Бесправие укушенных. Куда иркутский Роспотребнадзор клещей не гонял?
Вот укусил вас клещ. А прививки от энцефалита вы не делали. Куда бежать?
За прошлую неделю 852 жителя Иркутской области нашли на себе присосавшихся клещей и известили об этом медиков (а многие нашли и не известили). С начала сезона-2022 известивших набралось 2 750. С подозрением на клещевой энцефалит за неделю госпитализировали троих граждан. А в среднем за сезон энцефалитом в Иркутской области заболевает сто человек. Кроме смертельного исхода, инфекция грозит тяжелой инвалидностью.
Прививку от энцефалита можно поставить бесплатно. Хотя в этом году, как обычно, в Иркутской области вакцины опять не хватает для всех желающих, в том числе продолжающих курс, и сейчас запоздавшим приходится покупать препарат в аптеках за свои кровные и нести с хладагентом в процедурный кабинет. Ампула на один раз стоит около 500 рублей. Вакцина предотвращает не менее 95 случаев заболевания из 100, но и те, кому не повезло попасть в эти 95%, болеют обычно без тяжелых последствий. Не надо забывать и о том, что долго держатся на жертве клещи-женщины. Клещи-мужчины, которым не надо столько белка, могут повисеть буквально час, заразить и сбежать незамеченными. И человек хватится, только когда заболеет. Еще понадобится время на определение причины. В общем, все гораздо печальнее.
Но многие прививки не ставят. Какой процент россиян вакцинирован от энцефалита – данных найти не удалось.
Роспотребнадзор отчитывается, что в 2022-м привьют около трех миллионов жителей страны из 145-миллионного населения, но только с этой цифрой представление получить сложно. Колют препарат два раза в первый год, потом через год и далее постоянно по разу через каждые три года. Понятно, что упор – вакцинации нужно делать на эндемичные территории (например, к ним относится Иркутская область), и там количество прививок на долю населения должно быть больше, но клещевой энцефалит можно уже подцепить и в Московской области. Значит, прививают и там.
К тому же, кроме энцефалита, клещи переносят еще не менее пяти других инфекций, самая распространенная из которых – боррелиоз (он встречается, кстати, чаще энцефалита). Менее опасная, но тоже тяжелая зараза, которая поражает кожу, нервную и сердечно-сосудистую системы, суставы. Прививки от боррелиоза нет. То есть даже если вы вакцинированы от энцефалита, то не сможете игнорировать факт нападения паразита. Его все равно придется удалить, поместить во влажную среду и куда-то снести. Вдруг он носитель других инфекций (максимальный эффект профилактики от того же боррелиоза будет при приеме препарата в течение 72 часов после укуса).
Но куда нести клеща?
Управление Роспотребнадзора по Прибайкалью в своей памятке отправляет укушенных по шести адресам для всего региона. В том числе два адреса перечислены в Иркутске: на Карла Маркса, 3 и на Трилиссера, 51. Но на самом деле по второму адресу (а это Центр гигиены и эпидемиологии по Иркутской области) никаких клещей сейчас не принимают и, соответственно, не исследуют – нет лицензии. Почему об этом не знают в Роспотребнадзоре – тайна.
И везде, если вы не оформляли страховку, придется платить.
Да, для жителей Иркутской области и других регионов, большая часть территории которых является местом обитания клещей, не предусмотрено бесплатных исследований для профилактики переносимых инфекций. Без денег нести куда-то клеща нет смысла. В том числе не предусмотрено бесплатных исследований для детей. Хотя прививки от энцефалита не внесены в перечень обязательных и, соответственно, ставят их своим детям далеко не все граждане.
Бесплатно клеща могут только вынуть в травмпункте. За исследование клеща на энцефалит и боррелиоз в Иркутске (на Карла Маркса, 3) надо будет заплатить полторы тысячи, на пять инфекций – три тысячи рублей (ну и если там вытащат вашего клеща сами – еще триста рублей).
Если клещ утрачен, не годен к «диспансеризации» или в целях экономии (если, например, присосалось больше одного) можно сдать кровь, там цены те же (полторы и три тысячи) плюс возьмут деньги за забор материала. Правда, исследовать кровь методом ПЦР можно не ранее чем через 48 часов после присасывания, плюс надо несколько часов на исследование – тогда в случае положительного результата на энцефалит времени для профилактики останется очень немного. Ведь введение иммуноглобулина (то есть антител уже привитых граждан) эффективно, вроде как, в течение четырех суток. Но вообще, эффективность снижается со временем, а после трех суток стремительно падает. Чем раньше, тем лучше.
Можно встретить мнения, что иммуноглобулин неэффективен против клещевого энцефалита и его поэтому не используют за рубежом. Это некорректная формулировка. Есть убедительные исследования, в том числе проведенные специалистами Иркутского медуниверситета, что иммуноглобулин реально снижает риск заболевания энцефалитом при инфицировании непривитых граждан. Что касается зарубежной практики, то в европейских странах, где это заболевание распространилось, достигли высокого уровня вакцинации, и в иммуноглобулине просто нет особой необходимости.
Так, в Австрии производство своего иммуноглобулина (очень эффективного, гиперимунного, то есть отобранного у людей с высокими титрами антител) свернули только потому, что вакцинированы более 90% населения. Глобальных исследований за рубежом не проводилось еще и по той причине, что заболевание пришло туда сравнительно недавно.
Есть убедительное мнение, что непривитым детям иммуноглобулин надо вводить без предварительных исследований, сразу после обращения. Данные о том, что на него часты аллергические реакции, сохраняются с тех времен, когда препарат изготавливали из сыворотки крови лошадей. Сейчас иммуноглобулин человеческий.
Но на практике детям (да и всем остальным) применяют этот препарат только после исследований, за которые надо заплатить. Ввести иммуноглобулин детям бесплатно могут, но, опять же, как вводить, если анализы не взяты? Замкнутый круг. Дальше уже – только ждать симптомов. А уже развившееся заболевание – совсем другая история. Против вируса клещевого энцефалита эффективных препаратов не существует. То есть дети неплатежеспособных или недостаточно ответственных/осведомленных/предусмотрительных родителей фактически не защищены.
А взрослым бесплатно иммуноглобулин при положительном результате исследования клеща или крови вообще не предусмотрен. Только платно. Около тысячи на каждые 10 килограммов веса плюс прием иммунолога в районе полутора тысяч. Ну или тоже – ждать симптомов.
Тем же гражданам, которые живут вдали от перечисленных пяти адресов сдачи клещей, даже деньги не помогут. В смысле профилактики надо надеяться только на Бога, прививку и собственный иммунитет. Если, например, в организме инфицированного клеща заразы было сравнительно немного и его удалили быстро и удачно, то это шаг к естественной защите...