Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп».

Тут аж два удивительных пункта.

Во-первых, что федеральная власть настолько вошла в положение Владимира Евтушенкова и его АФК «Система», что «впряглась» в ситуацию с ее «дочкой» – «Сегежей». Согласно отчетности, на конец третьего квартала 2024 года долг последней был 143 миллиарда рублей. При этом вся выручка компании за 2024 год составила 100,7 миллиарда рублей, а все активы оцениваются в 211,7 миллиарда.

Во-вторых, удивительно само по себе то, что решение «найдено». Причины удивления – выше. Как вообще можно вырулить из такой ситуации?

И даже обычно жестокосердный Центральный банк уже проявил гибкость, поддержав план оздоровления.

В числе кредиторов холдинга – ВТБ (самый крупный), Сбербанк, Альфа-банк и МКБ.

Что за план придуман? Вариантов предполагается два.

Или перенос сроков погашения кредитов.

Или тот же перенос плюс участие банков в капитале компании. То есть дополнительную эмиссию будет выкупать не только «мать» «Сегежи», то есть АФК «Система», но и основные кредиторы (то есть банки). Они с этого момента входят в число собственников «Сегежи». И часть процентов платить не надо. Красиво.

Но что такое дополнительная эмиссия? Это продажа не имеющихся акций, а новых. При том, что в реальности ничего у компании не прибывает. По сути, крупные акционеры решают расстаться с частью компании, чтобы не потерять ее полностью. В результате дополнительной эмиссии акций становится больше, а доли прежних инвесторов сокращаются. Суп – или, если хотите, влитую в компанию финансовую «кровь» всех акционеров – разбавляют водой. История про много шапок из одной шкуры, как в мультфильме.

Уже подсчитали, что, с учетом масштабов долга, ожидается минимум четырехкратный размыв. А то и восьмикратный.

Такая себе конвертация долга.

Ну то есть это решение, безусловно, убережет компанию от близкой катастрофы со всеми ее составляющими – сокращением рабочих мест, продажей имущества компании и прочими болезненными симптомами.

Но главная-то проблема «Сегежи» не решается. Она убыточна на операционном уровне, то есть еще до вычета процентов по кредитам, налогов и амортизации. Затраты на работу растут быстрее выручки. Этот снежный ком, конечно, пообтешут выданными государством лопатами. Но он не остановится.

Бумага, фанера, пиломатериалы, даже более маржинальные различные клееные изделия холдинга стоят на 7-15 процентов ниже среднего показателя в периоде 2018-2023 годов. Даже без своего астрономического долга «Сегежа» работала бы в ноль. Плюс – санкции и совершенно еще не затянувшиеся «операционные вмешательства» в логистику.

Да что там говорить, ведь даже рождалась «Сегежа» в долг. Набрать столько и рассчитывать окупить все это, фактически, большой лесопилкой, которая в принципе не предполагает «дрожжей» в виде прорывных инноваций, было верхом самонадеянности.

«Сегежа групп» в 2021 году увеличила почти вдвое расчетную лесосеку, купив активы в Сибири за 515 миллионов долларов (ранее компания базировалась только в европейской части страны). Покупка – 100 процентов компании «Интер Форест Рус», которая объединяет активы в Красноярском крае и в Иркутской области.

И вот после импульсного роста акций «Сегежи» сразу на 10 процентов после означенной новости о государственной заботе цена вскоре пошла вниз. Реальность такова, что за решение проблемы долга должен кто-то платить. И эти жертвы – акционеры, прежде всего, миноритарные. Тут не о каком-то будущем чудесном возрождении компании после реанимации впору думать, а том, как бы акции скинуть...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=276392

Bytes: 4039 / 3668

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 575 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

4615

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

11553

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

7982

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8731

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

23098

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9229

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7048

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

15060

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12311

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15297

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13686

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21586

17.06.2025

Лица Сибири

Дмитриев Владимир

Круглов Виктор

Очиров Бато

Голышев Валентин

Усов Евгений

Сальников Андрей

Рычкова Ирина

Лудупова Евгения

Хрусталев Евгений

Багаев Юрий