Михаил Бломберг

© Babr24

РасследованияИркутск Россия

50270

27.12.2017, 10:33

Олег Ярошенко: как незаконно стать министром

В ходе журналистского расследования многогранной деятельности Олега Ярошенко на посту министра здравоохранения Иркутской области всплывают все более интересные факты.

Мало кто задумывался над тем, каким невероятным образом Олег Ярошенко смог попасть на пост министра здравоохранения. Это очень непростая должность, которая требует определенных качеств у кандидата.

В юности Олег Ярошенко не был особо талантливым учеником. По окончании поселковой школы он не смог поступить в институт и выбрал фельдшерское отделение Кременчугского медицинского училища.

Медучилище Ярошенко окончил в возрасте 19 лет и прямиком попал в армию, из которой вернулся в 1986 году.

Далее в официальной биографии Олега Ярошенко имеется таинственная запись "проходил обучение в Харьковском фармацевтическом институте и на военно-медицинском факультете при Томском медицинском институте, который окончил в 1991 году с золотой медалью." Как известно, в советских медицинских институтах учились 6, 7 или 8 лет, в зависимости от прохождения интернатуры и ординатуры.

За пять лет Ярошенко никак не мог бы окончить оба института, да и один с трудом. "Золотую медаль" в приложении к вузу оставим на совести министра.

Сам Олег Ярошенко предусмотрительно скрывает нюансы получения им высшего образования. Однако есть предположение, что из престижного ХФИ его выставили за неуспеваемость или другие прегрешения, и, как часто бывало в советской системе, предложили доучиться на военно-медицинском факультете далекого сибирского ТМИ. Военных врачей, а тем более провизоров, в советское время не хватало, желающих носить 25 лет погоны было мало, особого конкурса на факультет не было.

После выпуска из Томского института Ярошенко попал в Москву, где быстро оказался в главном военно-медицинском управлении Министерства обороны РФ. Для дальнейшей карьеры он прошел обучение в ряде профильных учебных заведений - Военно-медицинской академии, факультете руководящего состава и Высших академических курсах при академии Генштаба.

Чем занимался Ярошенко в Минобороны? Очень серьезным делом - поставками лекарств в армию. Насколько у него это получалось эффективно, неизвестно, но ушло на эту богоугодную деятельность 18 лет жизни нашего героя. Поставки медпрепаратов всегда были доходным и околокриминальным делом, а в армии да еще и в 90-е - тем более.

В 2009 году Ярошенко ушел из-под крыши Минобороны и пошел странствовать по различным близким к медицине коммерческим и государственным структурам. Именно тогда он и попал в Иркутскую область - на должность начальника управления фармацевтической деятельности и медицинской техники регионального минздрава. На этой должности он продержался ровно год, после чего его невежливо попросили уйти.

Еще через три года, в 2013 году, добрые люди подсунули Ярошенко в качестве советника по медицинским вопросам губернатору Сергею Ерощенко. Ерощенко, впрочем, не оценил ни советы, ни хватку Ярошенко и быстренько от него избавился.

Как бы там ни было, Олег Ярошенко имеет диплом о высшем образовании фармацевта. С таким дипломом он не может занимать должность регионального министра здравоохранения. Для поста министра ему необходим диплом организатора здравоохранения, которого, по данным источника Бабра в правительстве региона, на момент назначения министром у него не было.

Диплом организатора здравоохранения получить можно, пройдя достаточно длительный курс повышения квалификации в одном из специализированных институтов. Однако есть небольшой, но важный нюанс.

Ярошенко Олег, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Приказ Минздрава России № 415н от 07.07.2009 о квалификационных требованиях к специалистам в сфере здравоохранения утверждает, что получить дополнительное образование по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье" могут только обладатели дипломов о высшем медицинском образовании по одной из специальностей: "060101 Лечебное дело", "060103 Педиатрия", "060104 Медико-профилактическое дело", "060105 Стоматология". То же самое утверждает и пришедший ему на смену приказ Минздрава России от 08.10.2015 N 707н.

То есть со своим дипломом фармацевта Олег Ярошенко не может стать даже захудалым главным врачом муниципальной поликлиники, не говоря уже о министре здравоохранения региона.

Однако кукловодам в правительстве Сергея Левченко очень нужен был такой министр, как Олег Ярошенко. Именно через Ярошенко, по некоторым данным, проворачиваются многомиллиардные сделки на поставки лекарственных препаратов, медицинского оборудования и в целом финансирования здравоохранения в регионе. Какое количество этих денег оседает в нужных карманах - нам, есть надежда, со временем сообщат в пресс-службе прокуратуры.

Поэтому в вопросе назначения Ярошенко нужные люди пошли на небольшую подтасовку. Небольшую, но незаконную. Как рассказали Бабру в учреждении, выдавшем документ, диплом о получении дополнительного образования по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье" был "нарисован". Со страхом (вообще-то это уголовное дело), крестясь и молясь, но нарисован. Кто именно провернул эту операцию - у Бабра есть все данные и документы. Однако человек этот в Иркутске уважаемый, относительно подневольный, и мы пока не будем озвучивать его фамилию.

Любая проверка обнаружит, что диплом о дополнительном образовании по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье" Олег Ярошенко, во-первых, не получал. Во-вторых, пятимесячный курс дополнительного образования не проходил. И, в-третьих, не мог его проходить, так как не имеет соответствующего диплома о высшем образовании. У Ярошенко микроскопический опыт госслужбы, и он никогда не работал даже заместителем министра.

А если это так - то это означает, что кресло министра здравоохранения Иркутской области Ярошенко занимает незаконно.

На что надеялись кукловоды и сам Ярошенко? Как всегда - на свою безнаказанность, страх подчиненных, которые боятся рассказать журналистам правду, и на деньги. Те самые, ради которых военного провизора и поставили управлять иркутским здравоохранением.

Остается открытым очень интересный вопрос: чья подпись стоит под приказом о назначении Олега Ярошенко министром здравоохранения?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Михаил Бломберг

© Babr24

РасследованияИркутск Россия

50270

27.12.2017, 10:33

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=168919

Bytes: 7119 / 6345

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51618

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27277

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23008

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121303

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25074

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59715

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40523

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46614

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32212

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62632

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72916

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21045

28.03.2024

Лица Сибири

Погудин Дмитрий

Башняк Екатерина

Маяренков Сергей

Цыремпилов Валерий

Морозова Маргарита

Гайкова Ольга

Кабатов Денис

Игнатенко Виктор

Зарубин Аркадий

Крастелев Роман