Иркутские уполномоченные: утонувшие в паводке

В суматохе иркутских паводков и пожаров совершенно незамеченной оказалась деятельность двух важных представителей гражданского общества: уполномоченного по правам человека Виктора Игнатенко и уполномоченного по правам ребенка Светланы Семеновой.

И незамеченной эта деятельность оказалась по совершенно простой причине: ее не было.

Нет, оба омбудсмена исправно изображали некую деятельность, как они это делали несколько лет перед этим. Но вот ситуация была не совсем обычная. Тысячи семей в Нижнеудинске и Тайшете оказались без крова. Чиновники потеряли берега, отказываясь выплачивать компенсации и утверждая, что регистрация по месту жительства не является доказательством проживания. Губернатор впал в ступор, отсиживаясь в Тулуне и изображая из себя сотрудника МЧС. Дети из затопленных территорий, вывезенные в детский лагерь, оказались вместо этого в настоящем аду.

Казалось бы, и Виктор Игнатенко, и Светлана Семенова должны были буквально жить в Тулуне и Нижнеудинске. Именно там, где напропалую нарушались права человека и где их вмешательство требовалось прежде всего. Однако ни того, ни другого на месте паводка никто не видел. Ни Игнатенко, ни Семенова не удосужились покинуть уютные кресла в своих кабинетах.

Может быть, они решали вопросы пострадавших в паводках на месте? Давайте посмотрим. Вот скан последних новостей по деятельности Виктора Игнатенко.

Права заключенных, права жителей аварийного дома, избирательные права, задолженности по алиментам... нет, мы в курсе, что Виктор Игнатенко - прекрасный юрист. И он может защищать права всех униженных и оскорбленных. Но вот упоминаний о паводке мы нашли на его странице только... два. За все лето 2019 года.

У Светланы Семеновой ситуация не лучше. Круглые столы, конференции, неделя правовой помощи, совещание с педагогами, форум в Сочи... Детский омбудсмен живет яркой и насыщенной жизнью. Вот только дети из затопленных территорий оказались почему-то вне сферы ее внимания. Впрочем, похоже, что Светлана Семенова вообще выпала из жизни - последний пресс-релиз на странице ее ведомства относится к концу июня, остальное - анонсы будущих мероприятий. Не затянулся ли отдых у омбудсмена?

А теперь давайте зададим себе вопрос: зачем нужны обе должности уполномоченных, если они в самый критический для региона момент занимаются чем угодно, только не правами пострадавших при стихийном бедствии? И на каком основании они получают свою очень не маленькую зарплату?

Не пора ли на должности уполномоченных назначить людей, которые не будут отсиживаться в кабинетах и отпусках в ситуации, когда гибнут и страдают жители региона?


Фото из альбома "Иркутская область. Тулун. Паводок в июне 2019 года" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=192080

Bytes: 3144 / 2717

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

13280

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2668

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3320

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

14223

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

15182

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4186

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24294

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7390

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3915

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9054

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9360

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4865

17.03.2025

Лица Сибири

Доржиев Баир

Падерин Валерий

Лескин Владимир

Апарцин Константин

Готовский Иван

Веселов Андрей

Зименков Николай

Михельсон Анастасия

Юрин Евгений

Сумароков Илья (младший)