Все умрут, а я останусь. Куда ведёт министр Ярошенко здравоохранение Приангарья?

О министре здравоохранения Иркутской области Олеге Ярошенко можно писать бесконечно. Не проходит и дня, чтобы он не отчебучил что-то из ряда вон выходящее. И это было бы смешно, если бы не было столь печально: сейчас, через четыре года его работы в команде Левченко, уже очевидно, что иркутская медицина разваливается на глазах.

Олег Ярошенко был одной из первых ласточек в назначениях Сергея Левченко. В начале ноября никому неизвестного военного фельдшера Ярошенко привезли из Москвы и с ходу назначили министром. Команду Левченко не смутили ни отсутствие у Ярошенко профильного образования, без которого он не может быть региональным министром, ни отсутствие опыта госслужбы.

Ярошенко на самом деле был не новичком в Иркутской области. В 2009 году его уже привозил губернатор Дмитрий Мезенцев - на должность начальника Управления организации фармацевтической деятельности и обеспечения медицинской техникой. Именно при Ярошенко разразился знаменитый «скандал с томографами», из которого, однако, Олег Николаевич вышел без потерь. Губернатор Сергей Ерощенко не оценил прыти фельдшера-фармацевта и быстренько спровадил его обратно в Москву.

По данным Бабра, Олега Ярошенко пригласил на должность министра лично Дмитрий Чернышов, прекрасно осознававший всю изворотливость и связи своего друга. И Олег Ярошенко не заставил долго ждать, проявив свои способности во всей красе.

Для начала он уволил около двадцати главных врачей - как правило, самых толковых и независимых. Независимость новому министру была не нужна - ему требовались только послушные исполнители. На освободившиеся места Ярошенко расставил своих людей, готовых беспрекословно исполнять его команды.

Цель «реформы» была простой: деньги. Через запуганных главврачей Ярошенко проворачивает масштабные схемы по поставкам лекарственных препаратов в больницы и аптеки от дружественных ему фирм по минимальным закупочным ценам. О качестве никто не говорит: вместо качественных препаратов в ходу, как правило, так называемые дженерики непонятного происхождения и качества. При этом, что характерно, бюджетные расходы на поставку лекарственных препаратов не снижаются. Получается мтематическая загадка: денег тратится больше, а лекарства закупаются дешевле. Куда уходит разница? Речь идет даже не о миллионах, а о десятках миллионов...

Однако главная проблема заключается в том, что многие важные для жизни препараты попросту не закупаются. В частности, страдают инвалиды, для обеспечения которых в Иркутске работают всего 22 аптеки - из нескольких сотен. Но и в этих аптеках шанс найти нужный и жизненно важный препарат - очень маленький. Потому что Олегу Ярошенко не нравятся инвалиды, с которыми больше проблем, чем денег. И иркутский минздрав постоянно забывает разрабатывать нормативные документы на обеспечение инвалидов...

На лекарствах и медоборудовании Олег Ярошенко не остановился. А начал манипуляции с зарплатой. Формально, в соответствии с майскими указами президента, зарплата у медработников должна быть достаточно высокой. Однако эта зарплата формируется весьма сложным образом и зависит не только от оклада, категории, стажа и специальности, но и от разного рода надбавок. Вот над этими надбавками и «поработал» Олег Ярошенко. В итоге реально получаемая медработниками на руки зарплата за четыре года снизилась на десять и более тысяч.

Как следствие, медики начали попросту бежать из профессии. Зарплаты нет, перспектив нет, работа тяжелая, плюс требования отчетности из минздрава с каждым годом только растут. Проще дипломированному врачу работать на стройке, ни за что не отвечать и в шесть вечера уже быть дома - за гораздо более высокую зарплату, чем в больнице.

Манипуляции с зарплатами к лету 2019 года достигли такого уровня, что медики попросту начали бунтовать - хотя по законодательству они не имеют права на забастовки. Особенно большая проблема сложилась в системе скорой помощи, которая и без того не процветала. Однако господин Ярошенко ударил не только по зарплатам, но и по составу медицинских бригад, обязав водителей исполнять обязанности санитаров и таскать носилки. Экономия - прежде всего. Об уровне технической и медицинской оснащенности «скорой помощи» мы даже не говорим - в городах автомобили держатся только на шаманизме механиков, а в районах врачи зачастую вынуждены покупать бинты и лекарства на свои деньги. Впрочем, все врачи из районных «скорых» давно уволились, и работают там в основном фельдшеры.

Ярошенко Олег, Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, 2017 год. © Проект "Лица Сибири"

Следующим шагом министра Ярошенко стало «укрупнение» медицинских учреждений. В самом деле, зачем в Братске нужны свои психиатрический и онкологический диспансеры, если они есть в Иркутске - всего в шестистах километрах. Проще их ликвидировать, а все функции передать в Иркутск. Ерунда, что люди теперь вынуждены ехать на огромное расстояние, стоять в очередях, снимать в столице региона дорогие квартиры. Зато Олег Ярошенко сэкономиил средства и на содержание больниц, и на зарплату. Такие «укрупнения» в последнее время происходят все чаще - а иркутские диспансеры разрываются от штурмующих их больных.

Можно было бы предположить, что министр сознательно вредит региону. Нет. Мы же живем не в сталинские времена, и подозревать человека во вредительстве без особых оснований нельзя. Олег Ярошенко - всего лишь винтик команды Левченко-Чернышова, основной целью которой является зарабатывание денег. «Народным губернатором» Сергей Левченко побыл всего пару месяцев - а потом началась работа с бюджетом и его «отмывка». По самым скромным оценкам, объем денежных средств, получаемых при помощи Олега Ярошенко, сравним с потоком средств от лесного бизнеса. А это - миллиарды. Само собой, такого министра, несущего буквально золотые яйца, оберегают от всех проблем.

Безусловно, министр прекрасно понимает, что под его «руководством» иркутская медицина деградирует. И принимает обеспечительные меры. В частности, он очень нервно реагирует на любую критику в СМИ, обрушиваясь на журналистов с ответной критикой. Для этого в минздраве есть целая команда специалистов, отслеживающих (за бюджетный счет, само собой) все публикации про министра и моментально реагирующих на них.

Сам же министр регулярно ездит в Москву (за бюджетный счет), где на многочисленных конференциях (тоже за бюджетный счет) рассказывает о своих достижениях - в частности, постоянном росте зарплат и численности врачей. Причем Олега Ярошенко не раз ловили на откровенной лжи, транслируемой на уровне федерального минздрава. Однако воз и ныне там.

Описанное нами - лишь капля в море многогранной деятельности Олега Ярошенко. Сейчас, однако, у министра - тяжелый трудовой период. Он отлично понимает, что политические дни Сергея Левченко сочтены. Вслед за Левченко неизбежно уйдет и Дмитрий Чернышов - и пусть скажет спасибо, если не по этапу. У Олега Ярошенко под ногами горит земля - поэтому он экстренно спасает свою шкуру.

Сейчас его задача - уволить или скомпрометировать всех, кто сможет занять его место при смене губернатора. Замкнуть на себя все схемы принятия решений, чтобы стать незаменимым. Расставить повсюду еще больше своих людей - чтобы за него голосовали и просили. Иркутская медицина окончательно превращается в ад. Больным и врачам в этом аду нет места - речь о спасении только одного министра-афериста.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=193434

bytes: 7891 / 7327

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3383 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Мужчина с сердцем свиньи умер, но по другим причинам

Событие мирового масштаба произошло 7 января 2022 года. В США впервые в мире провели успешную операцию по пересадке сердца от свиньи мужчине. При этом использовались методы генной модификации. Пациентом стал 57-летний мужчина Беннет.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

1454

12.05.2022

Инновационная медицина для Иркутска. Правда или пиар?

Всего три года работы, а о «Харлампиевской клинике» знает каждый второй иркутянин. Об этом свидетельствуют не только отзывы, но и полученные медзаведением награды: премия 2020 «ПроДокторов» и «Хорошее место» от Яндекса 2019. Раскручена клиника на полную катушку.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

15658

12.05.2022

Тяжёлая форма коронавирусной болезни развивает слабоумие

Ухудшение памяти, уменьшение физических сил, кашель, который не проходит несколько месяцев. Всё это весьма распространённые постковидные симптомы. Однако британские учёные из Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона выяснили, что на этом всё не заканчивается.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

2077

08.05.2022

Инсайд. Пока чиновничья и нормальная реальности не совпадут в новой волне

Вчера снова летала на самолётике, но уже на большом. Процент людей в масках был примерно такой же, как в CRJ. В аэропорту особенно бросалось в глаза, потому что аэропорт был маленький, и в зале ожидания в один момент находится один рейс.

Максим Бакулев

ЗдоровьеОбществоИркутск

2484

10.04.2022

Внутри нас: микропластик обнаружен в крови людей

В последние годы микропластик вызывает всё больше вопросов и беспокойства. Опасные частицы уже найдены на самой высокой точке нашей планеты – на Эвересте – в самой глубокой – в Марианской впадине, и в самом чистом – в Байкале.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииЭкологияМир

5567

29.03.2022

Арбидол – панацея или фуфломицин?

Чудо-таблетка, которую назначают при гриппе, простуде, коронавирусе и ротовирусе. Случайно ли при такой беспрецедентной популярности этот препарат вызывает столько сомнений и споров на федеральном и мировом уровнях? Попробуем разобраться. «Арбидол» (лат.

Роман Русских

ЗдоровьеРасследованияСкандалыМир Россия

21417

25.03.2022

Цены на лекарства: минздрав Иркутской области меняет символ со змеи на страуса

Вспомнив вузовское образование утвержденного в феврале первого заместителя губернатора Прибайкалья Романа Колесова (военный юрист), отдельные наблюдатели пониженным голосом предположили: вон оно что! Его к нам мудро прислали заранее и в преддверии. Эх, милые наблюдатели!

Камиль Фахрутдинов

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

12551

11.03.2022

Телеграм Иркутска за неделю: перебежчица Кармадонова, отмена QR-кодов и дефицит в «Слате»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 февраля по 6 марта включительно. Предала или разочаровалась?

Анна Амгейзер

ЗдоровьеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13363

07.03.2022

Благотворительный фонд Марины Седых помог 320 жителям Усть-Кута в реабилитации после COVID-19

Благотворительный фонд гендиректора АО «ИНК-Капитал» (холдинговая структура Иркутской нефтяной компании) Марины Седых с декабря 2020 года организовал восстановительное лечение для более 320 жителей Усть-Кутского района, перенесших коронавирус. В марте реабилитацию пройдут еще 25 человек.

Соня Ломачевская

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

8323

03.03.2022

Нам пишут. "Сибагро": несъедобные "деликатесы" на иркутских прилавках

Уважаемая редакция! Вы много пишете про компанию "Сибагро". Честно говоря, я думала, что это какие-то разборки между конкурентами - пока не купила в иркутской "Аллее" деликатес производства этой компании под названием "Свинина по-домашнему".

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск Томск

19904

28.02.2022

«У человека нет никаких рамок». Позор и молчание Иркутского перинатального центра продолжаются

Иркутский перинатальный центр продолжает оставаться в центре громкого скандала - одним из ключевых отделений заведует неуравновешенный и недостаточно квалифицированный для этой работы человек, но руководство учреждения бездействует.

Екатерина Степанидзе

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

19555

10.02.2022

Харлампиевские импланты: на что пациенты тратят деньги?

Иркутские клиники не перестают удивлять. Бабр продолжает проверять частные медицинские клиники Иркутска. Под прицелом «Харлампиевская клиника». Медцентр находится в самом центре города, в доме по улице Горького (бывшей Харлампиевской), напротив одноимённой церкви.

Ярослава Грин

ЗдоровьеИркутск

11901

04.02.2022

Лица Сибири

Данилов Борис

Шаврин Константин

Ощепков Александр

Самаринов Андрей

Леви Кирилл

Тетерина Оксана

Струглин Герман

Астафьев Александр

Тощева Мария

Вакуленко Григорий