Юлия Мамонтова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2818

20.02.2013, 11:56

Артефакты и интересные истории нужны будущему музею пожарного дела

В июне 2014 года в Иркутске состоится празднование 200-летия с момента образования пожарных подразделений Восточной Сибири. В честь юбилея планируется открыть музей истории пожарного дела, который разместится в здании на улице Тимирязева, где недавно завершилась реконструкция знаменитой каланчи.

Предполагается, что музей будет не просто постоянно действующей экспозицией, но и центром профилактической работы.

«И так всех оных заливных машин, долженствующих употребляться в каждом пожарном случае будет шесть, из коих четыре Полицейския, а одна Думская, должны содержаться ремонтом и прочим от Думы, а шестая, при Ремесленном Доме имеющаяся, от приказа Общественного Призрения», – это цитата из уникального документа, датированного 1814 годом. Называется он «Положение о содержании пожарной части в губернском городе Иркутске». «Положение», составленное при губернаторе Николае Ивановиче Трескине, впервые четко и ясно определило функции и штаты городской полицейской команды для тушения пожаров, количество пожарного инвентаря и транспортных средств. В гараже будущего музея пожарного дела «оных» заливных машин нет, зато есть отреставрированный деревянный насосно-бочечный ход. Он оборудован насосом Санкт-Петербургской фирмы «Лангензипенъ и Ко» примерно 1900 года выпуска.

– Цилиндры у насоса бронзовые, а воздушный колпак медный, – проводит экскурсию директор музея ГУ МЧС России по Иркутской области Владимир Мудряк. – Насосно-бочечный ход комплектовался еще и емкостью с водой и перевозился на телеге. Когда его привозили к месту пожара и устанавливали на землю, заборный рукав опускали в бочку. Качать воду вручную было тяжело. Обслуживала насосно-бочечный ход команда из 8–12 человек. Когда заканчивалась вода в одной бочке, подвозили другую. А это так называемые «кошки» – противопожарные крюки, их забрасывали на горящее здание и раскатывали его по бревнам, после чего тушили мелкие очаги пожара, чтобы огонь не распространялся на соседние избы. Также на близстоящие дома набрасывали «кошмы» – шкуры крупного рогатого скота, которые поливали для того, чтобы снижать температуру, сбивать искры.

Пока познакомиться с этим и другими не менее интересными экспонатами музея могут немногие. Для широкой публики двери обещают открыть в июне 2014 года, когда будет праздноваться 200-летие с момента образования в Восточной Сибири пожарной охраны. До 1814 года специальных команд огнеборцев в Иркутске не было, поэтому для тушения очагов возгорания мобилизовали обывателей, которые, тем не менее, всячески уклонялись от участия в пожаротушении, предпочитая просто глазеть на очередной полыхающий дом.

Да и с содержанием пожарных обозов дело обстояло тогда не лучшим образом, даже по поводу того, за счет какого ведомства – полиции или городского общественного управления – нужно кормить лошадей и содержать в порядке инструменты, шли бесконечные споры. С принятием вышеуказанного Положения ситуация стала меняться, в пожарной охране появились штатные сотрудники из числа полицейских, солдат местного гарнизона и городовых казаков. Были обучены специалисты по работе с заливными машинами. Обязанность материального обеспечения брандмейстерских формирований, в том числе по замене инвентаря и содержанию лошадей, вменялось городской думе. Правда, о том, как это поручение исполнялось, красноречиво свидетельствует документ 1888 года за подписью иркутского генерал-губернатора Алексея Игнатьева: «4 мая мною была проведена тревога иркутской пожарной команды. Причем все части, вызванные на сенной базар, выехали быстро и в полной исправности, лошади содержатся в порядке и хорошо чищены. Многие из них, однако, требуют перемены вследствие пороков, в особенности по старости. Есть лошади, которым 24–29 лет!». К слову, средняя продолжительность жизни домашней лошади составляет 25–30 лет.

А вот еще одна любопытная цитата из прошения иркутской городской пожарной команды об улучшении материального положения, датированного 1915 годом: «В материальном отношении жизнь наша становится очень тяжелой. Неся службу круглые сутки, получаем за это самое ничтожное жалованье, часть которого нужно платить за харчи, стоящие в настоящее время вдвое дороже».

И, конечно, в фондах музея есть сведения о награждении сотрудников, отличившихся во время ликвидаций различных чрезвычайных ситуаций в разные годы. Многие удостоены наград посмертно.

– В музее мы бы хотели отразить всю историю пожарного дела поэтапно. Первый этап – дореволюционный. Второй отражал бы советский период, причем нам интересны и моменты, касающиеся развития промышленных предприятий, где были и есть свои пожарные подразделения. Третий этап – это работа противопожарной службы в наши дни. При этом музейные фонды находятся в стадии формирования, нам нужны новые экспонаты, – говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

По его словам, в МЧС будут рады, если иркутяне принесут в музей сохранившиеся у них документы, фотографии или предметы, имеющие отношение к теме истории пожарного дела. Но больше всего будут интересны истории о людях, посвятивших жизнь этой нелегкой службе. Валентин Нелюбов подчеркивает, что музей должен быть в первую очередь интересен подрастающему поколению, тем более, что там планируется не просто открыть экспозиционные залы, но и создать центр информационно-профилактической работы.

Юлия Мамонтова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2818

20.02.2013, 11:56

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=112418

Bytes: 5344 / 5344

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юлия Мамонтова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3006

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3543

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3465

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9134

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3184

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13990

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3440

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3401

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2528

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3194

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5717

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15000

22.01.2025

Лица Сибири

Федоров Александр

Бичевина Галина

Романов Антон

Матвийчук Виталий

Натаров Сергей

Абрусевич Андрей

Алексеев Игорь

Сафронов Андрей

Хроменков Святослав

Кайдаш Андрей