Александр Макаров

© Babr24.com

ОбществоЭкологияИркутск

21273

14.08.2019, 13:19

Сергей Сокол обратится в Рослесхоз для пересмотра нормативов по тушению лесных пожаров  

Законодательное Собрание Иркутской области обратится в Рослесхоз для установления единых нормативов по тушению лесных пожаров. Об этом заявил председатель областного парламента Сергей Сокол по итогам совещания с руководителем управления Росприроднадзора Оксаной Курек, первым заместителем Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексеем Калининым и заместителем прокурора Иркутской области Романом Шергиным.

«То, что происходит в этом году с лесными пожарами в нашей области -  настоящая катастрофа. С начала пожароопасного сезона произошло более тысячи лесных пожаров, полностью выгорело уже почти 1,5 миллиона гектаров леса. Более 70 пожаров закрыты по решению КЧС и не обслуживаются, так как это якобы экономически нецелесообразно, а жители северных территорий задыхаются от дыма. Сейчас наша общая задача – найти механизмы решения проблемы, чтобы она больше не повторялась и не несла угрозу жизни и здоровью людей, экосистеме Приангарья», - отметил Сергей Сокол.

Руководитель управления Росприроднадзора Оксана Курек рассказала о том, что лесничества отказываются тушить лесные пожары, граничащие с особо охраняемыми природным территориями. Чтобы спасти заповедники, их работники в отсутствие полномочий вынуждены самостоятельно тушить пожары на территории лесничеств. По данному вопросу Росприроднадзор обращался в региональное правительство, которое ответило, что большая часть этих территорий относится к зоне контроля, и затраты на тушение превысят причиненный ущерб. Министерство лесного комплекса Иркутской области также отказалось пересматривать действующие нормативы, установленные распоряжением министерства, в связи с чем Оксана Курек обратилась к Сергея Соколу с предложением инициировать изменение нормативов.

По мнению первого заместителя Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексея Калинина, министерство лесного комплекса, давая оценку причиненному ущербу и затратам, может быть необъективно. «Когда пожар переходит на территории ООПТ, коэффициенты подсчета причиненного ущерба значительно вырастают. В этом году уже был допущен переход пожара на территории Прибайкальского нацпарка, ущерб составил около 1,5 млрд рублей. Эта сумма сопоставима с той, которая тратится на тушение пожаров по области в целом, поэтому оценка возможного ущерба надо проводить совместно с заповедниками, иначе ущерб может быть колоссальным», - отметил Алексей Калинин.

Оксана Курек также добавила, что решение о том, чтобы не тушить пожар принимается КЧС, в состав которого входит и Росприроднадзор. Однако фактически такие решения с Росприроднадзором не согласовывались. Заместитель прокурора Иркутской области Роман Шергин рассказал, что 1 августа ведомство уже внесло представление о признании незаконными нормативных правовых актов министерства лесного комплекса, устанавливающих зоны контроля.

Кроме того, заместитель природоохранного прокурора предложил создать резервную группу пожарных 10-15 человек на период пожароопасного периода, которые отвечали бы за защиту именно заповедных территорий, поскольку часто складываются ситуации, когда все силы перебрасывают на тушение других крупных возгораний. Сергей Сокол поддержал это предложение.

«Когда речь идет о жизни и здоровье людей, не может быть и речи о том, чтобы они измерялись экономической целесообразностью. Необходимо выстроить систему не только тушения пожаров, но и их предотвращения, четко выстроить взаимодействие с федеральными ведомствами. Перекладывать ответственность на другие органы исходя из того, что это якобы чужая, федеральная территория, - это бесхозяйственный подход. Депутаты всегда готовы помочь, внести необходимые изменения в региональное законодательство. Если надо, мы готовы обратиться на федеральный уровень», - подчеркнул Сергей Сокол.

Александр Макаров

© Babr24.com

ОбществоЭкологияИркутск

21273

14.08.2019, 13:19

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=191842

Bytes: 3959 / 3787

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1400

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1705

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

9564

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

11366

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3052

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23572

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6287

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3800

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8381

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8805

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4712

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12404

11.03.2025

Лица Сибири

Очиров Бато

Усс Александр

Гришин Сергей

Буянова Ольга

Смирнов (Скиф) Владимир

Веселкова Елена

Жакова Ольга

Сахиуллин Альфрит

Козьмин Алексей

Власенко Татьяна