Иркутские градостроители хуже итальянской мафии?
12 октября 2010 года в ИрГТУ прошли публичные слушания по внесению изменений в генеральный план города Иркутска. Фрагмент выступления директора Ботанического сада ИГУ, члена Общественной палаты города Иркутска, Виктора Кузеванова:
Обсуждения Генерального плана, которые проходили последние годы – это трагедия города Иркутска. Потому что мы наблюдаем феномен, который называется трагедией общих ресурсов. Город – это общий ресурс, в котором мы живём. Мэр Иркутска Виктор Иванович очень важные вещи сказал, но я их в генплане пока не увидел. Город Иркутск – должен быть городом для жизни, это первое, второе – городом, где можно вести хорошую работу, и городом, где можно отдыхать. В городе Иркутске работает правило захвата. Если мы хотим сделать город удобным для жизни, чтобы качество жизни было высоким, нужно чтобы Иркутск имел своё лицо. В рамках существующего генплана такого лица не видно. Почему? Во-первых, потому что продолжается инерционный процесс: то, что писали в предыдущих генеральных планах, здесь продолжается идеология, достраивается немного по азиатскому типу. То есть лепить. Идёт лепка. То есть прилепляется и прилепляется. Существует прежняя стратегия города Иркутска, которая была принята в 2007 году, недавно мы заседали в мэрии и обсуждали, что такое стратегия города Иркутска и получается, что за последние годы эта стратегия не была выполнена. Просто то, что было задумано, это некие «хотелки», которые шли своим чередом, при этом кто-то «слушал да ел».
Второе, что очень важно, СНИПы, которые являются нормативными документами, должны соблюдаться для города Иркутска, но не только для масштаба всего города в среднем. В микрорайонах, районах нарушаются нормы, пересекаются «красные линии», идёт руководство под таки правилом «лучше просить прощения, чем просить разрешения». Сначала захватывают, а потом просят прощения. И их прощают. В итоге мы лишаемся колоссального количества нашего богатства, которое собственно и создало город Иркутск. Это зелёное строительство: леса, парки, скверы, которые сегодня вырубаются. И когда называется цифра 19-22 квадратных метра зелёных насаждений на одного человека, я вам скажу, что это очень лукавые цифры, потому что научные данные говорят, что совсем другие величины. На самом деле, например, в Свердловском районе это меньше четырёх квадратных метров на человека. Это примерно, как могилка. Андрей Георгиевич говорил, что в северной части большой массив леса прирезан, но люди не все могут туда добраться, 20 минут по нормативу мы должны иметь доступ к массиву. … Итальянская мафия вводила три правила: не строить на дороге, не строить в парке, не строить на кладбище». В нашем генплане эти правила нарушаются. Проблема Кайской рощи меня лично очень волнует. Я являюсь заместителем председателя Комиссии по сохранению Кайской рощи. Мы пытаемся сделать так, чтобы в городе Иркутске сохранился и развивался лесной массив. Научный факт: если дорога разрезает парковую зону, лес, разнообразие видов и в той, и в другой половинке уменьшается. Если большая дорога подходит к лесному массиву, то к этому массиву получает доступ большое количество транспорта, которые туда заезжают, тем самым, совершая различные акты вандализма.
Ключевая цифра – 242 человека на 1 га. В обще-то это предельная величина плотности населения в высокоразвитом районе Сингапуре и Гонконге, но ведь там совершенно другая культура жизни. Для Иркутска эта цифра – это катастрофа для города. Нужно искать какие-то варианты, не пытаться уплотняться, город Иркутск должен выходить за какие-то пределы. То, что сейчас мы видим, это попытка впихнуть невпихиваемое.
Мы говорим, что развитие города и страны зависят от инноваций, но мы видим, что связка между разработчиками и наукой практически разорвана.
Рекомендации:
1. обязательно привести нормативы озеленения к СНИПам,
2. дорога – по Кайской роще – это называется «беспредел». Нужно её изменить. И это можно сделать.
Общественная палата города Иркутска ищет людей, которые по-настоящему заботятся об экологии города Иркутска и хотят, чтобы у Иркутска была репутация экологического города. Сначала мы проведём встречу, наверное, в Ботаническом саду ИГУ. А затем мы организуем совещание в Общественной палате, куда пригласим людей, которые действительно хотят сделать город Иркутск удобным для жизни, для работы и для отдыха.