Борис Балыбердин. Крестный отец ветеринарии Прибайкалья. Часть 2

Империя главы ветеринарной службы Иркутской области Бориса Балыбердина существует уже 15 лет, что ничего не подозревающий регион и отпраздновал зимой. В отличие от ветеринарной службы Прибайкалья, созданной свыше 200 лет назад, во владениях Бориса Николаевича царят свои законы. Продолжим наше увлекательное путешествие.

Столица империи

Столица империи в плане традиций работы – это Ангарск.

Первая часть статьи:

Борис Балыбердин. Крестный отец ветеринарии Прибайкалья. Часть 1

Ангарскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных (СББЖ) возглавляет друг и соратник Балыбердина Евгений Назаренко.

Когда в 2018 году проверки областной ветслужбы все же начались, именно ему патрон направил письмо, что больше трети цены ветеринарно-санитарной экспертизы мяса берется незаконно. Конкретный пример в документе от 27 ноября – лишние 766 рублей из взятых за работу лаборатории 1870. Мол, наводим контроль! Хотя эти поставленные на поток нарушения по сравнению с остальными имеют вид невинной детской игры в крысу.

Ведь Ангарская станция применяет просроченные препараты, которые хранятся с грубыми нарушениями. Особенно это касается хрупких насчет температурного режима вакцин. Купленных за счет областного бюджета и федеральной казны.

Проверить эти факты легко. Достаточно сверить журналы учета с актами вакцинации животных. «Просрочку» прячут от ревизоров в кабинки в раздевалке, в сторожках и гаражах. Актов на списание препаратов не найдешь днем с огнем, хотя в практике подобных учреждений они должны быть обязательно.

Лаборатория в лечебном корпусе работает без лицензии, анализы проводят – по традиции – с применением просроченных реактивов. Во время проверок вход в лабораторию просто закрывают шкафами.

В Старом Китое ветеринарные препараты сбывают через обычный продуктовый магазин. С рынками и торговыми домами заключены договоры на абонентское обслуживание. Мол, надо платить специалисту. А такие, на минуточку, состоят на государственной зарплате.

Милые традиции ветслужбы

Сын начальника Ангарской станции со среднеспециальным образованием трудится главой противоэпизоотического отряда. Юрист по штатному расписанию числится санитаром. Вот жена Назаренко отделение ветеринарно-санитарной экспертизы центрального рынка возглавляет в соответствии со своим образованием. Правда, на работе Гера Геннадьевна бывает редко. Отдуваются санитары. Один из которых юрист.

Каждый месяц в бухгалтерии сотрудникам доводят, помечая карандашиком, какую сумму каждый должен снять с карты и вернуть наличными. Мол, это начислено сверх. И деньги эти пойдут «на содержание станции».

Коллектив массово лишают премий, хотя в большинстве приказов нет ни обоснования, ни подписей «лишенцев», что они с таким обоснованием ознакомлены. Вскоре после этого шеф Назаренко обычно покупает новое транспортное средство. Ну там, машину или лодку.

Что и говорить, что автомобили семьи этого главного фаворита областной ветслужбы тоже заправляют и «переобувают» за счет станции. Не говоря уж о личных авто клана Балыбердина. Это отражено и в бумагах. Все служебные машины ветслужбы Прибайкалья потребляют бензин, а по бухгалтерской отчетности проходит и дизтопливо. Для джипа Бориса Николаевича. Все это традиции, а уж они за 15 лет скованы крепко!

Овес нынче дорог

При оформлении сопроводительных документов с предпринимателей в Ангарске берут деньги за оценку груза, которая не проводится. Документы при этом распечатывают на платных бланках старого образца, хотя закон их в принципе не предполагает. Собственно, это практика такая в пределах всей Иркутской области.

Хотя есть прямой циркуляр Минсельхоза РФ, в котором сказано, что предприниматели не должны согласовывать перемещение подконтрольных государственной ветеринарной службе грузов с ветслужбами регионов. Достаточно электронных документов. Тем более, предприниматели не обязаны платить деньги.

Но бравому руководству ветслужбы Прибайкалья закон не писан. Как можно выпустить из своих рук такого коня, который все время денег должен! Средства ж нужны!

Кроме того, ветслужба Прибайкалья закупает препараты, оборудование и расходники всего в двух компаниях. По ценам в полтора-два раза выше среднерыночных. Неудивительно, что на услуги станций выставляют такие цены. Овес нынче дорог.

Напомним, 10% от прибыли ветстанции перечисляют Ассоциации ветеринарии Иркутской области, которая оплачивала и празднование «15-летия ветслужбы Иркутской области», и многие другие вещи.

Например, амбициозный памятник доктору Айболиту. Только барельеф обошелся в сумму более миллиона. Ничего, фермеры Иркутской области с их коровенками никуда не денутся.

Кормовая база

Рядовые работники ветслужбы тоже боятся сказать слово против венценосного менеджмента. Ведь последуют репрессии, проверено.

Конечно, и господину Балыбердину непросто. Как и в любом монаршем дворе, кругом враги. Распускают слухи, что Ассоциация ветеринарии оплачивала даже «пластику» для его спутницы, с которой потом Борис Николаевич ездил за границу после юбилея империи.

Вранье! Все финансировалось за государственный счет. Каждый сотрудник службы в случае проблем со здоровьем может получить средства из казны на их решение. Недостаточный объем губ – тоже проблема.

А вообще говоря, через 15 лет работы Борису Николаевичу удалось выстроить во вверенном ведомстве натуральную пищевую цепочку. Прямо как в дикой природе. И главные представители «кормовой базы» империи Балыбердина – мелкие производители сельхозпродукции.

Это городские жители имеют дело со службой максимум по поводу кошек да собак и представляют главного ветеринара Прибайкалья в виде доброго Айболита. А для селян это, скорее, Бармалей. Только не сказочный. Фермеры, сельские работяги, в принципе не привыкли качать права. Да еще и знают, что без ветеринарно-сопроводительного документа они ничего не продадут. Конфликты с ветеринарными богами для их скромного бизнеса смертельны.

А если твой конкурент наладил «нужные» связи с ветслужбой – пиши пропало. Тебя задушат проверками. Так что подневольным Балыбердину гражданам остается только тихо надеяться, опять же, на провидение и робко выспрашивать у него обстановку в интернете.

Вот такими вещами о главе ветслужбы Иркутской области интересуются с надеждой пользователи сети. Когда ж, мол, большой мир узнает?

Замечательно, что в ветслужбе Иркутской области своя атмосфера. Но ведь, в конечном счете, за всю эту музыку расплачиваются верящие в Айболита жители региона. Все мы в какой-то мере - часть кормовой базы империи Бориса Николаевича. Когда платим за мясо и молоко. Когда испытываем судьбу, потребляя продукцию после вакцинации животных просроченными препаратами.

Без расплодившихся под шкурой паразитов агропромышленный комплекс региона чувствовал бы себя лучше. Проведут ли, наконец, санацию?

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=190928

Bytes: 7676 / 6887

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3569

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4511

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12589

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3832

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5997

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

34994

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

35813

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5444

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20548

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20556

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5468

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

28319

24.06.2024

Лица Сибири

Сумароков Павел

Маяренков Сергей

Константинова Елизавета

Шмидт Сергей

Кадыров Рамзан

Будашкаева Светлана

Пивень Виктор

Терехов Геннадий

Красноштанов Александр

Алтарева Валерия