Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей. Всего успели исследовать 374 клеща: 84 оказались заражены боррелиозом, пять – клещевым энцефалитом и 16 – другими клещевыми инфекциями. Поскольку этих клещей явно сняли с пострадавших людей, выходит, что далеко не все членистоногие передали инфекцию своим жертвам, во всяком случае, по данным на момент сбора информации.

Но это не повод расслабиться.

Надо подчеркнуть: при широкой осведомленности общества об опасности переносимых клещами инфекций далеко не все в курсе деталей защиты от них. И многие детали связаны не собственно с клещами, а с человеческим фактором.

В среднем за сезон энцефалитом в Иркутской области заболевают сто человек. Кроме смертельного исхода, инфекция грозит тяжелой инвалидностью.

Прививку от энцефалита ставят бесплатно, правда, иногда случаются перебои с вакциной (и тогда желающие могут привиться только платно). Вводят препарат два раза в первый год, потом через год и далее постоянно по разу каждые три года. Вакцина предотвращает не менее 95 случаев заболевания из 100. Но и те, кому не повезло попасть в эти 95 процентов, обычно избегают тяжелых последствий.

Вакцинироваться важно еще и потому, что человек может просто не заметить укуса. Это членистоногие слабого пола, нуждающиеся в белке для размножения, держатся на теле долго. А вот мужской пол наедается буквально в течение часа и ретируется.

По данным Роспотребнадзора, в 2024-м привьют около четырех миллионов жителей страны из 145-миллионного населения (примерно такую цифру называют ежегодно). Правда, непонятно, что ведомство имеет в виду: однократные уколы или, к примеру, двукратные в первый год?

Кроме энцефалита, клещи переносят еще не менее пяти других инфекций. Самая распространенная (и самая частая) – боррелиоз. Он поражает кожу, нервную и сердечно-сосудистую системы, суставы. Менее опасен, чем энцефалит, но не прививается.

Так что даже если прививка от энцефалита есть, то в случае присасывания клеща агрессора надо сдать для анализа, поскольку в случае носительства инфекции необходима профилактика. Например, если клещ уличен в боррелиозе, на нее есть 72 часа.

Основным местом в Иркутске, куда стекаются пострадавшие от клещей, является Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций на Карла Маркса, 3, где предлагается весь спектр соответствующих услуг, а не только, к примеру, анализ членистоногого. В сезон там очереди растягиваются на всю лестницу на второй этаж и далее (лестница внешняя).

Нужно знать, что везде придется платить (например, в названном Центре – 1800 рублей за проверку клеща на энцефалит и боррелиоз, три тысячи рублей за анализ на четыре инфекции, четыре с половиной тысячи рублей – за шесть инфекций). Бесплатно клеща могут только извлечь в травмпункте.

Да, как ни странно, для жителей Иркутской области и других регионов, «богатых» на клещей, не предусмотрено бесплатных исследований для профилактики переносимых инфекций. В том числе не предусмотрено бесплатных исследований для детей. Хотя прививки от энцефалита не внесены в перечень обязательных и, соответственно, ставят их своим детям далеко не все.

Поэтому от больших трат спасет только страховка.

Если клещ утрачен, не годен для лаборатории или их напало несколько (а платить надо за каждого), то можно сдать кровь, там цены те же плюс возьмут деньги за забор материала. Правда, исследовать кровь методом ПЦР можно не ранее чем через 48 часов после присасывания, плюс надо несколько часов на исследование – тогда в случае положительного результата времени для профилактики останется немного. Ведь введение иммуноглобулина (то есть антител уже привитых граждан) эффективно примерно четверо суток, причем эффективность снижается со временем. Детям его могут ввести бесплатно, но за предварительное (и обязательное для введения иммуноглобулина) исследование клеща надо платить (а об этом было выше).

Если не платить – только ждать симптомов. А уже развившееся заболевание – это совсем другое дело. Против вируса клещевого энцефалита эффективных препаратов не существует. Только симптоматическое. Взрослым бесплатно иммуноглобулин не предусмотрен. Около тысячи рублей на каждые 10 килограммов веса плюс прием иммунолога...

Фото: kamenolomninskoe.ru, daorg.ru

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=259418

bytes: 4749 / 4487

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 326 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6126

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1938

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

12385

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3843

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3818

29.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13686

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15999

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

42050

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19782

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12634

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

37945

18.01.2024

Обзор иркутских клиник. Неадекватное поведение врачей «Байкал-медикл»

Многопрофильная медицинская клиника «Байкал-Медикл» работает с 2018 года. За прошедшее время клиника получила разные отзывы от своих пациентов. Однако большинство из них крайне негативные.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

23009

02.10.2023

Лица Сибири

Меделянов Андрей

Леоненко Руслан

Никонова Алла

Зубакин Семен

Чайка Юрий

Серебряков Иван

Воронов Анатолий

Иванов Анатолий

Скосырская Анна

Шаврин Константин