Где плавить радиоактивный металл ОАО «АЭХК»?
Участники общественных слушаний по проекту создания Центра по переработке и плавлению металлических радиоактивных отходов ОАО «АЭХК» не согласились с предложенным местом размещения объекта и предложили рассмотреть возможность продолжения работ по дезактивации радиоактивного металла в месте образования отходов, то есть на промплощадке ОАО «АЭХК» в Ангарске.
«Население не считает предложенный проект безопасным для окружающей среды и выражает несогласие со строительством данного объекта [на площадке ФГУП «РосРАО»]. Мы требуем рассмотреть вопрос о сооружении объекта на другой площадке», - говорится в резолюции, единогласно принятой на слушаниях.
Общественные слушания прошли 24 июля в деревне Ширяева, примерно в 30-ти километрах от Иркутска. Предметом обсуждений стал проект ФГУП «РосРАО» по дезактивации механическим, паровым и химическим способами, а также по частичной переплавке металлических радиоактивных отходов (РАО), образовавшихся в результате вывода из эксплуатации газодиффузионного уранообогатительного производства (здания 802 и 804) Ангарского электролизного химического комбината (ОАО «АЭХК»). Опасные работы предлагают проводить не в Ангарске, а на территории существующего пункта хранения радиоактивных отходов (бывший спекцкомбинат «Радон», ныне - отделения входящего в Росатом ФГУП «РосРАО»). Беллона подробно рассказала о вынесенной на обсуждение Оценке воздействия на окружающую среду данного проекта.
Обсуждение прошло открыто и конструктивно
Обсуждение носило демократический характер, что не всегда можно сказать о слушаниях по деятельности Росатома. При этом и атомщикам, и общественности почти удалось удержаться в рамках приличий, избежать как излишнего формализма, так и «базарного» стиля.
Ведущий слушания Денис Плещенко, начальник управления по коммуникациям ФГУП «РосРАО», дал возможность выступать и задавать вопросы без предварительной записи, прямо из зала. Собравшиеся, в свою очередь, оценили демократизм ведущего и не злоупотребляли предоставленной им возможностью всесторонне обсудить предложенный проект. «Прошедшие слушания носили открытый и конструктивный характер, хотя оповещение местных жителей было явно недостаточным», - говорится в сообщении «Байкальской экологической волны», представитель которой присутствовал на слушаниях.
Идея перевозить десятки тысяч тонн РАО была отвергнута
Тем не менее, собравшиеся не согласись с идеей размещения нового опасного производства на территории их муниципального образования. Проект предлагает перевозку примерно 35 тысяч тонн металлических РАО из Ангарска, где находится ОАО «АЭКХ», в результате деятельности которого эти отходы образовались. Транспортировку отходов предполагалось производить автотранспортом по мосту, расположенному в черте города Иркутска, что создаёт дополнительные риски.
Кроме того, на слушаниях выяснилось, что и дезактивация, и переплавка металлических РАО уже несколько лет ведётся на самом ОАО «АЭХК». По-видимому, эта деятельность успешна - ни об авариях, ни о происшествиях не сообщалось. Но если на ОАО «АЭХК» есть и оборудование, и опыт работы, и информация о происхождении и составе подлежащего дезактивации металла - то идея создания нового производства вдали от уже существующего действительно выглядит странной.
«Ни в ОВОС, ни на слушаниях нам не было представлено убедительных аргументов против продолжения переплавки и дезактивации отходов на ОАО «АЭХК», непосредственно рядом с местом нахождения этих отходов. Они представляют собой оборудование АЭХК, хорошо знакомое специалистам комбината, которые могут участвовать в приведении их в менее опасное состояние. Более того, АЭХК имеет десятилетний опыт переработки уже примерно 12 тысяч тонн этих отходов. Логично предположить, что АЭХК справится с этой работой и в дальнейшем. Кроме того, это исключит транспортировку радиоактивных отходов через Иркутск», - считает участвовавший в слушаниях профессор физического факультета Иркутского государственного университета Сергей Коренблит.
Конечно, если предлагаемое производство опасно, то его следует размещать вдали от Ангарска с населением в 230 000 человек. Но на слушаниях разработчики проекта утверждали, что при любой аварии радиоактивное загрязнение не выйдет за пределы помещений, цехов, и никакой опасности для населения за пределами промплощадки в принципе быть не может. Если это так, то мнение ширяевцев вполне обосновано.
К недовольству собравшихся, представителей ОАО «АЭХК» на слушаниях не было, поэтому вопрос о возможности продолжения дезактивации радиоактивного металла в Ангарске не был решён.
Слушания состоялись
Общественные слушания продолжались более четырех часов, было зарегистрировано 43 участника и представители трёх юридических лиц, в том числе ЭПЦ «Беллона».
Слушания начались с выступлений разработчиков проекта, АО «Атомпроект» и представителей ФГУП «РосРАО». Директор Иркутского филиала ФГУП «РосРАО» Анатолий Павлов рассказал о действующем пункте хранения радиоактивных отходов (ПХРО), на территории которого планируется сооружение нового производства. «Система хранения радиоактивных веществ и радиоактивных отходов соответствует современным критериям, нормам и требованиям безопасности», - заявил он. Анатолий Павлов сообщил, что предприятие в местный бюджет в 2014 году заплатило 1 389 975 рублей налогов.
Главный инженер проекта, представитель петербургского АО «Атомпроект» Андрей Абрамов заявил, что Центр переработки РАО будет отнесён к 4-й категории потенциальной радиационной опасности, то есть при авариях радиоактивные вещества не будут выходить за пределы зданий и сооружений. Он сообщил, что источником финансирования будут собственные средства ФГУП «РосРАО». Это несколько странно, поскольку, как правило, деятельность по обращению с РАО финансируется за счёт Федеральной целевой программы (ФЦП ЯРБ).
Производительность Центра кондиционирования РАО составит 2000 тонн металлических радиоактивных отходов в год, из них – 700 тонн подлежат переплавке. В Центре будут работать 82 человека, затраты на сооружение составят 1 млрд 228 млн руб. в ценах 2014 года, срок эксплуатации комплекса составит 30 лет.
Андрей Абрамов также рассказал об инженерных изысканиях, проведённых для подготовки проекта. О технике и технологии Центра кондиционирования РАО доложил Александр Кособуко. Два доклада, посвящённые оценке воздействия на окружающую среду и радиационному контролю, озвучила Людмила Звягина.
Выступления специалистов продолжались около двух часов, собравшиеся терпеливо ждали возможности высказаться. Эта возможность была предоставлена, когда перешли к ответам на вопросы, поступившие как в письменном виде, так и заданные с места.
Объявления о слушаниях были только в газетах
Недовольство собравшихся вызвал и сам проект, и то, как было проведено оповещение населения. В соответствии с законом, объявление об общественных обсуждениях было опубликовано в федеральной, областной и муниципальной газетах. Несколько экземпляров муниципальной газеты, изготовленной при помощи ксерокса, были разложены на столах для регистрации. Похоже, само наличие муниципальной газеты стало новостью для собравшихся. «Мы впервые видим эту газету!», - кричали из зала. Не понятно, кого следует винить в том, что люди не читают газет...
«В Ширяева о слушаниях никто не знал! Вы население не собрали! Никто объявление не написал!» - говорили собравшиеся. Действительно, ни на здании деревенского Дома культуры, в котором проходили слушания, ни на деревенской доске объявлений анонса мероприятия не было. В беседе с корреспондентом «Беллоны.Ру» участники слушаний сообщили, что о собрании многие узнали лишь увидев скопление машин и незнакомых людей. Часть собравшихся узнала о слушаниях из областных СМИ и сайтов экологических организаций, «Байкальской экологической волны» и Беллоны. Так что оповещение населения всё же состоялось.
Вы нам свалку предлагаете!
Понятно, что никто и нигде не хочет, чтобы рядом с его домом были размещены отходы - бытовые, химические или радиоактивные. АЭХК долгие годы занимался обогащением урана, обслуживал атомную промышленность, атомную энергетику. Теперь часть оборудования превратилось в радиоактивные отходы, и с ними в любом случае надо что-то делать. Их нельзя оставлять в разрушающихся старых зданиях или под открытым небом, где сейчас размещена часть отходов. Но жители деревни Ширяева не считают это своей проблемой. Собравшиеся были весьма категоричны: «Вы нам свалку предлагаете! Давайте всё это в Ангарске. Вы нас не убедили! Чтобы не было тут переработки этой! Везите в свой Петербург. Мы все ширяевские - против!» Ведущий погасил волну возмущений, обещав, что мнение собравшихся будет учтено.
Разработчики ОВОС неоднократно уверяли собравшихся в полной безопасности предлагаемого производства. Но доверия эти заверения не вызывали. «А как вы думаете - проектировщики Фукусимы, как оценивали свой объект?», - задали риторический вопрос из зала. «Последствия любой ошибки на таких производствах необратимы. Существует принцип экологической опасности!», - поддержал сомневающихся профессор Коренблит.
Не способствовали взаимопониманию утверждения инженера Атомпроекта Людмилы Звягиной об отсутствии, по её мнению, связи онкологических заболеваний и радиации. «У вас ничего не получится, потому что люди на рельсы встанут!», - заявил местный православный священник.
Вопросы и ответы
Несмотря на боевой настрой ширяевцев, в ходе слушаний были даны ответы на вопросы по существу предполагаемой деятельности. Было подтверждено, что расположенное в Ленинградской области предприятие «Экомет-С», на котором в 2005 и 2011 годах происходили взрывы печей и разлив плава металла, является «некоторым аналогом» предлагаемого производства. Но есть и существенное отличие: на «Экомет-С» переплавляется радиоактивный металл с атомных электростанций, изотопный состав отходов существенно отличается от отходов ОАО «АЭХК», загрязнённых лишь природными альфа-активными радионуклидами, в основном ураном.
Отвечая на вопросы Беллоны, разработчики ОВОС сообщили, что в этот Центр переработки РАО предназначен исключительно для обращения с отходами ОАО «АЭХК». Отходы нефтяной промышленности завозить не предполагается. «Больше ниоткуда отходы поступать не будут! Не планируется завоз из других областей, тем более из-за границы», - сообщил Андрей Абрамов. Именно возможность ввоза «чужих» радиоактивных отходов вызывала серьёзную обеспокоенность собравшихся.
Не всех убедили заверения атомщиков. «Существует невидимая рука рынка - есть подозрения, что всё будет определяться жаждой прибыли», - сказал на слушаниях профессор Коренблит. Действительно, если такой уникальный Центр дезактивации металлических РАО будет построен, в него, как сейчас в «Экомет-С», могут начать свозить отходы со всей страны.
Срок эксплуатации Центра - 30 лет. На ОАО «АЭХК» уже имеется 35 тысяч тонн металлических РАО. Этого хватит примерно на 17,5 лет работы (при заявленной мощности 2 тыс тонн в год), потом ожидается образование новых отходов при выводе из эксплуатации других цехов предприятия.
Эмоционально выступил директор Иркутского филиала ФГУП «РосРАО» Анатолий Павлов: «Это наши отходы, их надо здесь перерабатывать. Государство поставило задачу избавиться от отходов! Слава Богу, в Иркутской области есть такое предприятие, ФГУП «РосРАО»! Отходы надо обезопасить, поместить в контейнеры. Мы их передадим Национальному оператору [ФГУП «НО РАО»]. Здесь их не должно быть! Но если не будет переработки, мы их не сможем передать! Мы это хотим делать во благо Иркутской области!»
Представителя ФГУП «НО РАО» на слушаниях не было, поэтому собравшиеся разошлись в оценках сроков возможного начала передачи Нацоператору кондиционированных отходов.
Всего на новом производстве будет образовываться 134 тонны вторичных отходов в год - 58 контейнеров МК и 12 НЗК. «Их можно передавать Нацоператору для захоронения. Мы спланировали возможность накопления до 2 тыс тонн РАО в контейнерах» - сообщил Андрей Абрамов. Таким образом, предприятие может накапливать вторичные отходы в течение почти 15 лет.
Слушания будут проведены ещё раз?
Ольга Кирилова, представитель Минприроды области, сообщила, что, по её мнению, протокол общественных слушаний в деревне Ширяева может быть нелегитимен, поскольку по закону слушания должны проводиться на уровне Иркутского района. Кроме того, в рамках Градостроительного кодекса следует сначала внести новый объект в схему территориального планирования.
«Мы не увидели альтернативных вариантов. В ОВОС отсутствует оценка риска для здоровья населения, нужно описание существующего состояния здоровья. Доступ к ОВОС мы не получили», - сказала она. Это заявление выглядело несколько странно, ведь ОВОС был в течение месяца размещен и в деревне Ширяева, и в Иркутске. По запросу Беллоны ФГУП «РосРАО» предоставило ОВОС в электронном виде, обзор документа был опубликован на нашем сайте и в некоторых СМИ Иркутска.
«Понятно, что проблема накопленных на АЭХК радиоактивных отходов стоит очень серьёзно. Необходимо продолжать обсуждения возможных решений этой проблемы», - считает Максим Воронцов, сопредседатель «Байкальской экологической волны». В любом случае, дискуссия об обращении с радиоактивными отходами ОАО «АЭХК» будет продолжаться.