Сухого Лога еще ждать и ждать
Компания «Полюс», занимающаяся разработкой крупнейшего золотоносного месторождения Сухой Лог на севере Иркутской области, подтвердила, что окончательное решение по добыче будет принято не раньше конца 2022 года. Промышленная добыча, таким образом, стартует ближе к концу десятилетия. В лучшем случае.
АО «Полюс» заявляет, что приступило к Feasibility Study по проекту Сухого Лога, которое продлится до конца 2022 года. Ранее представители компании говорили, что завершат подготовку технико-экономического обоснования в середине года, то есть сроки опять сдвинуты. «Опять», потому что до этого были отодвинуты сроки промышленной добычи самого месторождения, с 2026 на 2027 год. А еще у проекта быстро растут оценочные капвложения — по состоянию на конец 2020 года они достигли 3,3 миллиарда долларов. Это очень много. Окупаемость при таких начальных затратах растянется на десятки лет, при условии, что мировые цены на золото останутся на текущих, баснословно высоких уровнях.
К чему это мы? Очень просто: как и писал БАБР, промышленная добыча на Сухом Логе под большим вопросом и начнется в лучшем случае через 7-8 лет. Что, впрочем, не мешает гендиректору «Полюса» Павлу Грачеву сыпать громкими цифрами и обещаниями золотых гор (фигуральных и вполне реальных). По словам топ-менеджера, коэффициент извлечения золота на Сухом Логе составит 92%, а общие запасы месторождения оцениваются в 40 миллион унций. Эффектно, но пока это оказывает влияние только на котировку акций «Полюса».
Подробнее по теме:
Чужое золото: «Полюс» отложит добычу на Сухом Логе?
Иркутский «Полюс»: куда уйдет прибыль от освоения Сухого Лога?
При этом чиновники всех уровней, в том числе региональные, продолжают рассказывать о небывалых перспективах Сухого Лога; месторождение рассматривается чуть ли не как флагман экономики всей Иркутской области. Однако на деле, повторимся, вся эта красота свалится к нам на головы еще очень не скоро. Да и кому это — нам? Не стоит забывать, что «Полюс» типичная вертикально-ориентированная компания, выводящая большую часть прибыли в оффшоры и платящая в регион присутствия лишь необходимый минимум налогов. В этом плане даже «Газпром» с его мифической газификацией на базе Ковыкты выглядит привлекательней — там и сроки реализации ближе, и государственный статус не позволяет совсем уж откровенно «кидать» регионалов. Так что да, мечты сбываются, вот только чьи?
БАБР следит за развитием событий.