Анна Виговская

© Областная газета

ЗдоровьеИркутск

4663

10.06.2009, 14:43

Клещевая атака

Мальчику, заболевшему энцефалитом, поставили ошибочный диагноз.

Первую неделю лета 1,5 тыс. жителей Приангарья встретили в поликлиниках, куда пришли после укуса клещей. Всего же укушенных уже почти 7 тыс. человек. Динамика прироста – 40% по сравнению с прошлым годом. За каждой написанной в этом абзаце цифрой – не просто диагноз и статистическая галочка, а нередко и настоящая трагедия, особенно если пострадавший – ребенок.

Так уж вышло, что первый диагноз «клещевой энцефалит менингиальной формы» был поставлен в начале мая десятилетнему сыну нашей коллеги. Заболевший ребенок – назовем его Иван – несколько дней находился буквально на грани жизни и смерти. Вся редакция, затаив дыхание, следила за изменениями в его состоянии. Сегодня, когда здоровье нашего героя пошло на поправку, его мама дала разрешение на то, чтобы мы рассказали эту историю. Историю, которой не было бы, если бы многие взрослые вовремя сообразили, среагировали, помогли… Расскажем мы ее не для того, чтобы кого-то обвинить или пристыдить. Нет. Только чтобы не повторить. Слишком дорогой может быть цена.

Неверный диагноз

Звук телефона прорвался сквозь начинающийся сон. В поздних звонках всегда есть какая-то тревога, ожидание надвигающейся беды. Этот не стал исключением.

– У меня совсем плохо с сыном, он в инфекционной больнице, – прорыдала в трубку подруга. – У него температура под сорок, а тут майские праздники – никого нет. Ему совсем плохо, я знаю!

То, что мальчика укусил энцефалитный клещ, было известно уже три недели. Он впился в голову ребенка 10 апреля, в пятницу. Родители обнаружили клеща на следующий день, поехали в Ивано-Матренинскую больницу. Там сообщили, что поставят иммуноглобулин только после анализа клеща. Поскольку Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций на тот момент, в субботу и воскресенье, не работал (он начал работать без выходных только с 1 мая), кровососущее членистоногое взяли на исследование в понедельник, 13 апреля. Результаты стали известны на следующий день. Они были неутешительными – клещ оказался энцефалитным.

Ребенку поставили иммуноглобулин и отправили домой под наблюдение участкового педиатра. «Если появится температура, сразу в больницу», – напутствовали в приемном покое Ивано-Матренинки.

Температура появилась практически сразу. Заболела шея, воспалилось место укуса. С диагнозом... «борреллиоз» ребенок был госпитализирован в Иркутскую инфекционную больницу, где провел полторы недели. 28 апреля его выписали домой.

Накануне майских праздников, 30 апреля, родители снова атаковали «инфекционку». Ребенку на сей раз поставили диагноз «ОРВИ» и посоветовали ехать к участковому врачу. Педиатр, узнав, что мальчик был укушен энцефалитным клещом, выписала направление обратно в инфекционную больницу. Температуру у ребенка в тот момент превышала +39 градусов.

Ваню в больницу взяли, но за тем, как происходит лечение, его родители следить не могли. С сыном в праздничные майские дни они общались исключительно по телефону. В стационаре дежурили медсестра и врач, найти которого оказалось весьма проблематично. К тому же ввели карантин по кори, и посещения больных были запрещены.

– Спрашиваю сына: «Как ты себя чувствуешь?», – рассказывает Людмила. – «Плохо, голова сильно болит, высокая температура». 3 мая вечером я наконец прорвалась в палату. Оказалось, что все эти дни он совершенно ничего не ел. Ослаб настолько, что с трудом мог сказать пару слов. Маленький, съежившийся под больничным одеялом комочек. Ты представляешь, что я тогда почувствовала?!

Анализ крови из вены у ребенка взяли только после праздников, утром, 4 мая. Людмила сама отвезла его на исследование в Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций. Полученный результат подтвердил наличие вируса энцефалита в детском организме. Ребенок был срочно пунктирован, маму положили в палату вместе с сыном. Как осложнение при энцефалите у Вани начался менингит.

На прошлой неделе нашего героя все-таки выписали домой после четвертой пункции. Сейчас Иван чувствует себя хорошо. Два с половиной месяца больничных мытарств позади. Впереди – курс лечения у невропатологов. И постоянный страх родителей: как перенесенное заболевание скажется в будущем?

Почему врачи лечили от другого?

Можно ли было предотвратить подобную ситуацию? Как уберечься от встречи с коварным насекомым? Как пройти курс лечения с наименьшими последствиями для здоровья? Я думаю, что моя подруга задавала себе эти вопросы тысячу раз, пока сидела у кровати сына бессонными ночами.

К сожалению, большинство людей, отправляясь на природу, не удосуживаются даже элементарно обрабатывать одежду антиклещевыми препаратами. Так, недавно, отдыхая с друзьями на Ершовском заливе, я почувствовала себя белой вороной, когда достала оранжевый баллончик со специальной жидкостью. А ведь в нашей компании было пятеро маленьких детей, которые играли и кувыркались в прошлогодней листве. Именно в ней обычно и прячутся клещи.

Но если укус все же произошел, очень важно вовремя оказать медицинскую помощь, поставить правильный диагноз. Тяжелое течение болезни у нашего Ивана спровоцировала врачебная невнимательность. Как минимум невнимательность. Более жесткие формулировки употреблять не будем. Все-таки любое обвинение должно быть обосновано. Мы пока знаем одно: мальчику был неверно поставлен диагноз, и, соответственно, долгое время его лечили от другого заболевания.

Заведующая отделением, ведущий специалист по педиатрии Иркутской инфекционной больницы Татьяна Кириллова так объясняет случившееся:

– Когда ребенок поступил к нам впервые, у него была температура и изменение в месте укуса клеща. Врач решил, что это боррелиоз. У ребенка была головная боль, но не было ни менингиальных симптомов, ни тугоподвижности шеи. Когда ребенок поступает в стационар, у него есть определенная клиника болезни, она характерна для каждого заболевания. При клещевом боррелиозе это изменения в месте укуса клеща – увеличение региональных лимфоузлов, появление сыпи. Для клещевого энцефалита характерны лихорадочные состояния: головные боли, рвота, но нет изменений в месте укуса. Именно потому, что у мальчика было покраснение в месте укуса, мы заподозрили клещевой боррелиоз, а не энцефалит. Анализами не всегда подтверждается клиническая картина. Ребенок получал противовирусное лечение.

На вопрос, какие анализы нужно сдать, чтобы правильно поставить диагноз, Татьяна Кириллова сообщила: исследуется сам клещ и берется анализ крови из вены. Это можно сделать в Центре диагностики и профилактики клещевых инфекций либо в больнице, если появились признаки заболевания. О наличии инфекции говорят антитела в крови. Инкубационный период при энцефалите больше, чем при боррелиозе, – до двух недель. Как пояснила врач, анализ крови из вены у мальчика был взят дважды. В первом, сданном при поступлении в стационар, антитела не обнаружили.

Инструкция по применению

Впереди лето. Активность клещей в самом разгаре. Ежедневно в Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций обращается более 200 человек. Самое печальное, что большинство из них – дети.

– Число пострадавших растет день ото дня, – говорит руководитель Центра диагностики и профилактики клещевых инфекций Ирина Петрова. – Первое обращение у нас было в середине марта – 17 числа. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года активность клещей выросла почти в три раза.

По словам Ирины Петровой, есть случаи укусов и в городе. Клещей везут с дач, из леса – вместе с цветами, папоротником, на рюкзаках.

– Очень важно правильно удалить клеща. Можно это сделать самостоятельно, можно обратиться в травмпункт или любое лечебное учреждение. Важно, чтобы клещ остался после удаления целым. Если брюшко оторвалось или в теле остался фрагмент клеща, то он не годится для исследований. Не берут на анализ и чрезмерно напитанных клещей, и пересохших, превратившихся в мумию. Их невозможно исследовать ни на энцефалит, ни на боррелиоз, – продолжает Ирина Петрова.

Если клещ не годен для анализа, то в лаборатории исследуют кровь человека. По прошествии 48 часов с момента укуса в ней могут появиться антигены вируса энцефалита. Следует также знать, что через две недели после укуса антиген в крови исчезает. Такие исследования проводятся платно, за счет пострадавшего или его страховой компании.

– Далее проводится профилактика, в частности, ставится инъекция иммуноглобулина. Иммуноглобулин детям до 15 лет вводят в Ивано-Матренинской больнице бесплатно. Укол нужно сделать не позднее четвертого дня с момента укуса. Разумеется, чем оперативнее это будет сделано, тем эффективнее профилактика. Родителям объясняется, что заболевание требует контроля ориентировочно в течение 30 дней. Необходимо ежедневно следить за температурой и самочувствием. Если возникают какие-то проявления болезни, нужно срочно обращаться к врачу.

Симптомы клещевого энцефалита похожи на грипп – температура, ломота в костях, головная боль. Причем температура может повыситься и на следующий день, и через пять суток. Это зависит от того, сколько возбудителя попало в кровь, и от иммунитета человека.

Куда можно обратиться по поводу укуса клещей?

Вирусологическая лаборатория ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Иркутской области» (Иркутск, улица Трилиссера, 51, тел. 23-41-97).

Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций (Иркутск, улица Карла Маркса, 3, тел. 33-34-45).

В травмпунктах производят удаление присосавшихся клещей.

Анна Виговская

© Областная газета

ЗдоровьеИркутск

4663

10.06.2009, 14:43

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=78377

bytes: 9384 / 9356

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Виговская.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

1472

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

21669

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

32270

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

4776

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18882

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

19020

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5120

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

26866

24.06.2024

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

4309

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

11962

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

4695

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

20025

25.05.2024

Лица Сибири

Слипенчук Михаил

Шевченко Яна

Кутявин Роман

Лабунский Илья

Савченко Евгений

Белобородов Владимир

Тугаринова Ирина

Макушенко Елена

Журавлев Игорь

Немировский Олег