Юлия Мамонтова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2796

20.02.2013, 11:56

Артефакты и интересные истории нужны будущему музею пожарного дела

В июне 2014 года в Иркутске состоится празднование 200-летия с момента образования пожарных подразделений Восточной Сибири. В честь юбилея планируется открыть музей истории пожарного дела, который разместится в здании на улице Тимирязева, где недавно завершилась реконструкция знаменитой каланчи.

Предполагается, что музей будет не просто постоянно действующей экспозицией, но и центром профилактической работы.

«И так всех оных заливных машин, долженствующих употребляться в каждом пожарном случае будет шесть, из коих четыре Полицейския, а одна Думская, должны содержаться ремонтом и прочим от Думы, а шестая, при Ремесленном Доме имеющаяся, от приказа Общественного Призрения», – это цитата из уникального документа, датированного 1814 годом. Называется он «Положение о содержании пожарной части в губернском городе Иркутске». «Положение», составленное при губернаторе Николае Ивановиче Трескине, впервые четко и ясно определило функции и штаты городской полицейской команды для тушения пожаров, количество пожарного инвентаря и транспортных средств. В гараже будущего музея пожарного дела «оных» заливных машин нет, зато есть отреставрированный деревянный насосно-бочечный ход. Он оборудован насосом Санкт-Петербургской фирмы «Лангензипенъ и Ко» примерно 1900 года выпуска.

– Цилиндры у насоса бронзовые, а воздушный колпак медный, – проводит экскурсию директор музея ГУ МЧС России по Иркутской области Владимир Мудряк. – Насосно-бочечный ход комплектовался еще и емкостью с водой и перевозился на телеге. Когда его привозили к месту пожара и устанавливали на землю, заборный рукав опускали в бочку. Качать воду вручную было тяжело. Обслуживала насосно-бочечный ход команда из 8–12 человек. Когда заканчивалась вода в одной бочке, подвозили другую. А это так называемые «кошки» – противопожарные крюки, их забрасывали на горящее здание и раскатывали его по бревнам, после чего тушили мелкие очаги пожара, чтобы огонь не распространялся на соседние избы. Также на близстоящие дома набрасывали «кошмы» – шкуры крупного рогатого скота, которые поливали для того, чтобы снижать температуру, сбивать искры.

Пока познакомиться с этим и другими не менее интересными экспонатами музея могут немногие. Для широкой публики двери обещают открыть в июне 2014 года, когда будет праздноваться 200-летие с момента образования в Восточной Сибири пожарной охраны. До 1814 года специальных команд огнеборцев в Иркутске не было, поэтому для тушения очагов возгорания мобилизовали обывателей, которые, тем не менее, всячески уклонялись от участия в пожаротушении, предпочитая просто глазеть на очередной полыхающий дом.

Да и с содержанием пожарных обозов дело обстояло тогда не лучшим образом, даже по поводу того, за счет какого ведомства – полиции или городского общественного управления – нужно кормить лошадей и содержать в порядке инструменты, шли бесконечные споры. С принятием вышеуказанного Положения ситуация стала меняться, в пожарной охране появились штатные сотрудники из числа полицейских, солдат местного гарнизона и городовых казаков. Были обучены специалисты по работе с заливными машинами. Обязанность материального обеспечения брандмейстерских формирований, в том числе по замене инвентаря и содержанию лошадей, вменялось городской думе. Правда, о том, как это поручение исполнялось, красноречиво свидетельствует документ 1888 года за подписью иркутского генерал-губернатора Алексея Игнатьева: «4 мая мною была проведена тревога иркутской пожарной команды. Причем все части, вызванные на сенной базар, выехали быстро и в полной исправности, лошади содержатся в порядке и хорошо чищены. Многие из них, однако, требуют перемены вследствие пороков, в особенности по старости. Есть лошади, которым 24–29 лет!». К слову, средняя продолжительность жизни домашней лошади составляет 25–30 лет.

А вот еще одна любопытная цитата из прошения иркутской городской пожарной команды об улучшении материального положения, датированного 1915 годом: «В материальном отношении жизнь наша становится очень тяжелой. Неся службу круглые сутки, получаем за это самое ничтожное жалованье, часть которого нужно платить за харчи, стоящие в настоящее время вдвое дороже».

И, конечно, в фондах музея есть сведения о награждении сотрудников, отличившихся во время ликвидаций различных чрезвычайных ситуаций в разные годы. Многие удостоены наград посмертно.

– В музее мы бы хотели отразить всю историю пожарного дела поэтапно. Первый этап – дореволюционный. Второй отражал бы советский период, причем нам интересны и моменты, касающиеся развития промышленных предприятий, где были и есть свои пожарные подразделения. Третий этап – это работа противопожарной службы в наши дни. При этом музейные фонды находятся в стадии формирования, нам нужны новые экспонаты, – говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

По его словам, в МЧС будут рады, если иркутяне принесут в музей сохранившиеся у них документы, фотографии или предметы, имеющие отношение к теме истории пожарного дела. Но больше всего будут интересны истории о людях, посвятивших жизнь этой нелегкой службе. Валентин Нелюбов подчеркивает, что музей должен быть в первую очередь интересен подрастающему поколению, тем более, что там планируется не просто открыть экспозиционные залы, но и создать центр информационно-профилактической работы.

Юлия Мамонтова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2796

20.02.2013, 11:56

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=112418

Bytes: 5344 / 5344

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юлия Мамонтова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1738

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2550

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2952

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2715

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2485

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3486

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20981

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим