Александр Макаров

© Babr24.com

ОбществоЭкологияИркутск

16386

14.08.2019, 13:19

Сергей Сокол обратится в Рослесхоз для пересмотра нормативов по тушению лесных пожаров  

Законодательное Собрание Иркутской области обратится в Рослесхоз для установления единых нормативов по тушению лесных пожаров. Об этом заявил председатель областного парламента Сергей Сокол по итогам совещания с руководителем управления Росприроднадзора Оксаной Курек, первым заместителем Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексеем Калининым и заместителем прокурора Иркутской области Романом Шергиным.

«То, что происходит в этом году с лесными пожарами в нашей области -  настоящая катастрофа. С начала пожароопасного сезона произошло более тысячи лесных пожаров, полностью выгорело уже почти 1,5 миллиона гектаров леса. Более 70 пожаров закрыты по решению КЧС и не обслуживаются, так как это якобы экономически нецелесообразно, а жители северных территорий задыхаются от дыма. Сейчас наша общая задача – найти механизмы решения проблемы, чтобы она больше не повторялась и не несла угрозу жизни и здоровью людей, экосистеме Приангарья», - отметил Сергей Сокол.

Руководитель управления Росприроднадзора Оксана Курек рассказала о том, что лесничества отказываются тушить лесные пожары, граничащие с особо охраняемыми природным территориями. Чтобы спасти заповедники, их работники в отсутствие полномочий вынуждены самостоятельно тушить пожары на территории лесничеств. По данному вопросу Росприроднадзор обращался в региональное правительство, которое ответило, что большая часть этих территорий относится к зоне контроля, и затраты на тушение превысят причиненный ущерб. Министерство лесного комплекса Иркутской области также отказалось пересматривать действующие нормативы, установленные распоряжением министерства, в связи с чем Оксана Курек обратилась к Сергея Соколу с предложением инициировать изменение нормативов.

По мнению первого заместителя Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексея Калинина, министерство лесного комплекса, давая оценку причиненному ущербу и затратам, может быть необъективно. «Когда пожар переходит на территории ООПТ, коэффициенты подсчета причиненного ущерба значительно вырастают. В этом году уже был допущен переход пожара на территории Прибайкальского нацпарка, ущерб составил около 1,5 млрд рублей. Эта сумма сопоставима с той, которая тратится на тушение пожаров по области в целом, поэтому оценка возможного ущерба надо проводить совместно с заповедниками, иначе ущерб может быть колоссальным», - отметил Алексей Калинин.

Оксана Курек также добавила, что решение о том, чтобы не тушить пожар принимается КЧС, в состав которого входит и Росприроднадзор. Однако фактически такие решения с Росприроднадзором не согласовывались. Заместитель прокурора Иркутской области Роман Шергин рассказал, что 1 августа ведомство уже внесло представление о признании незаконными нормативных правовых актов министерства лесного комплекса, устанавливающих зоны контроля.

Кроме того, заместитель природоохранного прокурора предложил создать резервную группу пожарных 10-15 человек на период пожароопасного периода, которые отвечали бы за защиту именно заповедных территорий, поскольку часто складываются ситуации, когда все силы перебрасывают на тушение других крупных возгораний. Сергей Сокол поддержал это предложение.

«Когда речь идет о жизни и здоровье людей, не может быть и речи о том, чтобы они измерялись экономической целесообразностью. Необходимо выстроить систему не только тушения пожаров, но и их предотвращения, четко выстроить взаимодействие с федеральными ведомствами. Перекладывать ответственность на другие органы исходя из того, что это якобы чужая, федеральная территория, - это бесхозяйственный подход. Депутаты всегда готовы помочь, внести необходимые изменения в региональное законодательство. Если надо, мы готовы обратиться на федеральный уровень», - подчеркнул Сергей Сокол.

Александр Макаров

© Babr24.com

ОбществоЭкологияИркутск

16386

14.08.2019, 13:19

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=191842

bytes: 3976 / 3787

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Простите нас, Николай Ильич...

В июле в Иркутске открывали «совместный» памятник конструкторам вертолетов Николаю Камову и Михаилу Милю. На его фоне запечатлелись все городские и региональные чиновники. Но биографии Николая Ильича и Михаила Леонтьевича, видимо, перед мероприятием читать не стали.

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

2832

06.12.2023

Ветслужба Иркутской области и собаки: ни украсть, ни покараулить

Который день Иркутскую область сотрясают трагедии и скандалы, связанные с темой бродячих собак. Так, они загрызли человека 17 ноября в Усольском районе. И жертве даже нечего вменить в плане несоблюдения мер безопасности.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7383

30.11.2023

Управляющий партнер «РТ-НЭО Иркутск» Вадим Логунов признан почетным гражданином городов Свирск и Усолье-Сибирское

За 12 лет работы в этих территориях Вадим Логунов реализовал ряд проектов, направленных на стабилизацию экологической обстановки в Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

5985

03.11.2023

Одна из старейших школ Братского района отметила 110 день рождения

Свой день рождения отметила одна из старейших школ Братского района – Кобинская основная общеобразовательная школа. Первое упоминание о школе в селе Кобь относится к 1913 году.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2303

31.10.2023

Баброконтроль в почти идеальной «Слате» в ЖК «Рекорд». Однако что-то пошло не так

Баброконтроль возвращается, чтобы узнать, насколько изменилась «Слата» после вхождения в X5 Group. И первая наша точка «приземления» — супермаркет в ЖК «Рекорд» на бульваре Рябикова, 215. Сначала подумалось, что мы нашли идеальную «Слату».

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11450

23.10.2023

Мэр сказал «монумент» – значит, монумент... Как власти Иркутска память погибших медиков увековечили

Со следующего года в Иркутской области будет отмечаться День памяти медиков, погибших во время пандемии коронавируса. Памятную дату назначили на 4 сентября. В этот день 2023-го в Иркутске открыли соответствующий памятник. Разработал его архитектор Сергей Демков.

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3210

17.10.2023

Песнь от вещего Сергея: все хорошо, прекрасный мистер Кобзев

На днях обрадовала ветеринарная служба Иркутской области: мол, все ОК, карантин по бешенству в регионе снят (на территории поселка Седаново Усть-Илимского района и СНТ «Юбилейный» в Братске). Соответственно, губернатор Игорь Кобзев подписал соответствующий указ.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеПолитикаИркутск

19649

02.10.2023

Фонд «Сибирский Характер» передал автомобиль УАЗ в село Кобь Братского района

В прошедшие выходные в Братском районе отметили большой праздник. Селу Кобь исполнилось 300 лет. В документах это название впервые было упомянуто в 1723 году. В Старой Коби выращивали овощи и зерновые, работали Николаевские заводы: кирпичный, фарфоровый, крахмальный, консервный и ткацкий.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

6928

04.09.2023

Олег Дерипаска открыл спортивные центры в трех городах Сибири

Основатель фонда «Вольное Дело» Олег Дерипаска открыл в Братске, Тайшете и Саяногорске современные центры спортивных единоборств «Сокол». Их задача – обеспечить детям и молодежи полезный досуг и повысить качество жизни в малых городах.

Ярослава Грин

ОбществоСпортИркутск Красноярск

28521

29.06.2023

Техногенный рай от Максима Торопкина: Усолье освобождают от деревьев

Поскольку красоту и свежесть в Усолье-Сибирском теперь воплощает начальница отдела закупок администрации Ирина Шошкина, которая выиграла конкурс красоты «Жемчужина России», то зеленые насаждения городу стали не нужны.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4850

18.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

33242

11.06.2023

Инвалидность – приговор? Как в Иркутске живётся ребёнку с ДЦП

На начало 2023 года в Иркутской области приживает 574 506 детей, из них 12 819 находятся в категории «ребёнок-инвалид».

Анна Амгейзер

ОбществоРасследованияИркутск

33540

31.05.2023

Лица Сибири

Бобков Игорь

Щелкунов Владимир

Осадчий Алексей

Доржиев Валерий

Сумароков Илья (младший)

Бакуров Евгений

Альцман Клавдия

Мезенцева Татьяна

Турчак Андрей

Самаринов Андрей