Гастроль Кобзева: врио не курит, но осуждает
Игорь Иванович заливает лед, запрещает снюсы и тушит будущие пожары. Как потеплеет — ждем полета со стерхами и нырка за амфорами. Хотя в последнем случае временному губернатору хочется пожелать выдержки, ведь вода в Байкале редко прогревается даже в середине лета.
11 февраля
На профильном совещании в Правительстве Игорь Кобзев сообщил, что в Иркутской области ведутся работы по определению новых границ так называемых зон контроля лесных пожаров —территорий, где пожары «контролируют», но не тушат. Не секрет, что львиная доля всех пожаров происходит как раз в таких зонах. Как правило речь идет об отдаленных районах, куда затруднен доступ людей и наземной техники. По решению федерального центра эти зоны будут сокращать, и основная работа здесь ложится на власти Красноярского края и Прибайкалья, то есть двух субъектов с самым большим лесным фондом в РФ.
При этом г-н Кобзев ставит интересную задачу — сократить количество лесных пожаров в области. «Для того, чтобы этого добиться, необходимо проводить серьезную профилактическую работу», — считает временный губернатор. И это верно, как справедливо и то, что в значительной мере масштабы пожаров зависят от погоды в конкретный год. Самое время устроить крестный ход о весенних дождях.
12 февраля
Игорь Кобзев объявил, что уже 16 февраля в новом дворце для бенди начнут заливать лед в преддверии Чемпионата мира. Выражаем робкую надежду, что врио займется этим ответственным делом лично, — задача идеально соответствующая компетенциям и талантам генерал-полковника.
Между тем Иркутск уже залит молчаливым и тревожным ожиданием предстоящего действа. И не факт, что оно будет праздничным, — предварительные «учения» ЧМ больше походили на учения военные, с перекрытием улиц, обилием патрулей на каждом перекрестке и общей атмосферой прибытия в город кого-то большого и страшного. «Это должен быть праздник для всех», — заявил Кобзев. Звучит, как приказ. Так что празднуем по стойке смирно, дорогие иркутяне.
13 февраля
«Четверг тринадцатого» был особым днем для Игоря Ивановича и его пресс-службы. Сначала по СМИ региона был разослан релиз с таким заголовком: «Каждый муниципалитет региона получит 2 миллиона рублей на благоустройство памятных мест и общественных пространств». Звучит очень круто, особенно если держать в голове, что в Иркутской области насчитывается четыре с половиной сотни МО. То есть всего, по логике релиза, область выделит местным властям больше 900 миллионов на «благоустройство».
Однако уже через несколько часов «специалисты» пресс-службы переписали заголовок. Новая версия: «Все 42 муниципалитета региона получат 2 миллиона рублей на благоустройство памятных мест и общественных пространств». И снова — пальцем в небо, ведь речь идет только о МО второго уровня, городских округах и районах, в то время как из релиза плавно вытекает, что в Прибайкалье ВСЕГО 42 муниципальных образования. Короче, девочки, — старайтесь лучше (и поправьте ошибку в заголовке). Да и вообще, как-то стыдно обещать такие скромные суммы: 84 миллиона рублей, размазанные по 42-м территориям, — это копейки даже по меркам нищих районных бюджетов.
А теперь главная пиар-новость недели: «Игорь Кобзев требует запретить продажу снюсов в Иркутской области». И цитата:
— Я считаю, что ограничить нужно не только продажу электронных сигарет, но и бестабачной никотиносодержащей продукции. Я получаю огромное количество обращений жителей с просьбой принять меры по предотвращению распространения снюсов. К сожалению, возрастает количество детей и подростков, которые употребляют данные вещества, — тревожится Игорь Кобзев.
Наверное, такое начинание можно только поддержать, хотя стоит заметить, что ранее с аналогичной инициативой уже выступали депутаты Заксобрания и мэр Иркутска Дмитрий Бердников, так что Игорь Иванович в этом смысле вскочил на подножку уходящего вдаль табачного локомотива. Но лучше поздно, чем никогда.