Мария Огнева

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

3852

10.11.2010, 12:43

Книжный рынок обделён вниманием не только государства, но и самих читателей

Сегодня назвать Россию самой читающей страной в мире мало у кого язык повернётся. В рейтинге ЮНЕСКО мы занимаем только седьмую строчку, пропуская вперёд Индию, Таиланд, Китай, Филиппины, Египет и Чехию. По мнению же иркутских экспертов, данные эти слишком оптимистичны: реальное наше место - в конце второй двадцатки.

А всё потому, что на смену старшему поколению книголюбов приходит зависимая от телевидения и Интернета молодёжь, у которой не сформирована привычка читать.

Государство отстранилось

- Книжный рынок сейчас в стагнации, - с таких слов начал наш разговор гендиректор книготорговой группы «ПродалитЪ» Вадим Перевозников (стаж работы в отрасли - 15 лет). - И обусловлена она не одними макроэкономическими показателями. Дело в том, что последние 15-20 лет государство никак не поддерживает и не пропагандирует книгочтение, у нас пока не заработала национальная программа, тогда как на Западе она появилась в 80-е годы. Ещё тогда зарубежные аналитики и спецслужбы пришли к выводу: чем больше человек читает, тем выше производительность его труда, а значит, и экономика в целом будет развиваться динамичнее.

Не хватает книгам и продвижения в массы. К примеру, в США знаменитые телеведущие Ларри Кинг и Опра Уинфри бесплатно рекламируют книги в эфире, призывая зрителей больше читать, ведь это модно и престижно.

О том, что государство отвернулось от книжного бизнеса, говорит и директор магазина «Медкнига» Николай Перескоков:

- Раньше у нас был закон «О государственной поддержке СМИ и книгоиздания в России», согласно которому книги, газеты и журналы освобождались от уплаты НДС. Однако с 2005 года он прекратил своё существование, и теперь налог накручивается при каждой перепродаже, в результате конечная стоимость товара значительно возрастает.

По данным экспертов, книги в России за последние четыре года подорожали как минимум в три раза. Случилось это, по словам Вадима Перевозникова, из-за сиюминутных выгод крупных издательств, которые постоянно поднимают цены на свою продукцию, считая, что тренд «книги в России дешевле, чем в Европе» губителен для бизнеса.

Помимо этого, считает Николай Перескоков, на стоимости книг отражаются: подорожание бумаги, рост железнодорожных тарифов, резкое падение тиражей:

- В советские времена детская и художественная литература печаталась миллионными тиражами, а потому и стоила копейки. Сейчас средний тираж снизился до 50-100 тыс. экземпляров.

Электронное пиратство

Вместе с тем в условиях кризиса кошельки многих россиян изрядно «похудели», поэтому зачастую они отказывают себе в удовольствиях духовных, предпочитая им товары первой необходимости. Снижение интереса к книгам подтверждает и статистика, приведённая в ежегодном отраслевом докладе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Так, в 2009 году спрос на книги стоимостью от 300 до 500 руб. упал на 62%.

- При ограниченной зарплате человек для себя определяет сумму, больше которой он не готов отдать за книжные радости, - полагает Вадим Перевозников. - И цифра это фиксированная. То есть если до кризиса человек оставлял в книжных магазинах по 500 рублей ежемесячно, то и теперь тратит столько же, приобретая уже меньшее число книг.

Такие «кусающиеся» цены, как правило, заставляют заядлых «читальщиков» искать альтернативные варианты самообразования, самый доступный из которых - электронные библиотеки. Сегодня в Сети можно найти практически любую книгу и бесплатно скачать её на свой компьютер, мобильный или букридер (специальное устройство для чтения электронных книг. - Прим. авт.). Так делают почти все, но далеко не каждый знает, что тем самым нарушает закон об авторских правах, проще говоря, - ворует интеллектуальную собственность.

На Западе этот процесс жёстко регламентирован. Стоимость электронной версии книги составляет 80% от цены бумажного варианта, и люди, которые в большинстве своём законопослушны, платят деньги за каждое скачивание, - рассказал Николай Перескоков.

Между тем иркутские специалисты не разделяют панических настроений по поводу того, что в скором времени книги в привычном для нас обличье исчезнут, передав эстафету всевозможным электронным носителям. Однако результаты последних исследований говорят об обратном: в 4-м квартале 2009 года, по сравнению с третьим, продажи ридеров возросли на 76% - до 90 тыс. штук.

- Какая-то часть молодёжи уйдёт в on-line, но консервативные люди старшего поколения ещё долго будут отдавать предпочтение бумажному контенту, к которому они привыкли, - уверен Вадим Перевозников. - Я не так сильно боюсь новых технологий, мы к ним готовимся. Пугает другое: ребята от этого больше читать не начнут.

По мнению Николая Перескокова, традиционные книги смогут мирно сосуществовать с электронными аналогами, по крайней мере - в ближайшие 30 лет, пока здравствует читающее поколение советской закалки. Что же будет, когда им на смену придёт поколение, смотрящее телевизор и играющее в компьютерные игры? Страшно представить! По данным ВЦИОМ, за прошедшие 13 лет доля тех, кто практически ежедневно читает книги, в сравнении с 1996 годом упала с 31 до 22%. В Иркутске же, по оценкам экспертов, активных чтецов - не более 20%, при этом половина горожан не читают вовсе.

- Выросли уже целые поколения родителей, которые в молодости не читали, а значит, такую привычку не привьют своим детям. А ведь она позволила бы ребёнку гармонично развиваться, - отмечает Вадим Перевозников. - Что уж говорить о словарном запасе, который обогащается исключительно благодаря книгам.

Как супермаркеты

Несмотря на все перечисленные проблемы, иркутский книжный бизнес продолжает искать способы выживания. К слову, наш рынок представлен четырьмя основными игроками: это местные сети «Светлана» (магазин «Антей») и «ПродалитЪ» (35 магазинов в Приангарье), а также новосибирские фирмы «Топ-книга» («Книгомир», «Лас-Книгас», «Литера») и «Сибверк». Особенность нашего региона - отсутствие таких монстров, как «Буква» и «Новый книжный - Буквоед», которые завоевали центральную часть страны.

- Мы являемся их представителями здесь, и все условия по продвижению книг выполняем, поэтому вряд ли эти торговые марки у нас появятся, - уверен Вадим Перевозников.

Вторжение новых игроков на иркутский рынок не прогнозирует и Николай Перескоков: «Старым бы выжить…». Правда, чисто книжное дело бизнесменов вряд ли прокормит, а потому они активно расширяют ассортимент так называемых сопутствующих товаров. Сегодня в любом магазине, который всё больше напоминает супермаркет, можно приобрести канцелярию, игрушки для детей, раскраски, пазлы, DVD-диски, сувениры, открытки и пр. Кроме того, для привлечения клиентов в ход идут распродажи, дисконтные карты, подарочные сертификаты и встречи с известными писателями.

Языком цифр:

  • Люди в возрасте от 30 до 50 лет - наиболее активная читательская аудитория;
  • женщины приобретают книги чаще мужчин (64,3%).
  • не более 400 руб. готовы заплатить за художественное издание;
  • рейтинг разделов литературы: художественная - 41,1%, учебно-методическая - 27,7%, научная - 23%, детская 22%, энциклопедии - 11,4%, издания о досуге - 7,2%.

Мария Огнева

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

3852

10.11.2010, 12:43

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=89579

bytes: 7147 / 7088

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Мария Огнева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братскому аэропорту предложили присвоить имя композитора Александры Пахмутовой

Предложение присвоить аэропорту Братска имя Александры Пахмутовой — прославленного советского композитора, народной артистки и почётного гражданина Братска — обсуждают пользователи Сети. Онлайн-опрос прошли уже более 1700 человек.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1586

13.11.2024

Горшочек, не вари: Иркутский район тонет в массовой застройке

Население пригорода Иркутска за пару десятков лет выросло в разы. Но такое распухание застройки – как на дрожжах – уже никого не радует.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

5577

11.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5598

02.11.2024

Новое общественное пространство открылось в Иркутске

В Иркутске открылся новый общественное центр – Сибэкспохолл, расположенный на базе Сибэкспоцентра. Это пространство предназначено для проведения фестивалей, концертов, танцевальных конкурсов, модных показов и других мероприятий.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

5114

01.11.2024

Врачи с границами. В Братске устанавливают оградку для здравого смысла

Ну, точнее, оградок этих много. Поликлиники в Братске огораживают заборами. Таким образом думают «обеспечить антитеррористическую защищенность объектов здравоохранения». Соответствующее решение суда вступило в силу почти год назад, в ноябре 2023-го.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10863

24.10.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3708

22.10.2024

Сенатор Андрей Чернышев: Братск может стать опорной территорией развития севера Приангарья

В пятницу в Иркутской области работали сенаторы РФ. Сначала представительная делегация посетила Братск, затем — Иркутск. В северной столице Приангарья представители палаты регионов побывали на Братской ГЭС, где обсудили необходимость выноса автомобильной и железной дорог с тела плотины.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2325

21.10.2024

Шелеховские школьники приглашены к участию в 14-м сезоне Олимпиады РУСАЛа «13 элемент. Alхимия будущего»

Школьники из Шелехова примут участие в 14-м сезоне Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего». Она проводится по четырем естественно-научным предметам: физике, математике, информатике и химии. Для участия школьники должны зарегистрироваться на странице конкурса на карьерно-развивающем портале УНИВЕР.

Ярослава Грин

ОбществоОбразованиеИркутск

5468

17.10.2024

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

9526

13.09.2024

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

17896

26.08.2024

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры». Суд постановил, что территории этих поселков незаконно были исключены из охраняемой природной зоны.

Анна Моль

ОбществоЭкологияПолитикаИркутск

10485

26.08.2024

«Подушка» – кафе на каждый день

Расположенное в областном центре по адресу Депутатская, 74б кафе «Подушка» - это то место, куда приходят побыть наедине с собой, поработать, провести время семьей. А еще – на свидание, на встречу с друзьями, отметить день рождения.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

9816

18.08.2024

Лица Сибири

Головков Михаил

Жуковец Антон

Жарий Дмитрий

Вобликова Валентина

Липин Сергей

Мясников Дмитрий

Сибиряков Юрий

Алтарева Валерия

Оланов Андрей

Гоголев Александр