Безумная реальность
"Не дай мне Бог сойти с ума - уж лучше посох и сума", - писал классик. Никто не может сказать точно, какой процент людей являются сумасшедшими, но в одном лишь Иркутске за день поступает 8-10 вызовов с сообщениями о помутнении рассудка, а в иные дни эта цифра доходит до 30.
В городе круглосуточно работают две психиатрические бригады, состоящие при Скорой помощи. В каждой из них один доктор, фельдшер и два санитара. Чаще вызовы поступают от родных и близких, но бывает, что инициатива исходит и от самого больного. На звонки отвечает диспетчер, который выясняет характер расстройства, дает первоначальную консультацию по поведению: ни в коем случае не паниковать, вести себя как можно спокойнее и уравновешеннее.
Вычурный - не значит ненормальный
Эти бригады приезжают к человеку, находящемуся в критическом психологическом состоянии, оказывают ему первую помощь и при необходимости отвозят в больницу. Они не выдают никаких справок и не просят предоставления документов - этим занимаются специализированные больницы: в микрорайоне Юбилейном и на бульваре Гагарина. Заводя медицинскую карту, заведение гарантирует конфиденциальность: ни одному постороннему лицу нет доступа к этим сведениям. Гости города и иностранцы "обслуживаются" по такому же принципу.
- Сейчас большинство вызовов к алкоголикам или наркоманам, - рассказывает главный врач иркутской психбригады. - После двух-трех недель непрерывного запоя или приема наркотических средств, как правило, начинаются галлюцинации. Кажется, что в окно влезают чудовища, атакуют со всех сторон враги - наступает стадия панического ужаса, когда самообладание сводится к минимуму и человек способен на все. "Весточками" о нездоровье могут стать резкие перепады настроения, внезапное впадение в необъяснимое веселье или гнев, немотивированная агрессия... Обычно сигналы поступают от родственников или соседей.
- Но наши законы довольно гуманны - как насчет добровольного согласия пациента?
- Если пациент невменяем и совершает действия, которые причиняют вред окружающим или ему самому, согласия не нужно. Угрожает покончить с собой, убить, пробует поджечь дом и т. д. Если вооружен и владеет приемами борьбы, мы вызываем еще и милицию, ведь эти действия подпадают под уголовную статью. Вопрос о мере принудительного лечения, ответственности либо снятии его решается на экспертизе. Выписывают их уже после тщательного обследования.
От психушки не зарекаются
- Кто чаще сходит с ума - мужчины или женщины?
- Однозначно заявлять нельзя, но есть такая тенденция, что алкогольные и наркотические психозы чаще случаются у мужчин, а старческие маразмы, склерозы и маниакальные депрессии - у женщин. Возраст определить тоже непросто: конечно, детей меньше, хотя есть и они. От этого никто не застрахован. И богатый, физически сильный, вполне успешный во всех отношениях человек вдруг резко впадает в сумасшествие. Но все-таки социально неблагополучные встречаются чаще - многие из них не работают, не нашли себе места в жизни...
- А кто-нибудь пытается "косить" под сумасшедшего, чтобы, к примеру, избежать армии, уголовного наказания?
- Я такого не припомню, хотя работаю здесь уже 12 лет. Мы же не дилетанты, у всех врачей высшее медицинское образование, опыт, и мы сумеем отличить болезнь от симуляции.
- Попытка самоубийства - это повод для госпитализации?
- На суициды мы тоже выезжаем - на "неудавшиеся". Есть такое понятие, как демонстративный суицид, с целью привлечь к себе внимание, тут налицо явные нелады с психикой. Психология утверждает, что причинить физическое увечье другому гораздо легче, чем самому себе: срабатывает инстинкт самосохранения и телесной неприкосновенности. Если этот порог переступлен, то нужна помощь специалистов. Напрасно считается, что нарушения психики не поддаются излечению: часть их вообще благополучно проходит при хороших обстоятельствах, например, те, которые вызваны какой-то личной трагедией. Травмирующая обстановка исчезает, а с ней и болезнь.
- Время года играет какую-то роль в прибавке или, напротив, снижении количества вызовов?
- Прибавляется пациентов весной, осенью. И в целом их стало больше по сравнению с тем, что было лет 10 назад. Кризисы, потрясения, наркотический "бум" - все это не проходит бесследно.
- Неужели вы не боитесь ездить на дом, ведь в аффекте больной в силах и с врачами расправиться. Подобные инциденты были?
- Охраны у бригады, естественно, нет, и страшные случаи бывали. На нас спускали бойцовую собаку, кидались с ножом... Во избежание этого мы и просим иногда милицию сопровождать нас, надеваем на буйного больного смирительную рубашку. Несколько лет назад на наших глазах молодой парень убил свою мать, а потом сам выпрыгнул в окно. Думаю, что меня уже ничем не удивить - столько за эти годы видел...
- Мы все наслышаны об ужасах, которые творятся в психиатрических лечебницах - из людей якобы делают растения, издеваются... Понятно, что народ панически боится туда попасть, насколько оправдан этот страх?
- Ужасами о психушках нас активно кормит телевидение. Скорее всего, это кому-то выгодно. Но иркутский вариант - это обыкновенный диспансер. Оттуда выписывают, как только человек выздоравливает. Никто не утверждает, что это курорт - это дом скорби и боли. Мы постоянно имеем дело с очень несчастными людьми, не виноватыми, что их постигла такая беда. Они обделены, часто одиноки в своем безумии, и доктора каждый раз совершают чудо, если спасают их и возвращают к нормальной жизни.
***
Психически больные люди имеют право на обеспечение безопасности, на общение, досуг, тайну переписки, одиночество, прием посетителей, получение сведений из СМИ. Они могут пригласить своего психиатра, адвоката, надеяться на уважение и соблюдение норм гигиены, отказаться от видео- и фотосъемок, проведения над ними научных опытов и попросить предоставить полный отчет о собственном здоровье. Также, если речь идет о лечении, они должны знать о вероятных побочных эффектах того или иного препарата и о возможном риске.
К психическим расстройствам относятся различные нарушения психики. Это галлюцинации, слабоумие, навязчивые состояния, аффекты, бред, расстройства воли, памяти... Таким образом, теряется способность адекватно воспринимать окружающую действительность.