Борис Балыбердин. Крестный отец ветеринарии Прибайкалья. Часть 1

В зону катастрофического затопления в Иркутской области попали полтора десятка скотомогильников. Хорошо, пока до людей зараза не добралась. А у службы ветеринарии Иркутской области более важные заботы. Поэтому жителям региона остается полагаться на провидение.

Рога и копыта

В общем, за скотомогильниками Прибайкалья особо не следят. Достаточно почитать документ природоохранной прокуратуры, датированный 10 июля 2019-го. В частности, там указано, что обследованные объекты в зоне паводка не выдерживают критики. А в них, подчеркнем, помещают павших от болезней животных.

В частности, попадавшие под воды могильники надо тут же прикатывать и укрывать слоем бетона не менее 40 см, окружать рвом глубиной не менее 2 метров, траншея при этом тоже бетонируется. Кроме того, содержимое любого могильника должно находиться в специальных биотермических ямах, их предписано огораживать и ограничивать доступ людей и зверей.

Какое там! Ветслужба при проверке не всегда могла указать даже точное место среди осевших холмов, куда и в какое время закапывали трупы. В отдельных случаях помогал сориентироваться специфический запах.

Но руководство ветслужбы Прибайкалья надо понять! Только, можно сказать, отошло от празднования ее 15-летнего юбилея в феврале 2019-го. Закатили банкет с едой на полмиллиона со звездами эстрады. Руководителя учреждения, Бориса Балыбердина, задарили подарками.

И ведь надо было суметь угодить! Он ценитель хороших вещей. Так, по документам проходят туфли за сумму около 27 тысяч рублей, приобретенные Борису Николаевичу за государственный счет. В качестве «мягкого инвентаря».

Такой вот папаша

С другой стороны, спецодежда для ценного сотрудника и должна быть ценная. Шутка ли, Балыбердин подарил ветслужбе Прибайкалья второе рождение. Так что насчет крестного отца мы не преувеличили. Благодаря его усилиям и состоялся «15-летний юбилей службы ветеринарии Иркутской области»!

В самом деле, сама система ветслужбы родилась в России в царские времена. Конкретно в Иркутской губернии – в 1797 году. И, если уж на то пошло, то надо было отмечать в 2017-м 80-летие региональной ветслужбы, поскольку в 1937-м ветстанцию переименовали в связи с организацией Иркутской области.

В нулевые, после укрупнения региона, служба ветеринарии Прибайкалья в самостоятельное структурное подразделение полностью выделилась 10 лет назад (дата присвоения ОГРН – 4 февраля 2008 года, дата постановки на налоговый учет – 6 февраля 2009 года).

Да и это было формальным событием. Ветеринары Прибайкалья боролись с болезнями животных 200 лет назад, делают они это и сейчас. А реорганизаций только за перестройку было несколько.

15 лет назад, в 2004 году служба пережила лишь очередное, рядовое преобразование, поменяв название на управление ветеринарии Иркутской области. Оснований для праздника немного! Если гулять на полмиллиона по поводу каждой такой даты, то можно всех фермеров оставить без штанов! А то выходит, 15 лет назад в Прибайкалье своей ветслужбы как бы и не было.

Но дело не в самой службе. Просто в начале 2004-го ее возглавил – сел на царствие –Борис Балыбердин! Что всей областью, так сказать, и отмечали.

Чума и пир

Сразу после празднования юбилея дела потребовали срочного отбытия Бориса Николаевича в Объединенные арабские эмираты на 21 день. Сопровождала главного иркутского ветеринара его сотрудница Евгения Боровская, сделавшая стремительную карьеру от секретарши до начальника подразделения. С премиями, исчисляемыми в сотнях тысяч. Ну а что! Может, они вдвоем опыт в ОАЭ перенимали.

Хотя никто из большой семьи Балыбердиных при этом не обделен. Высокие, высокие отношения!

Так, сына Борис Николаевич устраивал заместителем начальника Иркутской районной станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ), старшую и младшую дочерей безо всякого профильного опыта до того – соответственно, заместителем начальника и начальником юридического отдела Иркутской городской станции.

Зять до развода возглавлял Ассоциацию ветеринарии Иркутской области. Законная супруга Балыбердина и поныне главбух Иркутской станции. С зарплатой на порядок выше жалования на аналогичных постах в других таких же подразделениях. В 2018-м только премия этой главной спутнице жизни Бориса Николаевича составила сумму свыше миллиона. Сам фонд оплаты труда в региональной ветслужбе почти на треть зашкалил за норматив. Хотя рядовые работники получают более чем скромно.

Кстати об Ассоциации ветеринарии – именно она оплачивала юбилейное гуляние. Очень занятная структура! Финансируется за счет взносов станций в размере 10% от их прибыли. Рождена ассоциация в 2014-м для оплаты командировок и повышения квалификации врачей. Ну и для разных других вещей.

Для сравнения: на ликвидацию африканской чумы свиней в 2017 году из областного бюджета потратили 15 миллионов рублей. А через указанную ассоциацию в том же году провели 25 миллионов.

Как же формируется и тратится столь внушительная сумма? Кое-что об этом мы расскажем в продолжении материала. А детально об этом процессе осведомлены члены комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Иркутской области. Видимо, поэтому они единогласно приняли в июне представление на имя губернатора с предложением уволить Балыбердина с формулировкой «по потере доверия». Воплотится ли этот посыл – выяснится буквально на днях.

Вторая часть статьи:

Борис Балыбердин. Крестный отец ветеринарии Прибайкалья. Часть 2

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=190885

bytes: 6091 / 5471

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

41796

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

58061

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15465

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

26028

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

73016

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

31670

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

33477

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

35843

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

38341

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

31049

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

20092

16.01.2024

Строительство обхода Усолья-Сибирского вылилось в нарушение экологических правил: прокуратура утвердила обвинительное заключение

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя региона, которого обвиняют в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ.

Анна Моль

РасследованияЭкологияИркутск

25653

11.01.2024

Лица Сибири

Большешапов Александр

Ступин Дмитрий

Такаландзе Геннадий

Бриток Дмитрий

Сумароков Илья (старший)

Давыдов Алексей

Брагина Светлана

Королев Сергей

Ружников Дмитрий

Казакевич Анатолий