Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Опять же, возьмем не столь давний случай в Братском районе, где создавший крупное сельхозпредприятие предприниматель Владимир Смирнов продал его тоже гостю, и вскоре ферма прогремела на всю Иркутскую область чудовищным обращением с несчастными коровами.

То есть если усилиями только представителей Иркутской области, то в регионе сейчас вообще бы не было значительной части агропромышленного комплекса. Пусть даже с погруженными по колено в навоз животными – не до морального жиру.

Число сельскохозяйственных организаций в Прибайкалье в период с 2019 по 2024 годы уменьшилось с 122 до 112. Число крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей в соответствующей сфере – с 1055 до 934.

И это ведь означает не только сокращение доли местных продуктов на рынке. Это означает сокращение числа рабочих мест, опустение села.

Да, на эти показатели влияет комплекс факторов.

Но при любом их раскладе у руля агропромышленного комплекса региона должен стоять человек, действительно радеющий за отрасль. Пусть даже возможности рулежки ограниченны.

А в Иркутской области сельское хозяйство теряет силы тихо, под благосклонным взором министра Ильи Сумарокова. Хотя сам он – отпрыск сельскохозяйственной династии, владеющей «Усольским свинокомплексом», и должен бы генетически переживать за родную сферу.

А что по факту? Во время обсуждения на сессии парламента выясняется, что Илья Павлович не владеет ключевыми показателями. Так, он сообщил, что из-за заразного узелкового дерматита в 2024 году потеряно 7,2 тысячи голов крупного рогатого скота.

Так выглядит заразный узелковый дерматит

Первый заместитель спикера Кузьма Алдаров парировал, что никаких не 7,2, а 24,5 тысячи! Более 17 тысяч трупов коров просто не замечены министром. Конечно, у Кузьмы Романовича может быть свой интерес в смысле руководства сельхозминистерством, но придумывать такие цифры он вряд ли бы стал.

Они катастрофические. Сейчас Иркутская область недополучает от годовой потребности около 30 тысяч тонн молока и 2,5 тысячи тонн мяса на общую сумму полтора миллиарда рублей. Эти деньги, значит, по большей части просто уходят из региона, будучи заплаченными на ввезенную продукцию. А могли бы влиться в отрасль.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков

В 2021 и 2022 годах сумма налоговых поступлений и по страховым взносам от агропромышленного комплекса региона составила 19 миллиардов рублей.

Сумма выпадающих доходов бюджета от предоставления сельскому хозяйству налоговых льгот в 2023 году не достигла и 300 тысяч рублей.

При этом в 2024 году на поддержку сельхозпроизводителей Иркутской области из бюджетов всех уровней выделили 2,9 миллиарда рублей, в реальности вышло 2,7.

Не так дорого обходится стратегически важная отрасль казне!

При том, что мощная поддержка своего агропромышленного комплекса – практика большинства развитых стран.

И вот при таких вводных министр совершенно спокоен, не бьет в колокола, не привлекает внимание к ситуации. И кабы не тот же Алдаров да председатель Агропромышленного союза Иркутской области Дмитрий Баймашев, мы вообще бы не узнали реальной ситуации с крупным рогатым скотом.

Более того, при обсуждении проблем отрасли в парламенте не присутствует глава ветслужбы региона Сергей Шевченко! Хоть бы секретаршу, что ли, прислал – но нет. А ведь именно ветслужба проморгала эпидемию заразного узелкового дерматита. Глава ключевого ведомства в сфере сельского хозяйства, как бы мягче выразиться, ни во что не ставит ни депутатов, ни министерство.

С такими деятелями и правда надежда только на гостей региона, каким бы они ни были...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=277822

Bytes: 4168 / 3894

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 627 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8453

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

10947

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16857

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

14059

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

13685

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

23537

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

10719

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

19466

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

18726

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

13428

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10927

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8855

08.09.2025

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Немировский Олег

Кириллов Юрий

Бредний Раиса

Матюха Виталий

Садовская Марина

Казакевич Анатолий

Карасёв Дмитрий

Романов Антон

Синтоцкий Роман