Открытое обращение мэра города Братска Серебренникова С.В. к губернатору Иркутской области Левченко С.Г.

Уважаемый Сергей Георгиевич!

18 ноября на официальном сайте Правительства Иркутской области была размещена информация под заголовком «Минстрой Иркутской области: властям Братска необходимо заняться делом, а не разговорами» с комментариями начальника управления жилищного строительства Министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Марины Горенской. Речь идет о реализации программы переселения жителей Братска из аварийного жилья. Хочу обратить Ваше внимание на то, что в тексте искажены факты, а также содержатся сведения, не соответствующие действительности. Появление подобных сообщений на официальном портале Правительства Иркутской области, на мой взгляд, мешает конструктивному взаимодействию, в том числе решению задач по завершению реализации программы по переселению, в котором администрация Братска и региональное Правительство заинтересованы в равной степени. Отмечу, что Братск является самым крупным участником программы в Иркутской области.

Из сообщения, размещенного на официальном сайте, следует, что Правительство региона в 2015 году в одностороннем порядке предпринимало усилия, направленные на реализацию программы переселения в Братске, в то время как городская администрация якобы занимала пассивную позицию. Это не соответствует действительности. Именно администрация Братска, с осени 2014 года и ранее, оперативно сообщала в Правительство о возникающих рисках и их причинах (Письма губернатору направлялись 29 декабря 2014 года №Ис-24806/01/14, 28 января 2015 года №Ис-1129/01/15. Письмо в адрес Первого заместителя Губернатора Иркутской области, Председателя Правительства Иркутской области А.С. Битарова было направлено 25 ноября 2015 года №24320/01/15. До 4 марта 2016 года направлялись вопросы для обсуждения на совещании в Правительстве Иркутской области. Письмо в адрес заместителя Председателя Правительства Иркутской области Р.Н. Болотова было отправлено 1 июня 2016 года №10702/01/16. Письма в министерство строительства Иркутской области отправлены 21 октября 2014 года №19745/01/14, 20 ноября 2014 года №22059/05/14, 28 января 2015 года №1129/01/15, 1 апреля 2015 года №6148/01/15, 17 августа 2015 года №16156/01/15, 27 августа 2015 года №16928/01/15, 8 февраля 2016 № 2095/05/16. Письмом от 13 апреля 2015 года в министерство строительства Иркутской области нами направлялись вопросы для обсуждения на совещании в Минстрое).

Администрация Братска не только в 2016 году, но и в течение всего периода действия программы, постоянно информировала Правительство Иркутской области обо всех этапах ее реализации, объективных препятствиях на пути ее выполнения, разрабатывала и незамедлительно предлагала Правительству пути решения возникающих проблем.

Судя по всему, одним из оснований для резких заявлений Марины Горенской послужил акт от 12 октября 2016 года «Проверка законности использования в 2014-2015 годах и истекшем периоде 2016 года межбюджетных трансфертов, предоставленных муниципальному образованию города Братска на переселение из аварийного жилищного фонда», которую проводила региональная Служба государственного финансового контроля, а не комиссия по проверке реализации Указа Президента N 600 под руководством заместителя Председателя Правительства Иркутской области Руслана Болотова, как это ошибочно указано в пресс-релизе. Отмечу, что по итогам проверки финконтроля финансовых нарушений, свидетельствующих о нецелевом расходовании программных бюджетных средств в Братске, не выявлено. А те нарушения, которые были при проверке выявлены, не существенны, имели организационный характер и на срыв областной программы в целом повлиять не могут.

В размещенной информации пресс-службы Правительства Иркутской области, в частности, говорится о том, что муниципалитет не может обеспечить достижение конечных результатов. Этот вывод, по всей видимости, сделан на основании того, что девятиэтажный дом № 31 по ул. Олимпийская (этап 2014-2015 годов) был введен в эксплуатацию 28 марта 2016 года. При этом умалчивается, что строительство дома было завершено 15 декабря 2015 года, однако из-за замечаний, обнаруженных Госстройнадзором, то есть, по причинам, не зависящим от администрации города, ввод в эксплуатацию дома произошел на три с половиной месяца позже: столько времени потребовалось подрядчику, чтобы устранить недочеты. Отмечу, что сроки реализации и отчетности по этапу 2014-2015 годов в Братске по ходатайству городской администрации были продлены Фондом содействия реформированию ЖКХ до 1 апреля 2016 года. Дом на ул. Олимпийская был принят Фондом без начисления штрафов и предъявления претензий. В связи с этим не понятно, о каком не достижении «конечных результатов» муниципалитетом идет речь. Напротив, муниципалитет, строительный надзор заказчика, Госстройнадзор качественно выполнили свою работу, обеспечив доведение объекта до надлежащего состояния, и только после этого люди получили ключи от новых квартир.

Что касается выполнения программы этапа 2016-2017 годов, подробная информация об объективных причинах отставания в сроках заключения муниципальных контрактов была доведена до Минстроя и приложена к акту проверки финконтроля, однако в министерстве ее игнорируют. Свидетельством этого является утверждение Марины Горенской о том, что сегодня «только от местной администрации зависит качественное выполнение обязательств по расселению аварийного жилищного фонда». Еще раз хочу подчеркнуть, что от местной администрации, при всем ее желании, не зависит наличие в Братске колоссального объема малометражного жилья в аварийном фонде (однокомнатная квартира от 16,8 кв. м и двухкомнатная — от 30,7 кв. м.), под которое технически невозможно разработать проект нового жилья с равнозначной площадью, соответствующей строительным правилам. От местной администрации, разделяющей тяжелую «финансовую судьбу» прочих муниципалитетов региона, не зависит и объем доходов городского бюджета, в котором нет лишнего миллиарда рублей на покрытие разницы между площадями квартир в аварийных домах и домах под переселение. Именно поэтому проведенное областью снижение доли софинансирования программы из местного бюджета, о чем говорит Марина Горенская — не прихоть Братска, а необходимость, с которой само министерство согласилось. При этом хочу отметить, что снижение доли софинансирования, о котором говорится в пресс-релизе, является не достаточным.

Напомню также, что по итогам закрытого заседания Правительства, которое 25 августа 2016 года провел первый заместитель Губернатора Иркутской области, председатель Правительства Иркутской области А.С. Битаров, было принято решение о рассмотрении возможности увеличения бюджетных ассигнований на реализацию мероприятий программы переселения в процессе последующих уточнений областного бюджета на 2016 год и формирования проекта закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» в недостающем размере. На сегодняшний момент, к сожалению, возможность увеличения финансирования не найдена.

Наконец, от местной администрации, как бы нам этого не хотелось, не зависит скорость реакции Минстроя на наши предложения: целый год мы настаивали на положительном решении по вопросу приобретения жилья под переселение на вторичном рынке, несмотря на противодействие министерства и Правительства (письмо министра от 19.02.2015 №59-37-1037/15). Целый год нам не согласовывали применение механизма выплаты выкупной цены за изымаемое жилое помещение, с которого должен был начаться сам процесс по переселению. Мы просили увеличить стоимость квадратного метра (региональный стандарт) - по этапу 2015-2016 годов этого не произошло. Мы просили правительство взять на себя часть стоимости излишек жилья, как, например, в Красноярске. В этом нам тоже отказали. Весь комплекс этих и некоторых других вопросов, связанных с переселением, требует совместных действий органов власти города и региона, о чем мы уже неоднократно говорили и повторяем вновь.

Со своей стороны, мы предпринимаем максимум усилий в рамках наших полномочий, чтобы программа была выполнена в срок. С сентября этого года применяется механизм выплаты компенсации за изымаемые жилые помещения, а также другие формы и методы, которые ранее мы предлагали Правительству. Заблаговременно мы ввели в оборот достаточное количество необходимых для реализации программы земельных участков под строительство жилья. И это далеко не полный перечень мероприятий.

В связи с тем, что я неоднократно обращал внимание на возможные риски в реализации программы, считаю утверждения начальника управления жилищного строительства Министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Марины Горенской о том, что Братску пора заняться делами, а не разговорами, не корректными.

Также считаю недопустимыми методы информирования, которые использует в своей работе пресс-служба Правительства Иркутской области. Эти методы не соответствуют принципам объективности, профессиональной этике журналистов. В частности, 16 ноября в 12 часов 49 минут на электронную почту пресс-службы администрации города Братска сотрудником пресс-службы Правительства Ольгой Кузаковой был отправлен материал под заголовком «Дяденька, дай миллиардик». В пояснении к нему говорилось: «Уважаемые коллеги! У нас заказ. Просим разместить эту статью с инфографикой. Огромная просьба отписаться – когда у кого выйдет. Название издания и дата выхода газеты с материалом мне на почту. Благодарна за понимание». Я считаю, что этот факт подтверждает тенденциозный подход к работе со СМИ, который основан на публикациях платных «заказных» материалов, и в целом говорит о необъективности в работе пресс-службы Правительства Иркутской области.

Приведу еще один пример некорректной информации, опубликованной на официальном сайте Правительства Иркутской области. 14 ноября в пресс-релизе «Прием граждан по личным вопросам провел заместитель Губернатора Иркутской области Дмитрий Чернышов» говорится о том, что двое жителей Братска, пострадавшие от «черных» риелторов и желающие получить в городе жилье по социальному найму, с 2005 года «пытались попасть на прием к мэру города, но до сих пор осуществить это не удалось». Далее в пресс-релизе говорится, что «от имени руководителя аппарата мэру Братска будет направлено обращение с просьбой все-таки принять пострадавших граждан». В связи с этим хочу пояснить, что жители города, о которых идет речь, с марта 2011 года неоднократно обращались в администрацию города как письменно, так и устно. В соответствии с Жилищным кодексом РФ они поставлены на учет и проинформированы о присвоенных им номерах в очереди на получение жилого помещения. За прошедшие пять лет они много раз встречались с руководителями города – и.о. мэра А. Туйковым, первым заместителем мэра, управляющей делами администрации Е. Климовой, с первыми заместителями мэра города И. Дубыниным и И. Басаргиной, заместителем мэра по социальным вопросам М. Зубаковой. За прошедшее время заявители направляли письма в различные инстанции. По их обращениям в администрацию Братска приходили письма из аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО, Правительства Иркутской области, ОНФ. Отмечу, что сиюминутного решения таких проблем в соответствии с законом сегодня нет. А имеющиеся варианты требуют дополнительных финансовых затрат, которые в городе отсутствуют. Несмотря на то, что ситуация, в которую попали заявители, сложная и запутанная и не может решиться быстро, тем не менее, за счет городского бюджета им оказывалась материальная помощь, а также предоставлялось жилье для временного проживания.

В связи с этим добавлю, что мэр города, руководители и специалисты администрации абсолютно доступны. Во всех трех городских округах по графику я провожу прием населения. Кроме этого, в течение рабочего дня ко мне в администрацию по личным вопросам может прийти любой житель города. На официальном сайте два года работает «электронная приемная мэра», в которую активно обращаются все, кому необходима консультация или поддержка городской власти. С просьбами и пожеланиями горожане ко мне обращаются и через социальные сети.

Широко обсуждаемая в муниципальных образованиях Иркутской области смонтированная съемка с участием мэра города Черемхово Вадима Семенова и полпреда Президента РФ в СФО Сергея Меняйло, размещенная пресс-службой Правительства в социальных сетях с попыткой опорочить мэра города Черемхово, также является примером того, что инициатором информационных войн в Иркутской области выступает пресс-служба Правительства Иркутской области.

Уважаемый Сергей Георгиевич, хочу отметить, что отдельные представители Правительства Иркутской области вместо конструктивного сотрудничества с администрацией Братска заняты поиском виноватых, перекладыванием ответственности, дезинформированием общественности. Такой подход к делу лишь усугубляет сложившуюся ситуацию и препятствует выполнению не только нашей общей задачи по переселению жителей Братска из аварийного жилья в новые квартиры, но и мешает реализации многих других проектов, главная цель которых – решение социальных задач, создание условий для благополучия всех жителей Иркутской области. Такой подход к проблемам не только не способствует их быстрому решению, но вызывает напряжение и недоверие во взаимоотношениях представителей разных уровней власти. Надеюсь, что в дальнейшем администрация Братска и Правительство Иркутской области будут действовать совместно, помогая друг другу и координируя все свои усилия, направленные на успешное социально-экономическое развитие города Братска и всего региона в целом.

С уважением и готовностью к конструктивному сотрудничеству, мэр города Братска Сергей Серебренников.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=152424

bytes: 13717 / 13610

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3327 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Братск)

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

10311

06.10.2021

Телеграм Томска за неделю: Забелин — жертва режима, Литвин ещё посидит, аэропорт в Берёзкино всё же открыли

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 августа включительно.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСобытияМир

12947

16.08.2021

Германия, напра-ВО!

Нужно уделять внимание не только собственной политике, но и политическому положению в других странах, чтобы знать, с какими людьми предстоит иметь дело и какие изменения в политической позиции могут произойти. Бросим взгляд на Германию.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

21157

14.07.2021

Большой брат следит за тобой. Как Китай «истребляет» мусульман

В Поднебесной придумали новую программу по распознаванию эмоций. Уйгурского меньшинства. Искусственный интеллект считывает мимику, пульс, давление и выносит вердикт: виновен или нет. Никаких других доказательств китайцам больше не надо.

Виктория Британская

ПолитикаНаука и технологииРасследованияМир Китай

29424

02.06.2021

В Прибайкалье подвели итоги праймериз «Единой России» к выборам в Госдуму

В Иркутской области подвели результаты внутрипартийного голосования ИРО «Единая Россия», которое проходило с 24 по 30 мая. Так, явка на праймериз «Единой России» на выборах депутатов Госдумы России в Прибайкалье составила 180 тысяч человек.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоМир

21917

31.05.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

20033

11.01.2021

У Санду может не получиться?

Экономическая политика нового президента Молдовы Майи Санду может просто не получиться. Причем причины этой весьма вероятной неудачи заложены самой программе и в ее противоречивых положениях.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

23494

25.11.2020

Демократия сломалась!

Происходящее на выборах президента США удивительно и поразительно. На мой взгляд, «выборы» 46-го президента США открывают совершенно новую эпоху в мировой политике и являются истинно историческим событием. Почему выборы в кавычках?

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

23490

16.11.2020

О митинге в Бресте – народном протесте

2 августа около 20 тысяч человек посетили митинг кандидата в президенты Светланы Тихоновской в Бресте. Об этом сообщил правозащитник Роман Кисляк во время живой трансляции. Подсчетом занимались представители правозащитного центра «Весна».

Андрей Игнатьев

ПолитикаМир

10051

04.08.2020

Конец мира прав человека

Во всех событиях последних нескольких месяцев, в особенности в беспорядках в США, лично мне более всего бросается в глаза любопытный момент. Ни политики, ни комментаторы, ни даже рядовые участники всех этих событий совершенно не упоминают теперь Всеобщую декларацию прав человека.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

23957

16.07.2020

Конституционные подачки и Парад: сколько стоит вечный Путин?

Владимир Путин лично возглавил кампанию по продвижению поправок в Конституцию, обнуляющих его президентские сроки. Зрелище наглядное и по-своему честное.

Марк Блок

ПолитикаОбществоМир

12547

24.06.2020

Десятки тысяч граждан ждут помощи России за границей

С 4 апреля Россия приостановила международные вывозные рейсы. Еще 2 апреля Рабочая группа, созданная при Росавиации с участием МИД РФ и Ростуризма, планировала дальнейшие действия по возвращению в Россию ее граждан, оказавшихся в трудное время за границей.

Елена Бeрёзка

ПолитикаТранспортТуризмМир

8517

05.04.2020

Лица Сибири

Цыдыпов Сергей

Василькова Мария

Нотман Константин

Фефелов Игорь

Шапенков Алексей

Диксон Виталий

Кушнарев Анатолий

Панченко Сергей

Митусов Валерий

Бардалеев Александр