Люди-невидимки
В крупных городах страны по неофициальным данным таковых — почти треть населения. Речь идет о тех, кто живет в областных центрах, не имея постоянной регистрации.
В советские времена такое вряд ли было возможно. Только штамп о местной прописке давал право на учебу и работу. Сейчас вместо прописки действует регистрация, которая дает людям больше свободы. С другой стороны граждане этой свободой злоупотребляют — и не регистрируются при переезде. Потом, к примеру, банкам трудно найти должников, а местным властям представить реальную численность жителей города.
Пенсионерка Вероника Михайловна летом прошлого года продала свою квартиру. Вырученные деньги вложила в новостройку. В новый дом она уже заселилась, но процесс официальной сдачи строительного объекта затянулся. Документов на квартиру и, соответственно, регистрации по месту жительства нет. Вот уже четвертый месяц пожилая женщина — вне закона.
Вероника Рубанова, пенсионерка: «Я себя называю бомжом, потому что я в данной ситуации нахожусь без прописки — получается я вне закона. Я не могу пойти в больницу, я нуждаюсь в стационарном лечении, мне не дают надбавку к пенсии, сказали что я получу только когда пропишусь. В данный момент я остаюсь без прописки»
Таких, как Вероника Михайловна, говорят в миграционной службе, в Улан-Удэ немало. Регистрация по месту жительства — пришедшая на смену советской прописке, призвана ни коим образом не нарушать права и свободу человека. На деле же оказывается, что «прописка», или по современному «регистрация» — по сути одно и тоже. Человек обязан уведомлять государство о том, где он проживает в данное время.
Туяна Савельева, инспектор отдела УФМС России по Бурятии в железнодорожном районе Улан-Удэ: «Согласно пунктов 9 и 16 правил регистрации гражданин РФ может проживать без регистрации в течении срока не более 90 суток свыше этого срока он не может проживать без регистрации — все это считается нарушением. Свыше этого срока он не может проживать без регистрации — все это считается нарушением за проживание без регистрации гражданину грозит штраф от полутора до двух с половиной тысяч.
Регистрация важна при обращении за помощью в государственные структуры. Даже работодатели, по-прежнему, предпочитают принимать специалистов с пропиской.
Любовь Федорова, специалист отдела кадров: «На самом деле мы не можем отказывать в приеме на работу, но у нас возникают трудности со специалистами без прописки, например, возникают трудности с военкоматами, с медицинским страхованием. Поэтому, если есть выбор — мы предпочитаем брать с наличием регистрации»
С проблемами жителей-невидимок, которых по данным учета нет, а на деле они есть, сталкиваются все большие города страны. Жители периферии едут в областные центры. Кто в поисках временной работы, кто на постоянное место жительства. И по самым скромным подсчетам реальные цифры превышают официальную численность населения в том же Иркутске в полтора, а то и в два раза.
То, что на учете стоят далеко не все — секрет Полишинеля. Среди таких «невидимок» жители новостроек и самовольно построенных домов. А кроме того — многочисленные трудовые мигранты. В последнее время появилась и новая категория тех, кто предпочитает жить без регистрации — таким образом, люди экономят на коммунальных платежах. Привести две цифры, фактическую и официальную, в соответствие должна помочь грядущая перепись населения. Она пройдет в следующем году. Граждан будут переписывать по месту постоянного жительства, которое может не совпадать с регистрационным. Кроме того, при Всероссийской переписи населения-2010 будут организованы стационарные участки для лиц, не желающих или, по каким либо причинам, не имеющих возможности принять переписчиков у себя дома. Возможно, после завершения компании говорить о точной численности населения крупных городов можно будет с большей долей вероятности.