит за развитием событий.