Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым. Рассылался тот циркуляр по подведомственным организациям.

Излагали содержание этого документа примерно так:

В Иркутской области хотят забирать детей, если родители против прививок

На прошлой неделе замминистра здравоохранения Иркутской области Александр Селедцов сообщил, что семью надо считать социально опасной, если родители не обращаются со своими детьми к педиатру и отказываются от прививок. На таких родителей медикам предписывается писать заявления в комиссию по делам несовершеннолетних и органы опеки, а детей забирать из семьи. Соответствующее письмо поступило во все больницы региона.

Понятно, что после таких публикаций тут же пошли в атаку антипрививочники. Грохот канонады донесся и до Москвы. Депутат Госдумы Ирина Филатова направила запросы вице-премьеру Татьяне Голиковой и генпрокурору Игорю Краснову с просьбой дать письму юридическую оценку, с такой же просьбой в надзорное ведомство обратились депутат Михаил Делягин и вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова. Мол, самоуправство, ювенальная юстиция, доносы, ущемление прав и далее по списку. Спасибо, до Александра Бастрыкина не добрались.

Содержание социальных сетей и в Иркутской области, и за ее пределами даже страшно читать. Вентиляторы работали на износ. Просто удивительно, какое социальное брожение может организовать даже отдельно взятый антиваксер.

А собственно, что было написано в письме, из-за которого сыр-бор? А вот:

«Согласно информации министерства социального развития опеки и попечительства Иркутской области по вопросу направления сведений в органы опеки и попечительства о невыполнении рекомендаций медицинских работников, непосещении врача-педиатра, отказа от вакцинации, низкой медицинской активности родителей и др. министерство здравоохранения Иркутской области разъясняет порядок направления информации от руководителей подведомственных медицинских организаций о семьях высокого медико-социального риска при различных жизненных ситуациях с целью организации эффективного межведомственного взаимодействия:

1. В случае непосредственной угрозы жизни и здоровью для ребенка при необходимости немедленного отобрания его у родителей и направления в семидневный срок заявления в суд на лишение их родительских прав, сведения направлять в органы опеки и попечительства.

2. В случае нахождения семьи в социально-опасном положении (при невыполнении рекомендаций медицинских работников, непосещении врача-педиатра, отказе от вакцинации, низкой медицинской активности родителей и др.) информацию направлять в территориальную КДН и ЗП по месту проживания семьи в целях организации индивидуальной профилактической работы с семьей.

Понятно, что в данной ситуации минсоцразвития через минздрав всего лишь пытается применить один из немногочисленных внешних маркеров неблагополучных семей. В самом деле, порой (особенно до достижения детьми школьного возраста) выявить семьи с рискованным положением несовершеннолетних трудно. Детсады посещают далеко не все. И все семьи с контролем не обойдешь (к тому же при таком грандиозном обходе, опять же, поднимется грандиозный вой).

И поэтому очень часто о таких семьях общественность (и соцзащита, и прокуратура) узнают уже из новостей о травмировании или гибели детей, о случаях насилия. Вот эта самая «низкая медицинская активность» родителей – один из немногих маркеров, чтобы предотвратить трагедии. Ну и раз обращалось минсоцразвития в минздрав, то понятно, какие признаки неблагополучности могут увидеть медики. А у других министерств попросили бы присмотреться к другим маркерам, по их профилю.

Родители-маргиналы не ставят детям прививки вовсе не по каким-то артикулируемым соображениям, а тупо потому, что пьют горькую и им не до таких мелочей. Письмо направлено на поиск и обезвреживание именно таких вот граждан. И нежным антиваксерам (в большинстве своем вполне благополучным) не мешало бы включить мозг и умерить свои эмоции: это возмутившее их письмо, возможно, спасет каких-то детей от гибели на пожаре, в воде, от насилия какого-нибудь оскотинившегося «родственника». Пусть даже немного детей, хоть одного.

А со своими детьми, понятно, все эти привитые в СССР и по советской инерции антипрививочники могут поступать, как хотят. Как они вообще представляют изъятие у них детей? На каком основании? И куда помещать?..

Да и понятно, что ни один медицинский чиновник регионального уровня не будет связываться с антипрививочниками. Это как выйти к средневековой, вооруженной дубьем толпе и сказать, что земля круглая и вертится вокруг Солнца. Антипрививочники в смысле угрозы для чиновничьей карьеры – это хуже радикального крыла собачников. Никто из чиновников, повторяем, с ними связываться не будет до того момента, как какие-нибудь отчаянные люди на федеральном уровне не решатся утвердить официальные санкции за отказ от прививок. А таких людей не найдется даже после всех поразительных федеральных инициатив последних лет. Таких дураков нет.

Нынешние скудные (и отлично понимаемые минздравом) возможности взаимодействия с антиваксерами, собственно, описаны в последнем абзаце письма:

«В случае отказа родителя или иного законного представителя несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет от медицинского вмешательства предусмотрена возможность направления исковых заявлений о защите интересов несовершеннолетнего в суд в соответствии с ФЗ от 28.06.16 №223-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации».

Все. Максимум, если медикам повезет, родителям-отказникам от медпомощи выписывают предупреждение и штраф. Но и это редкость.

Да, трогать антиваксеров никто не собирался. Себе дороже. Другое дело, что наученное уже очень горьким опытом министерство здравоохранения Иркутской области должно быть осторожнее и аккуратнее в выражениях, не говоря уж о действиях. Уж кто-то, а оно должно быть! Возможно, более всех ведомств в Российской Федерации. Этот скандал – очередная прививка, которую надо уже, наконец, принять и усвоить. В том числе не только министру, но и его заместителям, да и самому глубокому тылу. Радикалы разбираться в компетенциях не будут.

А может, и правда иркутский минздрав – место проклятое? Не уголовка министра, так другие поводы прогреметь на всю страну. Вспомним историю, как министр Андрей Модестов якобы собрался отправить в Подмосковье вообще все скорые Иркутской области...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=260138

bytes: 6839 / 6627

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 348 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

25726

05.06.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

18885

20.05.2024

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

25735

27.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

26216

26.02.2024

Решето для адвокатов

Госдума РФ готовит принятие очередных – самых знаковых с 2019 года – поправок в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Законопроект № 301952-8 был одобрен депутатами еще 12 апреля прошлого года. Однако благодаря активности Минюста России с мая изменения стали расширять.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

25111

08.02.2024

Продолжится ли чертовщина в царстве саянского Салтана?

На сессии Законодательного собрания Иркутской области исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов сообщил, что Черемховская и Саянская больницы находятся на «особом внимании» минздрава региона.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоИркутск

4843

31.01.2024

Крокодиловы слезы Ларисы Егоровой: собачья жизнь четвертого созыва

Лидер «Справедливой России» в Иркутской области, депутат Законодательного собрания региона Лариса Егорова подалась в зоозащитницы. Ларису Игоревну можно понять: в новом созыве парламента кресла с портфелем у нее нет, а на пиар-плаву надо оставаться.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

22698

31.01.2024

Вадим Владимиров, начальник ВСЖД Шредингера: арест в Телеграме

В конце прошлой недели, 26 января, сразу несколько каналов в Телеграме сообщили, что задержан начальник Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) Вадим Владимиров.

Георгий Булычев

СкандалыИркутск

14334

29.01.2024

Эта задница кого надо задница: ангарский заповедник имени Петрова

Мэрия Ангарска под началом Сергея Петрова в очередной раз продемонстрировала тефлоновую поверхность: скандал с тверком в местном доме культуры почадил и затух. Затушили чем могли.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаИркутск

26074

24.01.2024

Иркутское здравоохранение: кобзец подкрался незаметно

Снова на повестке дня проблемы и скандалы в медицинских учреждениях региона. Становится все более очевидным, что такая важнейшая сфера, какой является здравоохранение, в Иркутской области пребывает в состоянии системного кризиса, который только усугубляется.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

34595

15.01.2024

Нам пишут. Куриные котлеты с крысиной лапой – приятного аппетита по-ангарски

Много раз вам, уважаемые читатели, доводилось слышать о крысах на мясокомбинатах? Кое-кому пришлось не просто услышать об этом, но и увидеть своими глазами. Какое счастье, что не попробовать. В нашу редакцию обратилась жительница Ангарска, которой не повезло с котлетками.

Анна Амгейзер

СкандалыЭкономика и бизнесИркутск

39696

12.12.2023

Изнанка похоронного бизнеса в Иркутске

В это не хочется верить, но факты — упрямая вещь... Неужели в Иркутске знаменитый «доктор Юра», главврач областной детской клинической больницы (ОДКБ), депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Козлов является создателем или же покровителем настоящей «похоронной мафии»?

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

40576

20.11.2023

Лица Сибири

Капитонов (Козлов) Андрей

Диксон Виталий

Семенов Дмитрий

Еремин Сергей

Шабанов Гейрат

Щуко Андрей

Дроздов Сергей

Стасюлевич Ольга

Писарев Павел

Мандельбаум Марк