Отсутствие оборудованных пляжей и падение общей культуры становятся причинами гибели жителей Приангарья
С начала года на водоемах области погиб 21 человек, в том числе пять детей, и пострадал 31 отдыхающий. А ведь купальный сезон почти весь впереди. Значит, жертв безалаберного отдыха на воде еще прибавится.
По мнению Валерия Лобача, ведущего специалиста-эксперта отдела государственной инспекции маломерных судов по Иркутской области, практически все утонувшие сами повинны в своей гибели. Большинство взрослых были пьяны, и почти никто не соблюдал элементарных правил поведения на воде.
- Такое впечатление, что люди забыли о чувстве самосохранения, настолько глупыми и предотвратимыми были чрезвычайные ситуации, - констатирует Валерий Лобач. - Например, на Братском водохранилище пятеро человек, среди которых было два ребенка, утонули из-за перегруженности лодки. Они переправлялись через залив на самодельном суденышке, которое не выдержало сильной волны и перевернулось. Спасательных жилетов на пассажирах не было, лодка не была поставлена на учет в инспекции и техосмотра, понятно, не проходила. На нас часто жалуются, что мы предъявляем слишком жесткие требования к оснащению плавсредств, однако надо помнить: цена несоблюдения этих предписаний - жизнь.
Чаще всего, по опыту инспекторов ГИМС, гибнут люди в нетрезвом состоянии - если они выходят на лодке, то не могут справиться с управлением, теряют ориентацию в пространстве, переоценивают свои силы. Если гражданин подшофе заходит в холодную воду, то рискует потерять сознание из-за того, что расширенные алкоголем сосуды резко сужаются - и захлебнуться. Учитывая, что сотоварищи такого пловца сами редко бывают трезвыми, надеяться на спасение не приходится.
Следует отметить и катастрофическое падение культуры плавания, и не только в Иркутской области. Физкультура среди школьников уже не так популярна. Бассейнов, где можно обучиться хотя бы держаться на воде, даже в областном центре вместе со школьными и детсадовскими едва ли наберется два десятка. В летних лагерях их и подавно нет, как ставок тренеров по плаванию. Мало кто сегодня вообще помнит, зачем, к примеру, надо остыть, прежде чем заходить в воду, где можно купаться и нырять, а где категорически нельзя, и как себя вести, если начал тонуть.
Сотрудники МЧС проводят периодически беседы со школьниками - о том, как вести себя на воде, в том числе в нештатных ситуациях, как оказать помощь. Но это крайне редкие занятия. Кадровый дефицит дает о себе знать, и в Жигалово, или в Усть-Илимске, вряд ли можно найти человека, готового регулярно заниматься с детьми на общественных началах. Когда-то таким воспитанием активно занимался ВОСВОД - всесоюзное общество спасения на водах, - одна из самых массовых общественных организаций, но сегодня оно представляет собой всего один водолазный отряд и совет из двух человек. А как показывает практика, без регулярного "промывания мозгов" купающаяся публика пускается во все тяжкие.
- К сожалению, статистические данные отражают состояние нашей общей культуры, - развивает это наблюдении Валерий Лобач.- Вспомните массовые уходы под лед автомобилей этой весной - тонули отнюдь не "Жигули". Так же и летом - владелец дорогого катера или гидроцикла считает возможным наплевать на элементарные правила поведения на воде. Он уверен в своем праве промчаться на бешеной скорости по акватории пляжа, рядом с купающимися, и тем самым ставит под угрозу не только свою жизнь, но и жизни тех, кто рядом.
На организованных пляжах ГИМС патрулирует отведенную для плавания людей территорию, в том числе, и при поддержке водной милиции. Так что в случае явного хулиганства, может привлечь лихача к административной ответственности. Но в стихийных местах отдыха здоровье купающихся зависит от их осмотрительности и ловкости. А подавляющее количество пляжей - именно такие "дикие" места. По данным МЧС в Иркутской области примерно 60 мест массового отдыха жителей. Однако только 7 пляжей оборудованы всем необходимым и получили разрешение инспекции по маломерным судам: один в Иркутске, два в Ангарске, в Железногорске, Братске и еще два пляжа принадлежат детским оздоровительным лагерям. Дно акватории таких мест очищено, пробы воды отвечают санитарным нормам, есть буйки, сертифицированный спасатель и телефон - все, чтобы предотвратить трагедию, или максимально быстро оказать первую помощь.
- При этом 17 несанкционированных пляжей расположено в черте муниципальных образований. Мы боремся за то, чтобы городские администрации признали их муниципальными и облагородили, однако пока безуспешно, - резюмирует эксперт.
Между прочим, в Читинской области признаны годными к использованию 65 пляжей. Всего же их насчитывается 211, но на подавляющем большинстве отсутствует необходимое техническое оснащение. Многие места отдыха также не приняты инспекторами ГИМС МЧС России из-за несоответствия качества воды принятым санитарно-эпидемио логическим нормам.
P.S.
В связи с участившимися случаями гибели на воде ГУ МЧС России просит соблюдать правила безопасного поведения:
- не ныряйте в незнакомых местах;
- не купайтесь в нетрезвом виде;
- следите за играми детей в воде;
- будьте предельно бдительны, используя надувные матрасы и камеры.