В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка
Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском. Причем информация эта нашлась только в двух местных телеграм-каналах («Планета Железяка» и «ЖЕЛ ИЛИМ – НОВОСТИ»), из которых следует, что случаи заболевания зарегистрированы «в домах», один из которых располагается по адресу квартал №6, дом №1.
Да, еще короткое сообщение встретилось на странице во «Вконтакте» простодушного Соцгородского муниципалитета, представители которого принимали участие в заседании координационного совета в администрации Нижнеилимского района. Какие-то там сигналы о необходимости привиться, где может, пытается публиковать райбольница, которой надо возиться с заболевшими, понятно.
А сколько пострадавших, как инфекция попала на территорию, какие шаги предприняты – официальной информации нет. Из неофициальных источников известно, что меры потребовались экстренные.
На совещании внимание всех задействованных специалистов обратили на «необходимость оперативного проведения мероприятий в целях недопущения распространения опасного вирусного заболевания в детских и рабочих коллективах».
А что толку от этого обращенного внимания?
Ведь означенное мероприятие состоялось еще 22 мая, а первые случаи, соответственно, зафиксированы раньше.
На сайтах иркутского управления Роспотребнадзора и минздрава Прибайкалья про вспышку молчок.
То же в их официальных телеграм-каналах (понятно, что и у простодушного, но стреляного мэра района Максима Романова в канале ничего не написано).
В телеграм-канале нашего живчика министра здравоохранения Андрея Модестова тоже ни слова. Но есть, правда, министр с тортом и министр на финише.
Вместо того чтобы широко оповестить население о вспышке, власти по традиции засунули язык... кхм... в положительные новости. Чтобы народ не волновался. И самим «в негативе» не звучать. Разъяснительная работа? Нет, не слышали.
Хотя в регионах с более адекватными чиновниками на местах в обязательном порядке проводят пресс-конференции.
Но ведь без предупреждения через СМИ обзвонить и уведомить через группы в мессенджерах все взрослое население города и окрестностей проблематично. А граждане имеют право знать и принять меры. Возможно, вакцинироваться. Ведь с возрастом антител уже может и не быть. Кроме того, избегать мест массового скопления людей должны, скажем, не имеющие специфического иммунитета беременные, поскольку корь на сроках до трех месяцев в половине случаев ведет к гибели плода. Высок риск и для детей до года, у которых еще в принципе нет прививки.
Для справки, корь характеризуется лихорадкой, высокой температурой (до 41°C), воспалением слизистых рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и сыпью с интоксикацией организма. Еще корь обнуляет иммунитет, и после нее человек может подхватить даже те инфекции, от которых был привит либо заражался ими ранее.
Непривитые дети легко не болеют! А не имеющие специфического иммунитета взрослые болеют еще тяжелее. Корь опасна и осложнениями. К ним, например, относятся различные поражения центральной нервной системы.
При этом корь чрезвычайно заразна.
Если человек не болел корью и не был адекватно привит, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100 процентах случаев. Вирус отличается высокой летучестью и может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов, что может привести к одновременному заражению людей, проживающих на разных этажах.
Специфичных антивирусных препаратов против кори нет. Только симптоматическое лечение, если появляются бактериальные осложнения, тогда назначают антибиотики. При этом антибиотикотерапия необходима в высоких дозах и длительными курсами, так как осложнения обычно протекают тяжело из-за угнетенного корью иммунитета.
Добавим: еще несколько дней назад минздрав Иркутской области увлеченно макали известно куда за неосторожно сформулированное письмо, в котором всего лишь призывают медиков помочь выявить семьи с опасными для детей условиями. То есть, например, семьи с родителями-алкоголиками, которые не вакцинируют детей.
Тогда в атаку пошли антипрививочники, решившие, что потомство начнут изымать у них.
И тут-то бы иркутскому минздраву поднять голову и указать, что именно среди непривитых граждан и распространяется корь. И медики имеют, вообще-то, полное право бить тревогу. И ведь случись тяжелый или трагический случай в ходе вспышки – обвинять будут, опять же, медиков...
Да и вообще вот сейчас именно та ситуация, когда нужен как раз максимальный шум!
Но минздрав Иркутской области, видимо, так и остался в астрале даже с полноценным министром. Снова финиширует. Может быть только объектом, а никак не субъектом этого самого информационного шума, когда это полезно для общества...
К слову, до 1967 года в СССР почти каждый ребенок переболевал корью. Потом вышел указ об общей вакцинации новорожденных. В 2002 году Россия как преемница СССР получила сертификат, в котором было признано, что корь истреблена. Индикатор этого – если в стране на миллион человек один заболевший.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году в мире от кори умерли около 110 тысяч человек, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет. В допрививочный период от кори ежегодно умирали свыше 10 миллионов детей. К примеру, смертность в Москве на рубеже XIX–XX веков составляла ежегодно 200–300 случаев на 100 тысяч детей до 14 лет.
Фото: https://t.me/amodestov