Андрей Васильев

© Babr24.com

 Источник: tkgorod.ru

Политика

21140

18.04.2016, 12:58

Депутаты от «Единой России» выступили против создания антикоррупционной комиссии при Думе Братска

Депутаты от «Единой России» выступили против создания антикоррупционной комиссии при Думе Братска. Вопрос о её необходимости обсуждался 12 апреля на заседании постоянной депутатской комиссии по местному самоуправлению, в которой большинство членов является «единороссами».

Предложение создать в Думе города ещё одну комиссию внёс депутат от «Справедливой России» Александр Гаськов. В своём коротком выступлении он отметил, что существует федеральный закон, который позволяет муниципальным органам представительной власти создавать депутатские комиссии по противодействию коррупции. По словам народного избранника, подобные комиссии уже созданы при думах Сургута, Екатеринбурга, Ивановска, Рязани и других городов.

- Эти комиссии работают. Я предлагаю создать при Думе города Братска временную или постоянно действующую комиссию по противодействию коррупции на основании федеральных законов. Такие комиссии создали такие города, которые думают о своём развитии и будущем, - отметил Александр Гаськов («Справедливая Россия»).

Обсуждение предложения началось с небольшого конфуза. Председательствующий Эдуард Дёмин (депутат от «Единой России»), не моргнув глазом, заявил, что нет смысла создавать при Думе антикоррупционную комиссию. Она и так есть. Что, впрочем, не подтвердилось спустя уже пять минут (подробности – в галерее). Выяснилось, что вместо комиссии в Думе Братска есть специальный человек, который в одиночку противостоит коррупции. Это один из бухгалтеров аппарата Думы. Хорошо, что депутаты об этом узнали спустя полтора года после выборов.

Как только стало ясно, что никакой комиссии нет, «единороссы» заявили, что она, в общем-то, и не нужна. Главный аргумент народных избранников – контролирующих органов достаточно.

- Опыт показал, чем больше мы создаём контролирующих, карательных и других органов, тем лучше не становится. От Думы работает контрольно-счётная палата, у нас есть федеральный закон о противодействии коррупции. У нас имеется финансовый контроль в городе Братске, у нас есть Федеральная антимонопольная служба, которая контролирует все закупки. У нас есть прокуратура и Общероссийский народный фронт. Что мы будем ещё что-то создавать? - заявил депутат Александр Большешапов («Единая Россия»).

- Если мы создаём комиссию, значит, мы выдвигаем определённые сомнения и базируемся на фактах. Я не думаю, что наша администрация имеет коррупционную составляющую, - уверенно сказал депутат Аркадий Нестеренко («Единая Россия»).

Какие конкретно факты нужны депутатам, руководитель фракции «Единой России» в Думе Братска не пояснил. Странно, что единороссы не задаются вопросом, почему в мэрии работает Владимир Вершинин, на которого уже заводили уголовное дело. Ведь оно было закрыто по истечению срока давности, а не по оправданию фигуранта судом. «Единая Россия» не интересуется, почему затягивается расследование по делу председателя комитета по управлению Падунским округом Алексея Казанцева, которого обвиняют в превышении должностных полномочий. Опять же, администрация Братска, в отличие от депутатов, почему-то посчитала нужным создать, пусть и временную, но специальную антикоррупционную комиссию, результатов работы которой, впрочем, пока нет. По словам Александра Гаськова, деятельность комиссии по противодействию коррупции направлена на проверку работы не только чиновников, но и самих депутатов.

- Комиссия затронет и депутатов тоже: сдача деклараций, сокрытие данных. Это всё прописано в работе других дум. Чего вы боитесь-то? - спросил Александр Гаськов.

Несмотря на то, что никакого страха, по словам Эдуарда Дёмина, депутаты не испытывали, за создание антикоррупционной комиссии народные избранники голосовать не стали. Эдуард Дёмин продавил решение, суть которого сводилась к тому, что информацию о создании комиссии депутаты приняли к сведению, а Александру Гаськову предложили самостоятельно разработать положение и регламент. Предложение, которое вынесли на голосование, звучало так:

- Кто за то, чтобы принять информацию депутата Гаськова Александра Юрьевича к сведению и рекомендовать подготовить в установленном регламентом порядке проект решения и вынести его на Думу?

Такая постановка вопроса несколько запутала самих «единороссов». Сергей Гришин и Аркадий Нестеренко после вопроса председателя: «кто за?» руку вместе с однопартийцами не подняли. Проголосовали они только тогда, когда заметили, что окружающие их коллеги уже высказались «за».

Предложение о том, что следующим вопросом на голосование необходимо поставить решение о создании самой антикоррупционной комиссии, Эдуард Дёмин почему-то проигнорировал, заявив, что по всем вопросам уже проголосовали, именно этот вопрос исчерпан, и закрыл заседание. Со своей стороны, Александр Гаськов рассказал, что он теперь намерен вынести на обсуждение депутатов уже готовый проект решения и положения о создании при Думе антикоррупционной комиссии.

Андрей Васильев

© Babr24.com

 Источник: tkgorod.ru

Политика

21140

18.04.2016, 12:58

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=144295

bytes: 4975 / 4890

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Васильев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Братск)

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

34038

30.10.2023

Вылечат ли «боярина» Морозова? Экс-депутат от единороссов признан судом зависимым от бюджетной казны

Все-таки интересно, почему в Новосибирске что ни бывший депутат, то обязательно с судимостью. Особенно политиками с уголовными наклонностями грешит «Единая Россия». Нет, сначала-то они все были реальными депутатами, никакими не «экс», а даже вполне себе «экстра-класс».

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыОбществоМир

11262

13.06.2023

Независимая Саксония на жидком металлическом уране

В Германии постепенно развивается движение по выходу Саксонии из состава Федеративной Республики Германии, известное под названием Säxit. За последнее время у движения появился своего рода руководящий и интеллектуальный центр, который задумывается об экономике независимой Саксонии.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаНаука и технологииЭкономика и бизнесМир

38731

13.03.2023

Поделить Луну?

Россия и Китай подписали соглашение о совместных работах по освоению Луны и создании лунной базы.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаАрмияНаука и технологииМир

42967

21.12.2022

Инсайд. На посты Травникова и Локтя претендуют «менеджер от бога» и экс-торговец алкоголем

Премия за лучший анекдот уходит новосибирскому отделению «Партии пенсионеров за социальную справедливость». Пенсионеры с партбилетами провели внутрипартийную дискуссию и определились с кандидатами в губернаторы Новосибирской области и мэра Новосибирска.

Анна Леро

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

15469

29.11.2022

Säxit: разделение Германии?

В Германии, на волне протестного движения, появилось и постепенно набирает сторонников любопытная политическая инициатива, известная под названием Säxit.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоСобытияМир

47577

29.11.2022

Польские требования репараций или взрыв Евросоюза изнутри

В Европе случилось событие, истинно историческое. Это что-то вроде небольших подземных толчков, которые являются провозвестниками сильного и разрушительного землетрясения.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОфициозМир

55665

04.10.2022

Германия поглупела

Среди событий последних месяцев больше всего недоумения вызывает политика стран Евросоюза, в первую очередь Германии. Эти страны рассорились с Россией, при том, что Европа получала из России 40% природного газа, 27% нефти и 46% угля. Грубо — около трети энергоносителей.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

32674

18.07.2022

Нам пишут. Польша и Россия: Рокоссовскому было бы стыдно

Политика двойных стандартов в польских дипломатических миссиях в России похоже неискоренима.

Анна Амгейзер

ПолитикаИсторияМир Россия Иркутск

28160

18.03.2022

ОДКБ: ещё как жив и внезапно эффективен

Люди никогда просто так не выходят на улицу, а простые гражданские никогда так просто не обращают в бегство регулярную армию и полицейские силы – даже в самой последней Буркина-Фасо. Комбатантов надо найти, замотивировать и обучить.

Роман Русских

ПолитикаПроисшествияОбществоМир Россия

30628

11.01.2022

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

35586

24.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

31845

19.11.2021

Лица Сибири

Цыремпилов Валерий

Кобенков Анатолий

Кадыров Рамзан

Дроков Евгений

Босхолов Сергей

Бенчарова Наталья

Краснова Елена

Ашуркин Лев

Ковалев Андрей

Козырев Евгений