Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоИркутск

11968

22.05.2003, 21:17

Радон: опасный невидимка в Иркутске

Радиация - враг, которого не видно и не слышно, но мы можем видеть еЈ последствия. Иркутская область располагается на разломах земной коры, и постоянные землетрясения на Байкале высвобождают радиоактивный газ - радон, который медленно накапливается в наших жилищах. Опасность притаилась на первых этажах квартир и в подвалах домов.

Присутствие отсутствия

Интерес к радиологическому воздействию радона на население в России возник в начале 80-х годов. Первые же исследования показали, что концентрация в воздухе жилых домов, особенно одноэтажных, часто превышает даже уровень предельно допустимых концентраций, установленных для работников урановых рудников.

Прибайкальский район входит в число потенциально-опасных. Дело в том, что он расположен в нефтегазоносной области, в водах которой отмечены повышенные концентрации радия и обнаружены радононосные источники с повышенной концентрацией радона. Это природная особенность. Земная кора с самого начального момента своего образования содержит природные радиоактивные элементы, создающие естественный радиационный фон.

Радон рождается в процессе распада семейств таких радиоактивных элементов. Это инертный газ без цвета и запаха, он почти в 10 раз тяжелее воздуха, растворяется в воде. Он является излучателем радиоактивных альфа-частиц и содержится во всех строительных материалах и горных породах. В наши квартиры «невидимка» попадает через расколы недр Земли, а затем через трещины в зданиях и негерметичные половые покрытия, с водой и бытовым газом.

Вредное влияние радона на человеческий организм было замечено ещЈ в XVI веке, когда таинственная болезнь шахтеров длительное время привлекала внимание медиков: смертность от рака лЈгких среди рудокопов была в 50 раз выше, чем среди прочего населения. Значительно позже анализ причин смерти работников шахт на урановых рудниках Европы показал, что от 30 до 50% горняков, работающих в шахтах, умирает от рака лЈгких.

Работники шахт до сих пор находятся в группе риска радиоактивного излучения. Последние исследования показывают, что в структуре смертности горняков от различных опухолей рак лЈгких составляет 50-70%, чем в других группах населения. Кроме рака лЈгких воздействие радона влечЈт заболевания и других органов дыхания, кровеносной системы и нарушение генетического аппарата.

Прозрачный щит

5 декабря 1995 года Госдумой был принят закон «О радиационной безопасности населения», который «представляет правовые основы обеспечения радиационной безопасности населения в целях охраны его здоровья». В статье 15 данного закона говоритсяя о недопустимости превышения установленной нормы концентрации радона в жилых и производственных помещениях: не более 200 бк/куб. метр (1 беккерель - один распад радиоактивного ядра в секунду в кубическом метре воздуха). Согласно этому же закону, в целях защиты населения выбор земельных участков должен осуществляться с учЈтом радиоактивности местности и наличия на территории радона, кроме того должен проводиться регулярный производственный контроль строительных материалов и изделий на предприятиях. Еще годом ранее была введена федеральная целевая программа «Радон», основными задачами которой являются выявление потенциально опасных жилищ и объектов, исследование мест будущих застроек на предмет выделения радона.

«ВсЈ это хорошо только на бумаге, - рассказывает доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры прикладной геофизики, начальник лаборатории радиационного контроля ИрГТУ Андрей Булнаев, - программа и закон выполняются только частично, никакой фактической работы по защите населения от радонового излучения не ведЈтся».

Когда нет денег...

«В 2000 году комитет по экологии объявил конкурс грантов,- продолжает Андрей Булнаев, - наша лаборатория подала заявку, мы разработали проект «Выборочное обследование жилищного комплекса Иркутска на радон. По предварительной информации экспертного комитета, наш проект на сумму 200 тыс. рублей был в числе победителей, но деньги куда-то затерялись, и нам их так и не выплатили. Но фактическая угроза радона такова, что мешкать было некогда, и мы начали претворять проект в жизнь доступными нам способами».

Радоновый газ очень тяжЈл и, выделяясь из земли, может накапливаться только в подвальных помещениях и на первых этажах зданий. Подняться выше он просто не может - его развеивают потоки воздуха.

Профессор Булнаев и студенты-старшекурсники его кафедры рассматривали статистику смертей людей от рака лЈгких за 1999-2000 годы. Выявив почти 600 человек, принялись за обследование их домов и квартир. Но опыт не удался. Многие больные жили не на первых этажах, а информации о месте работы у исследователей не было. Из шестисот начальных адресов осталось только 50, но измерение концентрации радона в этих квартирах также не увенчалось успехом, оказалось, что в половине случаев доза была выше допустимой, а в половине нет - 50/50. Но даже эти данные были получены с большим трудом: люди не шли на контакт - не открывали двери и не желали разговаривать. Студенты попусту обивали пороги, хотя на руках у них находилась официальная бумага, разрешающая подобную деятельность.

«После первого эксперимента мы решили действовать иначе. Кое-какие данные у нас уже появились, и внимание пало на микрорайон Юбилейный, так как он размещается между трЈх разломов в земной коре, и риск радонового отравления там может быть больше, - рассказывает профессор Булнаев, - мы посовещались с главным врачом районной поликлиники ?6 и собрали семинар участковых врачей, на котором шла речь о радоне и его последствиях. После чего мы выдали всем врачам специальные пластмассовые капсулы - адсорберы, заполненные активированным углем».

Эти капсулы должны были находиться в исследуемых квартирах, а затем проходили экспертизу в лаборатории на специальном оборудовании. Такой метод обследования помещений считается более объективным, чем оперативное замерение, потому что радон-газ и концентрация его постоянно меняется в течение даже суток. Содержимое капсулы абсорбирует воздух, и все частицы, содержащиеся в атмосфере квартиры, оседают. Дабы увидеть объективную картину, капсула должна находиться в помещении три-шесть дней. «Врачам объяснили, что капсулу нужно открыть в обследуемой квартире, записать время открытия, затем оставить и забрать через 3-4 дня, проведя те же действия в обратном порядке. Но сорвался и этот опыт, так как кто-то забывал открыть капсулу, кто-то записать время и т.д.»

Но на этом работа не остановилась. Работники кафедры прикладной геофизики говорят о том, что информация всЈ равно накапливается. На данный момент учЈными обследовано более 350 зданий во всех районах Иркутска, 244 подвальных помещения и 310 первых этажей. По данным исследования, на первых этажах иркутских домов норма концентрации радона превышена на 14%, а в подвалах - на 29 %. Такая печальная картина обусловлена тем, что большинство зданий в нашем городе далеко не новые, многие горожане живут в частном секторе, где подполье имеется в каждом доме. Сам же город стоит на разломах. Для более масштабных исследований в ИрГТУ есть специалисты, есть аппаратура, но нет финансирования, поэтому научные сотрудники продвигаются в своих опытах очень и очень медленно.

Радонотерапия в Иркутске невозможна

Как известно, радон несЈт за собой не только смерть и заболевания. Радонотерапия - метод физиотерапии, когда радон в микродозах используется в лечебных ваннах и душах. В медицине используют радон-222, который при своЈм распаде выделяет альфа-излучение, которое поглощается молекулами воды. Продукты распада образуют на коже пациента активный слой, который оказывает лечебное воздействие. Радоновые ванны улучшают обмен веществ, повышают потенцию, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Мы поинтересовались у заместителя главного врача курорта «Ангара» Нины Кузнецовой, почему бы при такой доступности радона в Иркутске не открыть радоновые ванны и души, чтобы иркутяне не ездили за тридевять земель в поисках целительных вод. «Идея это, конечно, хорошая, но у нас несколько другой профиль процедур - минеральные воды, да и нет денег на то, чтобы бурить скважину или тянуть трубы к санаторию». Профессор Булнаев также комментирует эту ситуацию: «Естественные радоновые источники действительно имеют микроконцентрацию этого газа, но под землей, где они берут начало и проходят через урансодержащие породы (где радоном и обогащаются), концентрации весьма велики. Чтобы пробурить скважину на нужной территории, нужны большие затраты, оборудование, ведь придЈтся иметь дело с опасными радиоактивными элементами. Кроме того, лечение радоном - это край бритвы. Потому как наружное применение безопасно, но во время принятия ванны человек всЈ равно вдыхает радон и альфа-излучение неблаготворно действует на лЈгкие и дыхательные пути».

Дело рук самих утопающих

Уберечь своЈ жилище от воздействия радиоактивного газа совсем не сложно. Летом, когда настежь открыты окна, балконы и подъездные двери, скопление радона практически невозможно, так как его рассеивают потоки воздуха. Но зимой, когда квартиры максимально герметичны, ситуация сосем иная. Проникая через микротрещины, газ скапливается в помещении, с каждой минутой увеличивая свою концентрацию. Выходом могут служить вентиляторы и хотя бы редкое проветривание помещений. Несколько минут сквозняка не выхолодят квартиру, но заметно освежат воздух и рассеют газ. В гаражах, подвалах, коттеджах с подвалами стоит использовать кондиционеры и вентиляторы. Кроме проветривания необходимо обеспечить герметичность полового покрытия. Узнать, действительно ли радон скапливается в вашем помещении, тоже стоит. Анализ на радон могут провести специалисты ИрГТУ либо учЈные предприятия радиационной безопасности «Радон».

Анна Калабина

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоИркутск

11968

22.05.2003, 21:17

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=7490

bytes: 9827 / 9769

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Вместе на заводе и в спорте!

Сотрудники Иркутского алюминиевого завода компании РУСАЛ Иван и Андрей Гирфановы работают на заводе более 25 лет. На ИркАЗе трудятся с 1997 года.

Ярослава Грин

ОбществоСпортИркутск

1227

29.11.2024

Заводчане контролируют строительство нового жилого квартала в Шелехове

Члены Молодёжного, Женского и Рабочего советов шелеховской промплощадки РУСАЛа посетили стройку современного жилого комплекса «Атмосфера», который планируют возвести к 2027 году. Строительство нового микрорайона в Шелехове ведёт компания РУСАЛ.

Ярослава Грин

ОбществоНедвижимостьИркутск

1632

28.11.2024

Братскому аэропорту предложили присвоить имя композитора Александры Пахмутовой

Предложение присвоить аэропорту Братска имя Александры Пахмутовой — прославленного советского композитора, народной артистки и почётного гражданина Братска — обсуждают пользователи Сети. Онлайн-опрос прошли уже более 1700 человек.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1914

13.11.2024

Горшочек, не вари: Иркутский район тонет в массовой застройке

Население пригорода Иркутска за пару десятков лет выросло в разы. Но такое распухание застройки – как на дрожжах – уже никого не радует.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

6452

11.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

6390

02.11.2024

Новое общественное пространство открылось в Иркутске

В Иркутске открылся новый общественное центр – Сибэкспохолл, расположенный на базе Сибэкспоцентра. Это пространство предназначено для проведения фестивалей, концертов, танцевальных конкурсов, модных показов и других мероприятий.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

5804

01.11.2024

Врачи с границами. В Братске устанавливают оградку для здравого смысла

Ну, точнее, оградок этих много. Поликлиники в Братске огораживают заборами. Таким образом думают «обеспечить антитеррористическую защищенность объектов здравоохранения». Соответствующее решение суда вступило в силу почти год назад, в ноябре 2023-го.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

11018

24.10.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4035

22.10.2024

Сенатор Андрей Чернышев: Братск может стать опорной территорией развития севера Приангарья

В пятницу в Иркутской области работали сенаторы РФ. Сначала представительная делегация посетила Братск, затем — Иркутск. В северной столице Приангарья представители палаты регионов побывали на Братской ГЭС, где обсудили необходимость выноса автомобильной и железной дорог с тела плотины.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2364

21.10.2024

Шелеховские школьники приглашены к участию в 14-м сезоне Олимпиады РУСАЛа «13 элемент. Alхимия будущего»

Школьники из Шелехова примут участие в 14-м сезоне Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего». Она проводится по четырем естественно-научным предметам: физике, математике, информатике и химии. Для участия школьники должны зарегистрироваться на странице конкурса на карьерно-развивающем портале УНИВЕР.

Ярослава Грин

ОбществоОбразованиеИркутск

5662

17.10.2024

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

9681

13.09.2024

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

19161

26.08.2024

Лица Сибири

Селиверстов Леонид

Агаев Ваха

Яшин Михаил

Пур Григорий

Гусев Владимир

Кондрашов Виктор

Нотман Константин

Самарин Александр

Князев Александр

Григоров Антон