Интернет – не кухня, и за базар придётся ответить

Путину надоело. Медведеву тоже. Устали губернаторы и мэры. Прилетает мелким чинушам. Интернет всех достал. И беспредельщики-пользователи – в лицо улыбаются, а в сети гадят прямо глубоко в душу. Анонимно, как правило. Генпрокурор сказал: соцсетям – бой. Иркутское Интернет-сообщество ответило: «Будем посмотреть!»

Генеральный прокурор Юрий Чайка предложил установить жёсткий контроль над социальными сетями. Объяснил он это тем, что нам необходимо избежать беспорядков, подобных случившимся недавно в Великобритании.

- Контроль за этой деятельностью должен быть, и я думаю, что он будет разумный, в интересах защиты свобод граждан, - сказал Чайка. Нашлись даже те, кто поверил в благость его намерений.

В августе в Лондоне и других британских городах произошли серьёзные беспорядки. Хулиганы громили магазины, поджигали дома и машины. Погибли пять человек и более двухсот получили ранения. Участники беспорядков согласовывали свои действия с помощью социальных сетей Twitter и Facebook. Эти же сети использовали и сознательные британцы, координируя через них работы по восстановлению пострадавших районов.

У нас, как всегда, долго искали очередного повода, чтоб поприжать покрепче, и дождались. А тут и Русская православная церковь подоспела как никогда вовремя и тоже призвала к мониторингу интернета «в целях профилактики криминогенных процессов».

- Одной из сред, где происходят организация и совершение преступлений, где звучат преступные призывы, является Интернет, в том числе социальные сети. Убеждён, что мониторинг и анализ происходящего там очень важны для профилактики правонарушений, - приводят СМИ слова главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества отца Всеволода.

К тому, что РПЦ нередко шагает в ногу с государством, мы уже как-то попривыкли. Но инициативу генпрокурора – нашего полу-земляка – всё же обсудили.

Михаил Дронов, шеф-редактор медиа-группы "БайкалТелеИнформ":

Мне кажется, что тут (как часто бывает) путаница с терминологией. Вопрос в том, что считать "контролем", что это такое. Правозащитники услышали слово "контроль" и чрезмерно возбудились, мол, опять правоохранители ГУЛАГ затеяли. С другой стороны, из имеющихся публикаций непонятно, что под "контролем" подразумевают сами генпрокуроры. У этого слова ведь куча значений может быть: от "наблюдения" - до "жёсткого внесудебного санкционирования"... Дьявол, как обычно, в деталях.

Контроль социальных сетей - в смысле наблюдения и анализа происходящего - конечно же нужен и, конечно же, ведётся, в том числе и спецслужбами. Ну, не идиоты же они... И это нормально, правильно - а главное, против этого бессмысленно возражать. Ну вот я лично тоже веду контроль соцсетей, наблюдаю за ними. Если заглянуть в мою френд-ленту, то там такого всего понамешано! Левые, правые, патриоты всех мастей... Кто же мне запретит наблюдать за всем этим разгулом свободы слова? И даже активно контролировать - в том смысле, что если я увижу особенно примечательный блогерский феномен - то вполне могу, скажем, начать с человеком спорить... или наоборот, могу поддержать интересного человека, предоставив ему дополнительную трибуну.

Вот и против желания генпрокуроров наблюдать за обществом - бессмысленно возражать. Если, конечно, это не обернётся сверхрасходами денег налогоплательщиков, но это уже другая история.

Что касается "контроля" как возможности активного вмешательства (блокирование сайтов, отдельных аккаунтов...) - то это тоже, наверное, может иметь место. По суду - и никак иначе. Но чтобы говорить о конкретной юридической инициативе прокуроров - надо бы почитать, что конкретно, какие буквально поправки в уголовный, в гражданский кодекс они предлагают. Будут поправки - будем обсуждать их.

Владимир Кекелев, редактор сайта chunskiy.ru, за ПК с 1988 года:

Надо не сбивать с толку заголовками. Читаем "Генпрокуроры решили установить контроль над соцсетями"; понимаем, что факт свершённый, время прошедшее - "решили". А далее по тексту - "Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил о необходимости контроля за социальными сетями". То есть он хочет и не молчит. А теперь разберёмся с тем, чего же он хочет.

Социальная сеть — интерактивный многопользовательский веб-сайт, контент которого наполняется самими участниками сети. То есть генпрокурор хочет получить контроль над определенными веб-сайтами. В 2000 году рабочей группой представителей Госкомсвязи России, ФСБ России, ЦНИИ Связи и Главсвязьнадзора была создана система СОРМ-2 (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий) для слежения за интернетом. Если сайт располагается на российском сервере, то доступ к нему спецслужбы имеют без проблем. Так же не является проблемой вычислить определенного пользователя.

Зарубежные сайты нашим уполномоченным не подконтрольны. Что в принципе логично. Хотя президент нашей страны пользуется Facebook, его помощник Дворкович активно присутствует в Twitter.

Резюмирую. Генпрокурор заявил, что хочет иметь контроль над группой специфических сайтов, часть из которых уже под контролем государства (российские), а оставшая часть (зарубежные) - в принципе не может быть подконтрольной. И как относится к подобному рода заявлениям?

Валерий Сальников, редактор сайта izbratska.ru:

Почему именно события в Лондоне, а не в Минске, где и проходило заседание генпрокуроров, или вообще не в Египте пришли Юрию Чайке на ум – непонятно. Но не об этом речь. Речь о реакции Интернет-сообщества на это заявление, которая оказалась весьма предсказуема, и этим самым лишь подтвердила легкость управления этой аудиторией, которого и опасается генпрокурор: «Вы видели, что произошло в Лондоне. На мой взгляд, вопрос очевиден – контроль за этой деятельностью должен быть, и я думаю, что он будет разумный, в интересах защиты свобод граждан», – заявил генпрокурор.

Власть боится переворота — это нормально, а чего испугались пользователи Интернет?

«Гражданин Чайка забыл о том, что интернет не принадлежит той или иной партии или стране. Подобное высказывание свидетельство его умственного несоответствия ни времени, ни занимаемой должности. Позор!», «Генпрокурор предлагает на всю страну нарушить конституционные права граждан!» - вот суть большинства комментариев в Интернет по этому поводу, и тут, думаю, надо отвлечься и сказать, что до сих пор большинство пользователей Сети не осознали качественного изменения уровня общения в Интернет.

До сих пор для многих Интернет — это большая кухня, где позволяется говорить всё и про всех без ограничений. До сих пор не все понимают, что слово, сказанное в Интернет, остается там навсегда, из чего вытекает несоизмеримая с кухней ответственность за «базар» и последствия оного.

Виртуальная реальность становится всё менее виртуальной, влияние Интернет на реальную жизнь за последние лет 5 возросло с практически никакого до практически неограниченного, и от этого уже никуда не уйти. Отсюда вполне логично выглядит желание применять в Интернет те же законы, что и в реальной жизни.

Возможно манипулирование людьми через Интернет? Возможно. Будет использована эта возможность против нашего государства? Будет. Что нас всех может ждать в результате обрушения государства? За примерами далеко ходить не надо.

Так что такого неправильного сказал генеральный прокурор?

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=97543

bytes: 7572 / 7261

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

6040

13.09.2024

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

8671

26.08.2024

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры». Суд постановил, что территории этих поселков незаконно были исключены из охраняемой природной зоны.

Анна Моль

ОбществоЭкологияПолитикаИркутск

8747

26.08.2024

«Подушка» – кафе на каждый день

Расположенное в областном центре по адресу Депутатская, 74б кафе «Подушка» - это то место, куда приходят побыть наедине с собой, поработать, провести время семьей. А еще – на свидание, на встречу с друзьями, отметить день рождения.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

8702

18.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3184

14.08.2024

Олег Дерипаска открыл в Сибири ещё два центра спортивных единоборств

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» открыл в Шелехове и Ачинске центры спортивных единоборств «Сокол», в которых будут бесплатно тренироваться дети и подростки. Такие спорткомплексы уже работают в Братске, Тайшете, Саяногорске и Усть-Лабинске, до 2025 года они откроются ещё в пяти городах.

Ярослава Грин

ОбществоСпортИркутск Красноярск

7990

12.08.2024

Как крокодил проглотил солнце, так депутат Сафронов – пляж в Иркутске?

Практически во всех центрах регионов Сибирского федерального округа в 2024-м открыты официальные массовые пляжи (а где-то и не один): в Красноярске, Барнауле, Новосибирске, Омске, Томске, Кызыле, Горно-Алтайске, Абакане, как писал недавно Бабр. Нет в Кемерове.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

27265

26.07.2024

Укол в почетную задницу: «Илим» прикрыл, но не полностью

Очередную душещипательную историю придумали пиарщики кандидата в мэры Братска Сергея Серебренникова. Сняли ролик, как тот звонит медсестре горбольницы №1, где ставил прививку от клеща по весне.

Марта Раевская

ОбществоПолитикаЗдоровьеИркутск

21923

25.07.2024

Нам пишут. Проезд безалаберности и никчёмности: от Арбитражного суда к Администрации округа

Уважаемая редакция! Пишу вам с надеждой, что моё обращение прочитает кто‑нибудь с мозгами и руками и решит проблему. Наш славный город Иркутск славится своими «шикарными» дорогами, и речь пойдёт об одной из них.

Соня Нореман

ОбществоТранспортИркутск

9298

24.07.2024

Иркутская мэрия умыла руки в Якоби, и там нельзя купаться

Солнцеликий мэр Иркутска Руслан Болотов живет где-то в Шелехове в параллельной реальности. Или исключительно на позитиве. А именно: не реагирует на негатив, который при этом генерирует. Удивительная способность!

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

26329

13.07.2024

Если на заборе слово из трех букв, за ним необязательно Госнаркоконтроль

Проблема подпольного распространения наркотиков в Иркутске (как и многих других городах), натурально, стоит колом. Особого внимания на нее не обращают ни власти, ни правоохранительные органы. Как себе представить масштабы проблемы?

Георгий Булычев

ОбществоКриминалПолитикаИркутск

18411

05.07.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

21050

14.06.2024

Лица Сибири

Бутюгов Андрей

Дронова Ксения

Данилова Наталья

Ратнер Михаил

Волошина Елена

Гавриленко Дарья

Апанович Сергей

Балданова Ульяна

Круглов Виктор

Фаразутдинов Радик