Андрей Антоненков

© Babr24.com

 Источник: antonenkov.com

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследования

7889

17.05.2016, 09:55

А ведь Александр Гаськов оказался прав...

Пора вбросить немного справедливости в Братское информационное пространство. Время расставляет всё на свои места и указывает на тех, кто действительно был не прав.

Давайте вспомним события февраля нынешнего года, когда, казалось бы, ни с того ни с сего тесное сотрудничество Александра Гаськова и Сергея Серебренникова прекратилось и в местных СМИ начали появляться негативные материалы как против одной стороны, так и против другой. Напомню, что после выборов мэра Братска и городской думы, прошедших в сентябре 2014 и полтора года до февраля 2016 в городе было тихо и спокойно и те СМИ, которые сейчас вскрывают факты коррупции в администрации Братска почти ежедневно писали про Сергея Серебренникова позитивные новости и статьи.

11 февраля в доме Александра Гаськова прошёл обыск, в ходе которого ничего найдено не было. После этого Александр Юрьевич Гаськов через свои СМИ начал информационную атаку на Сергея Васильевича Серебренникова. Чуть позже 27 февраля на муниципальном телеканале вышла программа "Время итогов", в которой мэр Братска попробовал объяснить причину наезда на Александра Гаськова:

Выделю тезисы, которые озвучил сам Сергей Васильевич в этой программе относительно Александра Гаськова и их конфликта:

1. Полтора года у них с Александром Юрьевичем всё было ровно

2. Александр Юрьевич Гаськов был готов сам построить 150 тысяч квадратных метров жилья по программе переселения из ветхого и аварийного жилого фонда

3. Почти все свободные земли, пригодные для строительства жилья в Братске принадлежат Гаськову

4. Эти земли Гаськов приобрёл с аукциона, официально и легально

5. Все предыдущие годы фирмы, которые контролировал Гаськов неплохо (то есть качественно) строили жильё

6. Александр Юрьевич обещал выполнить программу переселения в Братске в срок и качественно, но на неприемлемых условиях - цену он назвал на 800 миллионов рублей выше, чем предполагала администрация Братска

7. В городе происходит очищение и вынос на поверхность всей правды

Повторюсь, что это всё сказал сам Сергей Васильевич Серебренников, если просмотреть видео полностью, то вы всё это услышите сами. Начну с седьмого пункта - правда теперь действительно на поверхности. А теперь об остальных тезисах ещё раз. Александр Гаськов дружили с Сергеем Серебренников полтора года после его избрания в 2014 году, до конфликта Гаськов всегда в срок и качественно строил дома. В том числе в период этой дружбы Александр Гаськов легально приобрёл все участки, пригодные для строительства жилья в Братске. Александр Гаськов был готов выполнить всю программу переселения построив около 150 тысяч квадратных метров жилья качественно и в срок. Мэр признаёт, что раньше претензий к построенным Гаськовым домам не было. Но в этом году Гаськов попросил увеличить бюджет на строительство домов на 800 миллионов рублей.

Да, сумма 800 миллионов рублей на первый взгляд большая, но на самом деле Гаськов попросил увеличить бюджет строительства менее чем на 16%. Сергей Серебренников сам сказал, что изначально бюджет был более 5 миллиардов рублей. А 800 миллионов от более чем пяти миллиардов - это менее 16%. Повторюсь, что это всё показания самого Сергея Васильевича Серебренникова, никакой выдумки в этом нет.

Что такое 16%? Много это или мало? Цена строительства квадратного метра не менялась несколько лет. По итогам 2014 и 2015 года официальная инфляция в стране была двузначная, то есть более 10% в год. Цены выросли на всё: на бензин, на продукты питания и, само собой, на строительные материалы. Очевидно, что стоимость строительства за квадратный метр нужно было поднимать и Гаськов это озвучил. И тут понеслось: Гаськов обнаглел, Гаськов хочет ограбить Братск, Гаськову пора умерить свои аппетиты и так далее.

И эту тему можно было бы закрыть, если бы не последующие события. После того как мэр сказал, что нужно отодвинуть от строительства фирмы Гаськова начались поиски подрядчика. В ходе своей скандальной пресс-конференции Александр Гаськов озвучил интересную информацию. Мэр хотел передать заказы на строительство жилья иркутской фирме "Востсибстрой", которая известна тем, что появлялась в Братске в основном тогда, когда мэром города был Сергей Серебренников. Эта фирма строила дом по улице Энгельса №29, эта же фирма строила жилой комплекс "Орбита" на Советской, она же строила дома под переселенцев из Кеуля (на улице Крупской рядом с АТС), она же начала достраивать храм на пересечении улиц Кирова и Мира в центральном районе Братска, когда Серебренников в 2013 году вернулся из Иркутска в наш город, у этой же фирмы администрация Братска выкупила каркас детского сада в посёлке Порожский за 30 миллионов рублей, который, скорее всего, никогда не будет достроен. Сергей Васильевич Серебренников никогда и не скрывал, что директор "Востсибстроя" Виктор Ильичев - его друг. Так вот даже друг Сергея Васильевича Серебренникова господин Ильичев не стал строить дома в Братске по той цене, по которой предлагалось строить Гаськову. "Востсибстрой" тоже посчитал её низкой.

Ещё более интересно события начали развиваться в апреле-начале мая нынешнего года. Про слова Гаськова о том, что цена квадратного метра мала и надо бы увеличить уже забыли. Теперь именно об этом говорит сама администрация Братска, ведя диалог с областным правительством. Почти все региональные СМИ уже рассказали о том, что Братск фактически сорвал программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Что вместо ста с половиной тысяч квадратных метров в Братске заключили контракты на строительство всего двенадцати тысяч квадратных метров. При этом сами местные власти срыв программы переселения объясняют тем, что заложенная в программу стоимость строительства квадратного метра жилья слишком низка, чтобы такие контракты могли заинтересовать застройщиков.

Вот это поворот. Напомню, что в своём интервью 27 февраля Сергей Серебренников единственной причиной конфликта с Гаськовым назвал его алчность. Но вышло так, что уже через два месяца власти Братска сами заняли позицию Александра Гаськова и говорят то же самое, что и он, что цену за квадратный метр нужно повышать. Что теперь с этим делать? Нужно извалять самих себя в помоях, как это сделали с Гаськовым или всё таки публично признать, что Александр Юрьевич был прав, но к нему не прислушались?

Не могу не заметить, что программа "Время итогов", которая выходит на муниципальном телевидении перед выходными, имеет интересную особенность. Её авторы сделали всё, чтобы показать, что Александр Юрьевич Гаськов был прав. Одну из ситуаций я уже описал выше. Ещё один крайне интересный выпуск был 23 апреля 2016 года. В нём муниципальное телевидение показало чистосердечное признание Владимира Вершинина, где он на камеру сознался, что он действительно совершил преступление. Если бы не истекшие сроки давности, то это видео можно было бы смело приобщить к материалам уголовного дела. Ещё один сюжет этого же выпуска посвящён некоему Сергею Белозёрову, о котором Александр Гаськов говорил на своей пресс-конференции. Александр Юрьевич сказал, что Сергей Серебренников привёл своего родственника Сергея Белозёрова и потребовал ввести его в состав учредителей вновь создаваемой фирмы. Авторы программы, на их взгляд, разорвали доводы Гаськова в пух и прах тем, что всему городу рассказали, что Александр Белозёров действительно является старым другом Сергей Серебренникова (с 1983 года дружат). А теперь, внимание, вопрос! А какая разница родственник иди давний друг?

На месте Александра Юрьевича я бы Вадиму Скворцову подарил бутылку хорошего коньяка. Ну или денежную премию выдал.

Андрей Антоненков

© Babr24.com

 Источник: antonenkov.com

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследования

7889

17.05.2016, 09:55

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=145034

bytes: 7747 / 7551

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Антоненков.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Братск)

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

11188

06.10.2021

Телеграм Томска за неделю: Забелин — жертва режима, Литвин ещё посидит, аэропорт в Берёзкино всё же открыли

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 августа включительно.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСобытияМир

13081

16.08.2021

Германия, напра-ВО!

Нужно уделять внимание не только собственной политике, но и политическому положению в других странах, чтобы знать, с какими людьми предстоит иметь дело и какие изменения в политической позиции могут произойти. Бросим взгляд на Германию.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

21273

14.07.2021

Большой брат следит за тобой. Как Китай «истребляет» мусульман

В Поднебесной придумали новую программу по распознаванию эмоций. Уйгурского меньшинства. Искусственный интеллект считывает мимику, пульс, давление и выносит вердикт: виновен или нет. Никаких других доказательств китайцам больше не надо.

Виктория Британская

ПолитикаНаука и технологииРасследованияМир Китай

29522

02.06.2021

В Прибайкалье подвели итоги праймериз «Единой России» к выборам в Госдуму

В Иркутской области подвели результаты внутрипартийного голосования ИРО «Единая Россия», которое проходило с 24 по 30 мая. Так, явка на праймериз «Единой России» на выборах депутатов Госдумы России в Прибайкалье составила 180 тысяч человек.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоМир

22060

31.05.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

20201

11.01.2021

У Санду может не получиться?

Экономическая политика нового президента Молдовы Майи Санду может просто не получиться. Причем причины этой весьма вероятной неудачи заложены самой программе и в ее противоречивых положениях.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

23592

25.11.2020

Демократия сломалась!

Происходящее на выборах президента США удивительно и поразительно. На мой взгляд, «выборы» 46-го президента США открывают совершенно новую эпоху в мировой политике и являются истинно историческим событием. Почему выборы в кавычках?

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

23666

16.11.2020

О митинге в Бресте – народном протесте

2 августа около 20 тысяч человек посетили митинг кандидата в президенты Светланы Тихоновской в Бресте. Об этом сообщил правозащитник Роман Кисляк во время живой трансляции. Подсчетом занимались представители правозащитного центра «Весна».

Андрей Игнатьев

ПолитикаМир

10140

04.08.2020

Конец мира прав человека

Во всех событиях последних нескольких месяцев, в особенности в беспорядках в США, лично мне более всего бросается в глаза любопытный момент. Ни политики, ни комментаторы, ни даже рядовые участники всех этих событий совершенно не упоминают теперь Всеобщую декларацию прав человека.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

24093

16.07.2020

Конституционные подачки и Парад: сколько стоит вечный Путин?

Владимир Путин лично возглавил кампанию по продвижению поправок в Конституцию, обнуляющих его президентские сроки. Зрелище наглядное и по-своему честное.

Марк Блок

ПолитикаОбществоМир

12642

24.06.2020

Десятки тысяч граждан ждут помощи России за границей

С 4 апреля Россия приостановила международные вывозные рейсы. Еще 2 апреля Рабочая группа, созданная при Росавиации с участием МИД РФ и Ростуризма, планировала дальнейшие действия по возвращению в Россию ее граждан, оказавшихся в трудное время за границей.

Елена Бeрёзка

ПолитикаТранспортТуризмМир

8578

05.04.2020

Лица Сибири

Коновалов Валентин

Оленникова Мария

Амагыров Валерий

Демешков Влад

Семенов Дмитрий

Костовский Анатолий

Наумкин Игорь

Макеев Сергей

Пашинский Сергей

Беляков Анатолий