Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

Экология

4639

14.03.2003, 12:22

Ртутное затишье

Рыба была, есть и, наверное, останется одним из основных продуктов питания многих жителей Иркутской области. Но если в старые добрые времена омулька и хариуса можно было со вкусом и пользой употреблять хоть в сыром виде, то сейчас их часто опасно есть и в круто просоленном виде. Не исключено, что современная рыба может стать источником опасности для здоровья и жизни человека.

Некоторое время назад в Иркутской области только и обсуждали, что подземное ртутное озеро, обнаруженное под Усольехимпромом. В 1997 году был закрыт Балаганский рыбозавод, стоящий на берегу Братского водохранилища. В Балаганском, Усть-Удинском и Осинском районах запрещен промысловый и любительский лов рыбы. Устье реки Белая, Молькинское мелководье Братского водохранилища и акватория порта Свирск на реке Ангаре были объявлены участками с высокими концентрациями ртути в донных отложениях и тканях рыб... Шумиха ушла в небытие. А угроза? В 2000 году из 290 проб рыбы, взятых специалистами центров Госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) Иркутской области, шесть оказались положительными - в них были обнаружены превышающие норму концентрации жидкого металла. В 2001 году проб было 298, а положительных результатов - восемь. В прошедшем году, к счастью, не было выявлено рыбы с ртутью, хотя исследовали 315 образцов. К слову, предельная концентрация этого металла для речных обитателей - 0,3 микрограмма на килограмм живого веса. Правда, это только для неплотоядных. У хищников норма повыше - 0,6 микрограмма. Однако трудно сказать, становится ли меньше рыбы с превышающей допустимую концентрацией ртути в тканях рыб в нашей области. Ведь исследуется не весь улов, а только промышленный. Никто не знает, какую рыбу могут выловить частники.

На самом деле, ртуть если бы она лежала под слоем чистой, вернее, дистиллированной воды, была бы абсолютно безвредна, ведь для живых организмов страшны ее пары. Под водой металл не может испаряться. Но природные водоемы населены различными микроорганизмами. Вступая во взаимодействие с жидким металлом, они разлагают его, выделяя метилртуть. Это соединение опасно: откладываясь в придонных слоях, оно попадает в водные растения. Ими питаются растительноядные рыбы, которых, в свою очередь, поедают хищные. Геннадий Шевченко, врач отделения гигиены питания ЦГСЭН, назвал этот процесс "биологическим насосом". Человек - конечный потребитель - получает в итоге все, что было "собрано" до него в организмах животных.

Игорь Середкин, заведующий отделения гигиены питания, заверил: жители Приангарья могут не беспокоиться - опасных концентраций тяжелых металлов и ртути в нашей рыбе (в отличие от предельных) не наблюдается.

Потому что предельная концентрация всегда ниже опасной - для подстраховки. Однако никто не знает, чем может обернуться нынешнее затишье.

Замкнутый круг заразы

Ртуть- штука, конечно, страшная, и отравление ею имеет очень опасные последствия, вплоть до летального исхода. Но кто сталкивался с нею? Едва ли один из ста человек. А вот с гельминтозом, к сожалению, знакомы многие. По информации Центра госсанэпиднадзора, около 75% омуля заражено гельминтами - чаечным лентецом. Говоря проще, кишечным паразитом. Любовь Нурсоянова, заместитель главного врача по эпидвопросам, сообщила, что омуль признан условно-годной рыбой. Продажа его с рук в сыром виде запрещена. Однако проконтролировать каждого рыбака, который продает омуль где-нибудь по дороге в Слюдянку, разумеется, невозможно. Контроль может быть одним - со стороны покупателей. Медики предупреждают: копчение и соление в домашних условиях не обеззараживает. Гарантия того, что паразиты погибнут, - термическая обработка или глубокое просаливание. Кстати, любителям малосольного балыка на заметку: 54% зараженного продукта - рыба слабого посола. Но это относится только к ЧП: продукты, поступающие на рынок с государственных заводов, никогда не вызывали нареканий. А частников специалисты Санэпидемнадзора не проверяют.

Многие из тех, кто рыбачили на Байкале, сталкивались с ремнецом: начинаешь потрошить рыбу, надрезаешь - а внутри какие-то шевелящиеся ленточки. Это и есть ремнец - тоже кишечный паразит. Однако пугаться не стоит: для человека он абсолютно безвреден. Ирина Чумаченко, заведующая паразитологическим отделением Центра, оветует просто выбросить их и тщательно вымыть рыбу. Ремнецы, как правило, предпочитают "простушек" - окуня, карася... А вот чаечный лентец - это паразит чаек. Рыбы для него - то, что в биологии называется "промежуточный хозяин": личинки, которые гнездятся на внутренних органах того же омуля, не развиваются в его организме. Они ждут часа, когда смогут попасть в организм чайки. Печально другое: этот лентец с успехом развивается в пищевом тракте человека. Симптомы - боли в поджелудочной области, нарушение стула, общая интоксикация организма.

Такая высокая степень зараженности рыбы - наших рук дело, как ни странно. Побывать на Байкале и не поесть омулька - дурной тон. Рыбу ловят сами, покупают в любом виде у местного населения. Которое, кстати, редко соблюдает все санитарные нормы при посоле. Поэтому велика вероятность, что в рыбе, которую они продают, содержатся лентецовые личинки. Как и в той, что выловили сами туристы. Они, как правило, оставляют после себя отходы выездных празднеств на берегу. Чайки, к сожалению, не осведомлены о гельминтозе. И поэтому с удовольствием поедают брошенные человеком внутренности рыбы. Вот так и получается замкнутый круг: чайка - рыба - человек - чайка. Специалисты ЦГСЭН просят: закапывайте то, что остается после пикника.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

Экология

4639

14.03.2003, 12:22

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=6438

bytes: 5511 / 5504

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Братск)

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

28916

28.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

36915

13.06.2023

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

35315

26.03.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

24502

17.01.2023

Первую в мире медузу обнаружили в Британии. Ей 560 миллионов лет

Останки из прошлого нашли английские палеонтологи. Находка оказалась уникальной по многим показателям. Результаты исследования опубликованы в ведущем международном научном журнале Nature. А мы вкратце о них напишем. Останки были найдены ещё в 2007 году в лесу Чарнвуд в Лестершире.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

19835

02.08.2022

Впервые найдены ещё одни фермеры среди млекопитающих, кроме человека

Примерно 10 000 лет назад древние люди поняли, что постоянно ходить на поиски растений – слишком долго, энергозатратно и неудобно. Тогда они решили упростить себе жизнь и научились выращивать растения самостоятельно. Это является важным фактором отличия человека от животных.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

23508

21.07.2022

Батарея из песка – новый виток "зелёной" энергетики

Зелёная энергетика становится всё более популярной. Причина проста – климатическая повестка и более низкая себестоимость такой энергии. Возможен ли полный переход на возобновляемые источники, пока не ясно.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

23191

19.07.2022

Микропластик обнаружен в большинстве мелких млекопитающих

Возможно, что микропластик уже настолько проник в нашу жизнь, что уже стоит исследовать не то, в каких организмах и частях планеты он есть, а то, на сколько процентов тот или иной организм содержит в себе микропластик. Микропластик — это частицы пластика размером до пяти миллиметров.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

20457

10.07.2022

Учёные оценили объём микропластика в воздухе по паутине на остановках

Тема пластикового загрязнения интересует учёных по всему миру. Особенно актуально изучение микропластиковых частиц. Напомним, что они уже найдены в Байкале, на Эвересте, в Арктике, в Марианской впадине.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

24716

25.06.2022

180 квадратных километров: найдено самое крупное растение в мире

Когда-то это было одно маленькое семечко, а теперь это растение площадью 20 футбольных полей или три Манхэттена. Учёные обнаружили у западного побережья Австралии очень интересный объект. Причём сделали они это случайно.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

23954

18.06.2022

Найдена неожиданная польза пластикового загрязнения. Это источник антибиотиков

Пластиковое загрязнение в океане может быть источником нового вида антибиотиков. Об этом сообщают учёные американского Института океанографии Скрипса. По их оценкам, ежегодно в океан попадает от 5 до 13 миллионов тонн пластика. Это объекты разного размера – от частей кораблей до микропластика.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

29219

17.06.2022

Решение найдено? Учёные создали фермент, который справляется с пластиком за 24 часа

Пока одни пользуются пластиковыми упаковками при каждом удобном случае и отправляют их на полигон, другие ищут пути решения проблемы пластикового загрязнения планеты. Одним из самых действенных направлений в этой области является метод с использованием ферментов.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

23796

03.05.2022

Лица Сибири

Андреева Мирра

Макушенко Елена

Таевский Борис

Шмидт Сергей

Боровский Олег

Струглин Герман

Часовитин Владимир

Короткова Алла

Бредний Вадим

Ковалева Альбина