Иркутский омбудсмен Виктор Игнатенко и его новая афера

Мы уже писали о странном поведении двух иркутских омбудсменов во время паводка в Тулуне и Нижнеудинске: уполномоченного по правам человека Виктора Игнатенко и уполномоченного по правам детей Светланы Семеновой.

Оба «правозащитника» полностью игнорировали и саму паводковую катастрофу, и грубые нарушения прав человека во время и после нее. Деятельность обоих омбудсменов в это время можно охарактеризовать как полное бездействие.

Между тем выясняется, чем же таким занят великий иркутский юрист Виктор Игнатенко, что за свою очень нескромную зарплату не выполняет должностные обязанности. Господин Игнатенко, как оказалось, готовит себе мощный предпенсионный базис. Он умудрился уговорить ректора Иркутского национального технического университета (в просторечии политеха) на создание на базе кафедры юриспруденции целого «Института права и национальной безопасности».

Само собой, будущий институт должен возглавить лично Виктор Игнатенко. Учитывая, что юристов в Иркутске откровенный переизбыток, новый институт составит конкуренцию и Юридическому институту ИГУ, и Институту государства и права БГУ, и Юридическому институту Российской правовой академии Минюста России.

Игнатенко Виктор, фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Естественно, в рамках технического университета юридический институт будет находиться даже не на вторых, а на третьих ролях. Иркутский политех уже проходил через такой опыт, когда в 90-е, в погоне за деньгами и статусом, открыл массу гуманитарных факультетов. Образование на этих факультетах, как и ожидалось, оказалось, что называется, «ниже плинтуса», поступали туда троечники и неудачники, преподаватели тоже не рвались дискредитировать себя таким опытом работы. В итоге гуманитарные факультеты пришлось с большими репутационными и финансовыми потерями закрыть.

Сейчас Михаил Корняков, поддавшись уговорам Виктора Игнатенко, наступает на те же самые грабли. Еще один юридический институт в Иркутске совершенно не нужен - по региону и без того бродят толпы безработных юристов. Зато Виктору Игнатенко нужен статус. Он пишет юридические книги, и статус омбудсмена не вписывается в концепцию великого юриста федерального уровня. А вот директор юридического института - вполне вписывается. С таким статусом можно уже попытаться заскочить куда-то повыше, в Москву, а то и в правительство России.

Все юристы, с которыми мы поговорили о новом институте, оказались категоричны. Самое мягкое и цензурное выражение, которое мы услышали от них: авантюра. По мнению большинства опрошенных, Виктор Игнатенко - типичный кабинетный ученый, не способный и не умеющий преподавать. Перед тем, как его назначили омбудсменом, Игнатенко пытался устроиться на работу в несколько юридических институтов - и везде ему вежливо показали на дверь.

Самое печальное - что в то время, пока Виктор Игнатенко устраивает свое будущее, обязанности омбудсмена никто не выполняет. А это - десятки и сотни оказавшихся в беде людей, разрушенных судеб, невинно пострадавших от рук чиновников и правоохранителей. Но какое это имеет значение, когда господин Игнатенко хочет быть владычицей морскою?

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=192817

Bytes: 3424 / 3125

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4646

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4658

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3670

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9901

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3446

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14840

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3667

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3617

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2802

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3335

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7843

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15378

22.01.2025

Лица Сибири

Шамшур Константин

Кез Элеонора

Парфенов Максим

Ашуркова Юлия

Зенков Сергей

Бренюк Сергей

Семенов Вадим

Брилка Сергей

Гаращук Александра

Пушкарев Вячеслав