Нам пишут. "Прелесть" Виктора Игнатенко
В интернете уже есть статьи, которые достаточно подробно описывают Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Виктора Игнатенко.
Желающие могут ознакомиться со статьей «Воздушные замки Виктора Игнатенко», или вспомнить, как элегантно Бабр намекнул в статье «Виктор Игнатенко. Уполномоченный по синекуре», приуроченной к юбилею Виктора Игнатенко, что лицо, замещающее государственную должность не только не защищает права людей, но и вообще не ходит на работу (при среднемесячных доходах на этой должности более 200 тысяч рублей).
Можно также вспомнить, что Уполномоченный по правам человека в Иркутской области включен в региональный «стоп-лист» чиновников, причастных к нарушениям прав человека.
Но теперь мы хотели бы описать Уполномоченного по правам человека в Иркутской области с неожиданной стороны.
Оказывается уполномоченный способен на высокое и чистое чувство любви, однако это не любовь к людям, которые обращаются к нему в надежде на защиту прав человека и не любовь к друзьям, вообще естественно речь не идет о людях.
Любовь Виктора Игнатенко началась в далеком 2000 году, когда он занимал должность председателя Избирательной комиссии Иркутской области.
Итак, во втором номере Академического юридического журнала за 2010 год имеется статья, приуроченная к 10 летнему юбилею журнала в которой указано, что журнал был основан Виктором Игнатенко, который все эти годы (на тот момент 10 лет) является бессменным главным редактором журнала. Там же мы узнаем, что первый номер журнала был подписан в печать в июне 2000 года.
При этом на сайте Иркутского областное государственного казенного учреждения «Институт законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского» (на котором выложен архив номеров указанного журнала начиная с 2007 года), через поиск по сайту можно найти справку про указанный журнал из которой следует, что датой выдачи Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, регистрационного удостоверения журналу является 12 мая 2003 года. Т.е. с 2000 года журнал издавался без государственной регистрации, что вообще допускалось при малом объеме тиража и при редкой периодичности издания, но поскольку любое уважающее себя периодическое издание должно пройти государственную регистрацию, то в 2003 году журнал был зарегистрирован.
Самым интересным в данном случае является то, кто же выступил учредителем новоявленного журнала, основание которого сам себе приписывает его главный редактор Виктор Игнатенко.
Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, 12 февраля 2003 года, ровно за два месяца до государственной регистрации журнала, была зарегистрирована автономная некоммерческая организация «Институт правовой политики». Учредителями данного юридического лица стали Миронов А.В. и Плахотнюк В.А., но гораздо интереснее впоследствии стал третий учредитель - Волоскова Марина Викторовна и мы попросим запомнить эту фамилию. Адресом Института правовой политики на долгие годы стал оф. 1 на Желябова 1.
В первом же доступном в интернете номере Академического юридического журнала за 2007 год в выходных данных издания указано, что учредителем журнала является АНО «Институт правовой политики», а издателем Институт законодательства и правовой информации Иркутской области (будущий Институт имени Сперанского»). Для себя отметим, насколько странно выглядит ситуация, когда один институт издает журнал - учрежденный другим институтом.
Но вот адрес редакции, главным редактором которой является Виктор Игнатенко, указан почему то как улица Карла Либкнехта в г. Иркутске, д. 47. Сейчас в данном здании располагается министерство имущественных отношений Иркутской области, в 2007 году там находился Департамент имущественных отношений Иркутской области, к которому Виктор Игнатенко никакого отношений не имел и мы сильно сомневаемся, что департамент в 2007 году пододвинулся для того, чтобы пустить редакцию журнала, не имеющего отношения к Департаменту.
Второй номер журнала уже переехал и адрес редакции указанный в выходных данных совпал с адресом Иркутского областного государственного казенного учреждения «Институт законодательства и правовой информации Иркутской области», который фигурировал до тех пор в качестве издателя.
Начиная с 2009 года в журнале указывается, что он издается «при участии» Иркутского областного государственного научно-исследовательского учреждения «Институт законодательства и правовой информации». Как надо понимать «участие» областного учреждения в издании журнала оставим на совести Института, однако уже с февраля 2009 года Виктор Игнатенко становится директором этого института, правда не надолго. Уже в сентябре 2009 он стал заместителем губернатора Иркутской области. Институт тем временем получил имя М.М. Сперанского и продолжал «участвовать» в издании журнала, адрес его по прежнему совпадал с адресом редакции журнала учрежденного другим институтом.
Однако 2011 году происходит неожиданное. Во втором номере журнала в качестве учредителя и издателя журнала возникает некий фонд «Право и демократия». При этом ответить на вопрос, что же случилось с Институтом правовой политики, более 10 лет являвшегося учредителем очень авторитетного Академического юридического журнала достаточно легко, надо только посетить сайт Кировского районного суда г. Иркутска. Там мы узнаем, что 9 января 2013 года (сразу после новогодних праздников), в суд поступил иск от Управления Министерства Юстиции РФ по Иркутской области о приостановлении и прекращении деятельности автономной некоммерческой организации «Институт правовой политики». 4 февраля 2013 года иск удовлетворен, а 8 ноября того же года, регистрация юридического лица прекращена. Последним юридическим адресом злосчастного института являлся по прежнему оф. 1 по улице Желябова 1.
Однако, не все потеряно. Согласно выписки из ЕГРЮЛ, 17 августа 2004 года Институт правовой политики учредил другое юридическое лицо - некоммерческую организацию, фонд «Право и демократия». Адресом учрежденного фонда также стал 1 оф. по улице Желябова 1, как и у учредителя. Впоследствии фонд «Право и демократия» стал очередным учредителем авторитетнейшего «Академического юридического журнала».
В деятельности Института имени Сперанского и процессе издания журнала от смены подставного учредителя не изменилось ничего. По прежнему Институт Сперанского «участвует» в издании журнала и размещает у себя на сайте каждый вышедший номер, журнал в свою очередь в качестве адреса редакции указывает адрес Института.
В 21 декабря 2015 года налоговая зарегистрировала, что фонд «Право и демократия» сменил юридический адрес на дом 58 по улице Александра Невского в г. Иркутске. Этот же адрес появляется в 1 номере журнала за 2017 год, в качестве адреса редакции.
По указанному адресу вовсе не располагается маленький старый частный домик, как можно было бы предположить. По данному адресу располагается 15 этажное здание с жилыми, офисными и торговыми помещениями. Одних организаций там числится 27. Единственным офисом в здании, который хоть как то в данный момент связан с правом, по нашим сведениям является офис № 17 занимаемый адвокатом Е.С. Герасимчик. Сам факт того, что при регистрации нынешнего учредителя журнала, фонда «Право и демократия» не указан точный юридический адрес (в здании очень много помещений принадлежащих разным собственникам), наверное, является утаиванием сведений от налоговой, что должно привести к аннулированию постановке на государственный учет организации?
Еще одной причиной, по которой мы мучили читателей подробностями, постоянно упоминая адреса различных юридических лиц и редакции Академического юридического журнала является то, что в соответствии с законом о СМИ, учредитель СМИ в течение 1 месяца должен уведомить Роскомнадзор об изменении адреса редакции. На сайте Роскомнадзора, в качестве адреса редакции Академического юридического журнала до сих пор указан оф. 1 по улице Желябова д.1.
За несоблюдение этого требования, законом предусмотрена ответственность. Указание в выходных данных журнала заведомо ложного адреса редакции, также является административным правонарушением совершенным очень уважаемым журналом.
Теперь ответим на вопрос, что из себя представляет Академический юридический журнал, и почему он представляет из себя такую ценность, почему он постоянно кочует с места на место, а не регистрируется новый журнал, и почему Иркутское областное государственное казенное учреждение «Институт законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского» долгие годы «принимает участие» в издании журнала учрежденного не пойми кем? К слову, при участии Института имени Сперанского, издан даже 1 номер журнала за 2018 год.
Данное издание предназначено для научных статей, и публикации в нем засчитываются в случае, если автор пытается защитить научную степень по юриспруденции.
Теоретически, подобный журнал должен быть рецензируемым, что гарантирует, что все статьи публикуемые в журнале являются научной работой, а не является домашним сочинением пятиклассника. Но согласно сайту «Диссеропедия научных журналов», данный журнал имеет значительные нарушения редакционной политики и был замечен в том, что члены редколлегии причастны к некорректным защитам и публикациям. В частности указано, что журнал принимает вместе со статьей готовые рецензии на нее, то есть, автор не только сам пишет свою статью, но и сам же пишет на нее отзыв (наверное, положительный?). Также авторы сайта указывают на ненормальный объем журнала и дополнительные выпуски, либо резкое увеличение объема за последние годы.
Поскольку защита диссертации, даже у добросовестных юристов, которые претендуют всего то на степень кандидата наук, обходится не менее 250 тыс. рублей (докторская обходится значительно дороже), то становится понятно, что в сфере соискания научных степеней крутятся приличные деньги. И чем ниже качество диссертации, тем больше денег тратит соискатель на то, чтобы на низкое качество диссертации все закрыли глаза. И частью этой проблемы будущего «светила науки», является публикация своих псевдонаучных работ по теме диссертации в журнале, публикации в котором засчитываются при защите.
Но мы естественно понимаем, что далеко не все в этом мире измеряется деньгами. В некоторых случаях благодарность очередного соискателя научной степени дорогого стоит, мало ли какой пост он занимает? Также сайт «Диссеропедия научных журналов» обвиняет «Академический юридический журнал» в непрозрачной финансовой политике. Учитывая постоянные нарушения журнала связанные с адресом редакции, издателя и смены учредителей, следует признать, что все признаки этого есть.
Но это еще не конец нашей истории о прелести Виктора Игнатенко, в котором он почти двадцать лет является бессменным главным редактором.
20 декабря 2017 года, постановлением Законодательного Собрания Иркутской области Виктор Игнатенко назначен Уполномоченным по правам человека в Иркутской области. Наверное, как результат этого назначения, годовые расходы Уполномоченного по правам человека в Иркутской области за 2018 год начинают стремительно расти.
При принятии бюджета Иркутской области на 2018 год исходили из того, что деятельность Уполномоченного обойдется региону примерно в 15 миллионов рублей, а при принятии бюджета на 2019 год уже исходили из того, что стоимость его деятельности подорожала до 20 миллионов. Как же так? Кризис ведь на дворе!
А так… Уполномоченный со своим аппаратом в 2018 году переехал с Горького 31 (да, опять этот адрес) где государственные структуры Иркутской области занимают помещения бесплатно, в бизнес центр «Собрание», где аренда помещений по нашим оценкам стоит Уполномоченному в сумму порядка 3.5 миллиона рублей в год. Сам аппарат Уполномоченного кстати, тоже стал больше. Переезд, рост численности аппарата и прочие мелкие расходы привели к росту бюджета Уполномоченного примерно на 5 миллионов рублей.
Так, что вспоминайте рост расходов на Уполномоченного на 25 %, при каждом заявлении Виктора Игнатенко о том, что надо выделить дополнительные деньги на медицину и прочую социалку. Далеко не всегда Уполномоченному удается выпросить увеличения финансирования на четверть…
Однако мы удалились от Академического юридического журнала и его учредителей. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, 14 марта 2019 года налоговая зарегистрировала в качестве исполнительного директора фонда «Право и демократия» Волоскова Николая Валерьевича.
Помните в самом начале нашей статьи мы просили запомнить фамилию Волосковой Марины Викторовны – учредителя автономной некоммерческой организации «Институт правовой политики»?
Что и говорить, везет Виктору Игнатенко на Волосковых вокруг себя.
Однако Волоскова Николая Валерьевича мы обнаруживаем на сайте Уполномоченного по правам человека в Иркутской области, среди аппарата Уполномоченного по правам человека в Иркутской области, в должности советника.
Мы не знаем, как долго Николай Волосков работает советником Виктора Игнатенко, но можем предположить, что поскольку исполнительным директором фонда «Право и демократия» он стал совсем недавно, то, либо он уже работал в советником, когда ему поступило предложение от которого невозможно отказаться (а такие случаи уже бывали с исполнительными директорами данного фонда), или принят советником он уже после того, как стал исполнительным директором. Так сказать в награду…
Теперь сложилась очень странная ситуация. По закону учредитель (то есть исполнительный директор в лице Волоскова) заключает с главным редактором (Игнатенко) договор, фактически делая его главным редактором, а Игнатенко заключает с Волосковым тоже договор, делая его своим советником.
В общем, эти двое теперь связаны между собой договорами по самое не могу, и теоретически зависят друг от друга. Насколько это не является, или является коррупцией сейчас должны решать Прокурор области, Губернатор, и Законодательное собрание, поскольку нам кажется, что коррупция вообще является основанием для увольнения и какой-то там ответственности предусмотренной законом, и в отношении Уполномоченного по правам человека в Иркутской области, в том числе.
Собственно, для чего было так подставляться, ставя Волоскова исполнительным директором? Планов фактических руководителей Академического юридического журнала до последней запятой мы естественно не знаем. Но можем предположить, что адрес редакции журнала в скором времени изменится на адрес апартаментов занимаемых Уполномоченным по правам человека в Иркутской области.
Но, безусловно главной причиной безобразия является безнаказанность. Академический юридический журнал, учрежденный непонятно кем, уже более десяти лет издается при непонятном «участии» Иркутского областного государственного казенного учреждения «Институт законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского», адрес редакции «кочует» по городу Иркутску при том, что адрес редакции в Роскомнадзоре не меняются и при этом - ответственности ноль.