Белые лесорубы министра Шеверды. Авторское расследование БАБРа. Часть вторая

Продолжаю рассказывать о непростых буднях лесной мафии (смайл). Готовы продолжать? Я — да.

Напомню, в первой части статьи я разобрал вопросы заготовки и экспорта лесоматериалов в Иркутской области. Советую ознакомиться с этим текстом прежде чем перейти к знакомству со второй серией. Так будет понятней и проще.

Белые лесорубы министра Шеверды. Авторское расследование БАБРа. Часть первая

Налоги

Губернатор Левченко любит повторять, что при нем налоговые отчисления от лесной отрасли увеличились с 3 до 10 миллиардов рублей в год. Красивая цифра, которую сложно проверить, не имея детальной статистики по внутренним ведомостям ФНС и Минфина. Тайна этих 10 ярдов зарыта в глубинах налога на прибыль, собираемость последнего действительно растет галопирующими темпами, но здесь основной вклад дает нефтянка, а не лес.

А сколько дает лес? Общую цифру назвать сложно, но есть и некие объективные данные. Например, в моих руках свежий отчет КСП о проверке работы Минлеса в 2017-18 годах. Аудит закончился буквально 31 мая 2019 года, и его результаты, кстати, почему-то не тиражируют анонимные телеграмм-каналы, журналисты «Рен-ТВ» или «аналитики» сливных изданий уровня The Moscow Post. Ответ на вопрос — почему они этого не делают? — я даю ниже.

Приведу несколько кратких выдержек из отчета, только факты:

— В 2017 году было заключено 552 договора купли-продажи лесных насаждений, в 2018 году этот показатель достиг 755 договоров. Чистый прирост в вырученных деньгах составил 403 млн. рублей (всего 931 млн. рублей).

— Количество заключенных договоров аренды в 2018 году возросло на 245 (с 416 до 661). Всего на 1 января 2019 года в области действуют 3 791 договор аренды на общую сумму 3 млрд. рублей против 3 311 договоров и 2,1 млрд. рублей годом ранее.

— Общий объем доходов областного бюджета от использования лесов изменился с 556 млн. рублей в 2016 году до 1,68 млрд. рублей по итогам 2018 года, прирост 203%.

К этому стоит добавить цифру по отчислению в федеральных бюджет, равную 2,58 млрд. рублей в минувшем году. Таким образом, общий объем поступлений от лесного комплекса (без учета налога на прибыль «лесников») составил 4,2 млрд. рублей. Много это или мало? Капля в море относительно общих доходов бюджета области (163 млрд. рублей в 2018 году), но все равно существенно, сопоставимо с годовыми бюджетами многих городов региона.

Получается, что при сопоставимых объемах заготовки и экспорта (см. первую часть статьи) лесная отрасль показывает стремительный рост фискальной отдачи, документально зафиксированные 203% за три последних года. Это не слова Левченко или Шеверды, это отчет аудиторов КСП. Откуда берется такой прирост? Очень просто: за счет увеличения количества договоров аренды и купли-продажи леса. Официальные объемы вырубки, повторюсь, не растут. О чем это говорит? На мой взгляд, о явном движении в сторону легализации лесного бизнеса и выхода его из тени.

Альтернативное мнение: на самом деле рубить стали в разы больше, что и дает рост налогов и отчислений, а еще больше леса идет «налево», по серым схемам, покрываемых министром и губернатором. Я свое мнение озвучил, оно четко обосновано, чего нельзя сказать про пассаж вначале этого абзаца. А ведь именно такой уровень аргументации, зачастую, лежит в основе большинства материалов на лесную тематику.

Позволю себе здесь же привести еще один важный довод в пользу реального увеличения легального оборота лесоматериалов: все больше сибирского леса торгуется электронным образом, на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПБ МТСБ). Торги на МТСБ заточены под государственные лесхозы. Иркутская область зашла на эту площадку первой, еще в 2013 году, и с тех пор объемы торгов показывают очень неплохую динамику. Смотрим:

- В 2015 году на бирже было продано 85 тысяч кубов на общую сумму 84 млн. рублей. Почти весь этот объем приходился на Иркутскую область, которая несколько лет к ряду фактически торговалась на бирже единолично.

- В 2018 году было продано 1,3 млн. кубов на общую сумму 1,38 млрд. рублей. При этом на Иркутскую область приходилось 760 тысяч кубов (55%). На втором месте Красноярский край, впервые вышедший на биржу только в середине прошлого года: 360 тысяч кубов (26%).

Продолжение следует, не переключайтесь. Финальная часть расследования уже опубликована.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=190279

bytes: 5087 / 4407

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Кризис тридцати, или Стоп-слово для иркутских застройщиков

Ударом молота по сознанию граждан стал очередной рост ключевой ставки Центробанка и следующие за ним возросшие ставки по ипотеке от крупнейших банков. Например, Сбер выдает кредит на жилье от 28% годовых, а ВТБ и вовсе от 29%.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

5933

20.11.2024

Благоустройство Усть-Кута: ИНК достроила первые дома в новом микрорайоне города

Иркутская нефтяная компания (ИНК) создаёт новое жилое пространство в Усть-Куте, которое обещает не только обеспечить жильём сотрудников Иркутского завода полимеров, но и преобразить городской ландшафт.

Фокс Смит

Экономика и бизнесИркутск

6734

12.11.2024

Суперфуды из Сибири: амбиции и риски заготовки дикоросов в Приангарье

Иркутская область хочет развивать заготовку дикоросов для создания суперфудов и органических продуктов, что выглядит перспективно, но на практике вызывает немало вопросов и опасений.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7685

11.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

23923

08.11.2024

Суд над директором «Сибелар Сити»: как дети-сироты оказались в аварийных домах у железной дороги

Генеральный директор строительной компании «Сибелар Сити» Аветик Григорян вскоре предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблении полномочиями. На него возлагается ответственность за многочисленные нарушения при строительстве домов для детей-сирот на улице Известковой в Шелехове.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

12303

07.11.2024

Кому-то – играть в футбол, а кому-то – в коробку? Картонную...

В Братске предлагают возродить большой футбол. Местный энтузиаст этого вида спорта Рустам Мурашов говорит, что соответствующая инфраструктура здесь фактически разрушена. «Купить сейчас игроков из больших клубов и заявиться, например, во второй дивизион – это путь в никуда.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21770

03.11.2024

Коршуновский горно-обогатительный комбинат: теневая сторона успеха

ПАО «Коршуновский Горно-обогатительный Комбинат» в Иркутской области, будучи ключевым работодателем для жителей Нижнеилимского района, оказывается под пристальным вниманием из-за финансовых проблем и экологических нарушений. Во-первых, финансовые показатели ГОКа оставляют желать лучшего.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

11329

01.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

11920

31.10.2024

На три волшебных буквы: КРТ…

Взрывом общественного настроения обернулось прошедшее заседание Совета Федерации, в котором председатель Валентина Матвиенко отчитала (как школьников, мягко говоря) администрацию Братска и представленные на территории города предприятия за отсутствие строительств школ в северной столице Приангарья.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17861

29.10.2024

Атомная электростанция в Иркутской области: полезное решение или экологическая катастрофа?

Планы по строительству атомной электростанции в Иркутской области вызывают множество вопросов. Мы разберем, чем грозит такой проект для региона и его жителей. С одной стороны, расширение энергетических мощностей может показаться логичным шагом для обеспечения потребностей региона.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

20292

25.10.2024

Модернизация Братской ГЭС: шаг к экологически чистой энергии и повышению эффективности

Участники делегации Совета Федерации РФ и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетили Братскую ГЭС в рамках рабочего визита, чтобы ознакомиться с ходом модернизации гидроэлектростанции, проходящей по программе «Новая энергия», инициированной в 2007 году основателем энергохолдинга Эн+ Олегом ...

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаЖКХИркутск

10717

24.10.2024

Нет дыма, без огня: строительство крематория в Иркутске

В Иркутской области вновь уверенно зазвучала тема строительства крематория, интерес к которой вяло тлеет с 2018 года, когда дума Иркутска получила официальное предписание о необходимости начала строительство данного объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеИркутск

18975

22.10.2024

Лица Сибири

Гендин Олег

Дорош Сергей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Шипицин Кирилл

Смирнов (Скиф) Владимир

Калинин Алексей

Кушнарев Анатолий

Орноев Владимир

Ермолович Олег

Иванова Марина