Сироты при губернаторах
Доходы приемных семей в 2012 году сократятся.
Семьи, воспитывающие приемных детей, могут оказаться на грани выживания. Федеральные власти намерены делегировать обязательства по выплате пособий на содержание сирот региональным бюджетам. Соответствующая законодательная инициатива уже практически одобрена Госдумой, заявила 10 ноября на открытии первого Всероссийского форума приемных семей представитель главного детского омбудсмена страны Ольга Пристанская.
Правительство хочет избавиться от ряда социальных обязательств, утверждает Пристанская. Речь идет о передаче администрациям регионов полномочий по выплате единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью, отмене софинансирования ежемесячных выплат на содержание детей в семьях опекунов, попечителей и в приемных семьях, а также вознаграждения, причитающегося приемным родителям. «В ряде регионов и сейчас недостаточно средств для обеспечения всех социально уязвимых групп населения», — подчеркивает она. Ольга Пристанская заявила от имени уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, что отказ правительства от гарантий приемным семьям ставит под угрозу само существование этого. Защитники прав детей готовят гневный отзыв на законопроект, заявила представитель омбудсмена.
Речь идет прежде всего о так называемых возмездных формах устройства детей в семью, когда приемный родитель выступает в роли своего рода профессионального воспитателя. 56-летняя москвичка Ирина Полежаева с мужем уже 22 года занимается воспитанием приемных детей. Сейчас в ее семейном детском доме, преобразованном в соответствии с новым законодательством об опеке и попечительстве в приемную семью, живет 13 сирот. «Профессиональных семей в Москве мало, мы берем детей с заболеваниями, сложных детей, взрослых детей», — рассказала она «МН». Зарплата профессионального родителя в столице, по ее словам, 15 тыс. руб. При этом ни на отпуск, ни на больничный приемным родителям рассчитывать не приходится.
«Приемная семья не может быть нуждающейся. Чтобы взять ребенка, мы должны доказать, что самодостаточны», — рассказала 45-летняя Ирина Черняк. По ее словам, вознаграждение, которое получают приемные родители, отнюдь не является основой семейного бюджета, но бывает серьезным подспорьем для профессиональной мамы. В семье Черняк восемь детей, шестеро из которых приемные. «Они по-прежнему находятся под опекой государства, хотя и живут в приемной семье», — рассказала она.
По данным Минобрнауки, более 70% из 127 700 детей, числящихся в ведомственной базе данных для усыновителей, старше десяти лет. Еще треть имеет «ограниченные возможности здоровья». «Россияне неохотно берут на воспитание детей старшего возраста, и сами дети, достигшие подросткового возраста, отказываются от устройства в семью», — утверждает директор департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки РФ Алина Левитская. По ее словам, именно материальные стимулы, появившиеся в 2007 году, дали толчок массовому устройству детей в семьи. Количество интернатов в стране с тех пор сократилось более чем на 700, сейчас их 1037.
Но в Минобрнауки отмечают, что финансовая помощь в регионах неравномерна. По словам Левитской, размер единовременного пособия при передаче ребенка может составлять, в зависимости от возможностей региона, от 2,5 до 25 тыс. руб. Столь же неравнозначны и ежемесячные выплаты приемным родителям. «Мы указываем все время губернаторам, что минимальные размеры пособий недопустимы», — пыталась утешить родителей Алина Левитская. Но, судя по ее словам, регионы, где публично признали значимость системы усыновления, можно пересчитать по пальцам. Эффективная система мер поддержки семей при усыновлении детей, по данным Минобрнауки, создана в Удмуртии, на Алтае, в Красноярском и Краснодарском краях, Белгородской, Владимирской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Кемеровской и Тамбовской областях, а также в Москве.