Бесправие укушенных. Куда иркутский Роспотребнадзор клещей не гонял?

Вот укусил вас клещ. А прививки от энцефалита вы не делали. Куда бежать?

За прошлую неделю 852 жителя Иркутской области нашли на себе присосавшихся клещей и известили об этом медиков (а многие нашли и не известили). С начала сезона-2022 известивших набралось 2 750. С подозрением на клещевой энцефалит за неделю госпитализировали троих граждан. А в среднем за сезон энцефалитом в Иркутской области заболевает сто человек. Кроме смертельного исхода, инфекция грозит тяжелой инвалидностью.

Прививку от энцефалита можно поставить бесплатно. Хотя в этом году, как обычно, в Иркутской области вакцины опять не хватает для всех желающих, в том числе продолжающих курс, и сейчас запоздавшим приходится покупать препарат в аптеках за свои кровные и нести с хладагентом в процедурный кабинет. Ампула на один раз стоит около 500 рублей. Вакцина предотвращает не менее 95 случаев заболевания из 100, но и те, кому не повезло попасть в эти 95%, болеют обычно без тяжелых последствий. Не надо забывать и о том, что долго держатся на жертве клещи-женщины. Клещи-мужчины, которым не надо столько белка, могут повисеть буквально час, заразить и сбежать незамеченными. И человек хватится, только когда заболеет. Еще понадобится время на определение причины. В общем, все гораздо печальнее.

Но многие прививки не ставят. Какой процент россиян вакцинирован от энцефалита – данных найти не удалось.

Роспотребнадзор отчитывается, что в 2022-м привьют около трех миллионов жителей страны из 145-миллионного населения, но только с этой цифрой представление получить сложно. Колют препарат два раза в первый год, потом через год и далее постоянно по разу через каждые три года. Понятно, что упор – вакцинации нужно делать на эндемичные территории (например, к ним относится Иркутская область), и там количество прививок на долю населения должно быть больше, но клещевой энцефалит можно уже подцепить и в Московской области. Значит, прививают и там.

К тому же, кроме энцефалита, клещи переносят еще не менее пяти других инфекций, самая распространенная из которых – боррелиоз (он встречается, кстати, чаще энцефалита). Менее опасная, но тоже тяжелая зараза, которая поражает кожу, нервную и сердечно-сосудистую системы, суставы. Прививки от боррелиоза нет. То есть даже если вы вакцинированы от энцефалита, то не сможете игнорировать факт нападения паразита. Его все равно придется удалить, поместить во влажную среду и куда-то снести. Вдруг он носитель других инфекций (максимальный эффект профилактики от того же боррелиоза будет при приеме препарата в течение 72 часов после укуса).

Но куда нести клеща?

Управление Роспотребнадзора по Прибайкалью в своей памятке отправляет укушенных по шести адресам для всего региона. В том числе два адреса перечислены в Иркутске: на Карла Маркса, 3 и на Трилиссера, 51. Но на самом деле по второму адресу (а это Центр гигиены и эпидемиологии по Иркутской области) никаких клещей сейчас не принимают и, соответственно, не исследуют – нет лицензии. Почему об этом не знают в Роспотребнадзоре – тайна.

И везде, если вы не оформляли страховку, придется платить.

Да, для жителей Иркутской области и других регионов, большая часть территории которых является местом обитания клещей, не предусмотрено бесплатных исследований для профилактики переносимых инфекций. Без денег нести куда-то клеща нет смысла. В том числе не предусмотрено бесплатных исследований для детей. Хотя прививки от энцефалита не внесены в перечень обязательных и, соответственно, ставят их своим детям далеко не все граждане.

Бесплатно клеща могут только вынуть в травмпункте. За исследование клеща на энцефалит и боррелиоз в Иркутске (на Карла Маркса, 3) надо будет заплатить полторы тысячи, на пять инфекций – три тысячи рублей (ну и если там вытащат вашего клеща сами – еще триста рублей).

Если клещ утрачен, не годен к «диспансеризации» или в целях экономии (если, например, присосалось больше одного) можно сдать кровь, там цены те же (полторы и три тысячи) плюс возьмут деньги за забор материала. Правда, исследовать кровь методом ПЦР можно не ранее чем через 48 часов после присасывания, плюс надо несколько часов на исследование – тогда в случае положительного результата на энцефалит времени для профилактики останется очень немного. Ведь введение иммуноглобулина (то есть антител уже привитых граждан) эффективно, вроде как, в течение четырех суток. Но вообще, эффективность снижается со временем, а после трех суток стремительно падает. Чем раньше, тем лучше.

Можно встретить мнения, что иммуноглобулин неэффективен против клещевого энцефалита и его поэтому не используют за рубежом. Это некорректная формулировка. Есть убедительные исследования, в том числе проведенные специалистами Иркутского медуниверситета, что иммуноглобулин реально снижает риск заболевания энцефалитом при инфицировании непривитых граждан. Что касается зарубежной практики, то в европейских странах, где это заболевание распространилось, достигли высокого уровня вакцинации, и в иммуноглобулине просто нет особой необходимости.

Так, в Австрии производство своего иммуноглобулина (очень эффективного, гиперимунного, то есть отобранного у людей с высокими титрами антител) свернули только потому, что вакцинированы более 90% населения. Глобальных исследований за рубежом не проводилось еще и по той причине, что заболевание пришло туда сравнительно недавно.

Есть убедительное мнение, что непривитым детям иммуноглобулин надо вводить без предварительных исследований, сразу после обращения. Данные о том, что на него часты аллергические реакции, сохраняются с тех времен, когда препарат изготавливали из сыворотки крови лошадей. Сейчас иммуноглобулин человеческий.

Но на практике детям (да и всем остальным) применяют этот препарат только после исследований, за которые надо заплатить. Ввести иммуноглобулин детям бесплатно могут, но, опять же, как вводить, если анализы не взяты? Замкнутый круг. Дальше уже – только ждать симптомов. А уже развившееся заболевание – совсем другая история. Против вируса клещевого энцефалита эффективных препаратов не существует. То есть дети неплатежеспособных или недостаточно ответственных/осведомленных/предусмотрительных родителей фактически не защищены.

А взрослым бесплатно иммуноглобулин при положительном результате исследования клеща или крови вообще не предусмотрен. Только платно. Около тысячи на каждые 10 килограммов веса плюс прием иммунолога в районе полутора тысяч. Ну или тоже – ждать симптомов.

Тем же гражданам, которые живут вдали от перечисленных пяти адресов сдачи клещей, даже деньги не помогут. В смысле профилактики надо надеяться только на Бога, прививку и собственный иммунитет. Если, например, в организме инфицированного клеща заразы было сравнительно немного и его удалили быстро и удачно, то это шаг к естественной защите...

Лестница на располагающийся на втором этаже центр на Карла Маркса в Иркутске с начала сезона выглядит так на всем протяжении

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=229334

Bytes: 7322 / 6996

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3570

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4511

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12589

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3832

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5997

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

34994

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

35813

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5444

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20548

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20556

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5468

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

28319

24.06.2024

Лица Сибири

Таевский Дмитрий

Барнаков Александр

Володин Вячеслав

Андреева Мирра

Перетолчин Виталий

Абраменко Александр

Девицкий Эдуард

Медведев Александр

Мамаджанов Константин

Юзвак Светлана