Телеграм Иркутска за неделю: телевизионное помешательство, апатия Макаревич и посланный Темгеневский
Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 апреля включительно.
В Иркутской области появится новый телеканал
Эту новость в телеграм-сообществе восприняли по-разному. Кто-то посчитал, что контент в телевизоре будет куда более высокого качества, а кто-то уверен в туманных перспективах телеканала. Дискуссия разгорелась нешуточная.
Приангарские думы (@PRiangarskie):
На вчерашней сессии Законодательного собрания ИО был принят закон о порядке учреждения нового регионального телеканала общественно-политической направленности. Большинство граждан не хотят читать чернуху, которую генерируют «независимые» журналисты. Люди хотят спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. Новое ТВ, как и газета «Областная», - для них. Кроме того, контент частных СМИ никогда не сравнится по качеству с тем, что транслируют государственные медиа, которые имеют возможность держать в штате лучших специалистов. Тем акулам пера Иркутской области, кому не посчастливится попасть на новый канал, стоит задуматься. Скоро областному правительству не нужно будет контрактовать стаю дармоедов.
Байкальский баклан (@sterv38):
Сразу видно, что пост написан человеком, не имеющим отношения к миру журналистики. Перспективы нового канала - очень туманны, не думаем, что там будет много просмотров. Почему проблемы у полугосударственного АИСТа? Потому что региональное ТВ умирает. Максимум, что интересно зрителям - это 2-3 вставки по 7-10 минут с региональными новостями. Молодежь давно в интернете, а пенсионеры смотрят сериалы и программы про сад/огород/ремонт. Для этого есть Россия 1, НТВ и другие федеральные каналы. Рекламодатели не пойдут на новый канал. Думаете кому-то будет интересно смотреть, как депутат или министр посетил стройку поликлиники или разрезал ленточку? На региональное ТВ не пойдут рекламодатели. Сейчас куда больше толку от таргетинга рекламы в Одноклассниках или Вконтакте. Ну и главное - люди не хотят видеть лакированные сюжеты о том, как стало лучше жить. Люди хотят правды. Хотя верно подметили коллеги из Байкальского писыча - чернуха тоже всегда востребована.
Бабр. Дальше некуда (@babr24):
Мы ооооочень долго смеялись.
Хотим посмотреть в глаза человеку, который написал эту дичайшую глупость.
Нужно вообще ничего не понимать в региональной журналистике, чтобы такое ляпнуть.
Надеемся, за этот бред хотя бы заплатили.
Неполиткорректный Иркутск (@drinkirk):
📺🔌☎ Человек, который писал этот текст, не имеет понятия о механизмах работы медиа. И живет в волшебном лесу, по которому ходят золотые единороги и какают радугой.
‼Телевидение - огромный и убыточный ресурс, особенно если во главе не стоит эффективный и фанатичный человек как Ольга Ринчинова на ИГТРК‼
Принципиальные улучшения АИСТу не грозят, телекомпания неконкурентоспособна на фоне Вестей и не имеет такой финансовой подушки как НТС.
В спасении АИСТа нет никакого смысла, и ежегодные 40 миллионов из бюджета просто отодвинут во времени неизбежное банкротство.
Под никому не интересным чернушным полем автор подразумевает медиа, многие из которых давно не складывают все яйца в одну корзину и в отличие от государственных имеют диверсифицированные доходы.
В их потенциал выживания верится как раз больше, чем в бюджетные медиа, которые существуют благодаря доброму сердцу первого лица. Первое лицо, кстати, всего лишь человек
- он может разочароваться, заболеть, переехать, уйти в отставку, уйти на небеса - такой исход столь же вероятен, сколь и невероятен.
⁉И когда от доброго здравия его милости зависят ипотеки целой редакции, волей неволей приходят в голову вопросы - а может гуманная эвтаназия телекомпании АИСТ все-таки эффективнее, чем содержание в приюте на бюджетные деньги⁉
Макаревич ушла в тень
Глава Марковского МО, как подметили коллеги, скрылась из публичного пространства. Вероятно, грустит из-за того, что теперь не сможет распоряжаться марковскими землями.
Ангара (@angara18):
Глава Маркова Татьяна Макаревич совсем забросила свой телеграм-канал. Последний пост в нем появился 26 февраля, т.е. почти два месяца назад.
Похоже, мэр Марковского МО махнула на свою аудиторию в Телеграм. Спрашивается, зачем тогда тг-канал заводила?
Особых прорывов нет и в социально-экономическом развитии вверенной ей избирателями территории. Хотя прошел уже один год, как Макаревич руководит Марковским МО.
Главе данной территории пора отчитаться за прошедший год и предъявить ключевые результаты своей работы в Маркова, а затем опубликовать их своем телеграм-канале. Так что ход – за Макаревич. Тем более, что общественность Марковского МО ждет.
Байкальский писыч (@baikalpisych):
<…>
С 1 июня 2023 года вопросы управления муниципальной землей в Марковском МО переходят на уровень Иркутского района. На ближайшей сессии районной Думой 27 апреля будет принято соответствующее решение о передаче полномочий. Теперь Леонид Фролов позаботится о земельных проблемах, запущенные отсутствием должного внимания не спроста, а с подачи местных застройщиков, активно помогающих в этом Марковской администрации.
Что теперь будет с Макаревич? Теперь она больше никому не нужна. Миссию, ради которой ее поставили главой Маркова, отменили и передали Фролову (точнее, он сам забрал), и не в последнюю очередь из-за нее. За год Макаревич не решила ни одного земельного вопроса, о которых ее просили, и под гарантию решения которых ей помогли стать главой. Нездоровая дружба с застройщиком Лугового Виктором Ильичевым, сегодня, по сути, реализуемая в одни ворота, в ворота ЗАО «УК «Востсибстрой», и только в его интересах, уже обретает опасные неконтролируемые властью масштабы, где Макаревич выступает жертвой своей девичьей доверчивости, должна быть прекращена.
История земельного вопроса в Марковском МО пришла к своему закономерному финалу, одновременно обретая новое начало. Глава муниципалитета, проходящая под кодовым именем у застройщиков «Таня Земля», с 1 июня осиротеет на несколько тысяч гектаров и потеряет свой единственный административный и политический ресурс. И что теперь она будет делать оставшиеся 4 года, не знает никто, возможно – каяться.
Байкальский баклан (@sterv38):
Решили поэксперементировать с форматами и представляем новую рубрику «Один день с чиновником».
День Татьяны Макаревич не задался с самого утра. Уже которую неделю в местных политических телегах трепали ее честное имя. А тут еще и кадровый кризис поразил администрацию, как крысы с тонущего корабля сбежали первый замглавы администрации и несколько человек с финотдела. Дороги предательски растаяли вместе со снегом, а каждый снегопад превращал Маркова в одну большую пробку. Все это сильно нервировало Макаревич. Совсем не о такой жизни она мечтала, когда избиралась в главы перспективного поселка рядом с областным центром. Хотелось просто сидеть в уютном кресле в тихом кабинете, росчерком пера распределяя земельные участки между застройщиками, а не это вот все. В этот раз убогие журналюги из анонимных телеграм-каналов превзошли сами себя и докопались до телеграма Макаревич. Выкладывала туда фото разрезаемых при открытии школьного туалета ленточек - стебались и плевались ядом. Канал молчит второй месяц - снова докопались. Макаревич подошла к столу, открыла ящик и достала бутылочку Hennessy VSOP. Ставшим уже привычным движением налила пол бокала и быстро выпила, пока не помешал кто-нибудь из сотрудников администрации. Коньяк обжег горло и приятным теплом разошелся по телу. Жизнь сразу стала лучше. «А ведь всего год назад меня называли самой перспективной главой и прочили в преемники мэра всея иркутского района Леонида Фролова. А сейчас клюют даже провластные каналы», - с грустью подумала Макаревич. Единственное, что немного радовало душу, это новые поправки в закон о публичной критике чиновников, предусматривающий уголовную ответственность для журналистов. «Ух они у меня попляшут!», - Макаревич погрозила кулаком невидимым врагам-журналюгам. Но потом вспомнила, что большинство критиков сидят в анонимных телегах, снова загрустила и налила еще коньяка.
Да пошёл ты!
На прошлой неделе не обошлось и без совсем неприятных событий. Во время ежегодного отчета главу Байкальска Василия Темгенеского послали (прямом смысле этого слова). Куда точно – не знаем. Но ему явно было неприятно. К тому же на самом отчёте присутствовало очень мало горожан.
Иркутск Политический (@Irkpolicy):
Глянули на фото и видео с ежегодного отчета о проделанной работе мэра Байкальска Василия Темгеневского и стало грустно.
Зал пустой – на фото мы насчитали чуть более 20 человек, при том, что в Байкальске проживает более 13 тыс. человек. На официальном сайте мэрии мы также не нашли ни одного анонса-приглашения на ежегодный отчет. Собственно, как и не обнаружили сам отчет.
Стоит напомним, что Темгеневский в прошлом году третий раз избрался на должность мэра Байкальска – наверное, единственного города в Иркутской области, который в ближайшие годы ждет самые крупные частные и государственные инвестиции в развитие. И очень странно, что глава города игнорирует собственных избирателей, если не приглашает их на свои отчеты. Забронзовел?
Папаша Миднайт (@newspapamidnite):
Главу Байкальска послали во время отчёта.
В целом отчёт можно охарактеризовать одним предложением, которое произнёс глава Василий Темгеневский - Мы научились хорошо говорить но к сожалению разучились работать. Что кстати хорошо характеризует отношения Темгеневского и ВЭБ, именно по этой причине в последнем грядут серьёзные изменения.
Ветеран БЦБК Александр Викторович Матюхин ушёл с мероприятия со словами - да пошёл ты (в конце видео). Озвучил проблемы про убитые дороги, плохую чистку снега зимой, про гниющие дома которые уже много лет не переселяют. А в ответ получил обвинения от главы города - что мол сами ничего не делаете только критикуете. Всё бы ничего, но это был ветеран труда которому уже 70 лет, который почти всю свою жизнь отдал на развитие и строительство Байкальска в прошлом.
Бабр. Дальше некуда (@babr24):
Какая прелесть.
"Да пошел ты" - мы считаем, совершенно правильный посыл в адрес главы Байкальска Василия Темгеневского.
Фото: скриншот из м/ф «Приключения кота Леопольда», сайт думы Иркутского района, скриншот видео с канала t.me/beregtv.
Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.