Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЗдоровьеИркутск

2117

25.02.2009, 13:09

Развенчание мифа

На прошедшем в Сибэкспоцентре Инновационном форуме живой интерес вызвал стенд кафедры онкологии Иркутского государственного института усовершенствования врачей.

Активное внимание, проявленное к его экспонатам, не случайно. Во-первых, потому что сам по себе недуг, во всём многообразии патологий занимающий после кардиологической патологии второе место в структуре заболеваемости, остаётся, несмотря на прогресс двадцать первого века, общепланетарной проблемой. И в её разрешении важен каждый шаг медицинской мысли, поддержанный врачебной практикой. Ну а во-вторых, так уж совпало по времени: кафедре онкологии ГИДУВа совсем недавно исполнилось десять лет. Так что участие в мероприятии, которое по сути было смотром родившихся в нашем регионе разноплановых научно-технических достижений, можно считать её этапным творческим отчётом. О том, какими идеями живёт коллектив; о важных направлениях в его сегодняшней работе; наконец, о новациях, добытых совместно с областным онкологическим диспансером в противостоянии тяжёлой болезни, мы беседуем с заведующей кафедрой онкологии Института усовершенствования врачей, профессором, доктором медицинских наук Викторией Дворниченко.

– Виктория Владимировна, разрешите начать разговор с общего и наверняка приевшегося вам вопроса: что, по-вашему, нужно предпринять, чтобы человечество смогло переступить черту страха, вызываемого поставленным диагнозом, и научилось объективно относиться к драматической, но во многих случаях не фатальной ситуации?

– Вопрос действительно из разряда общефилософских, и отвечать на него медики в одиночку не могут, да и не должны. Наше дело – лечить. А философию и воспитание внутренней культуры людей, которая, между прочим, в немалой степени определяет отношение к собственному здоровью, оставим гуманитариям. Могу только заметить, что всеобщее заблуждение заключается в уверенности, будто рак неизлечим. Развенчать этот миф можно позитивными результатами во врачевании. А их гарантирует лишь ранняя диагностика заболевания. Потому что она обеспечивает резерв времени, дающий возможность определить точный диагноз, продумать стратегию ведения пациента и разработать тактику применения современных методик, накопленных мировой онкологией. В работе нашей кафедры этот принцип – один из осевых. Я определила бы его как «воспитание онкологической настороженности» у коллег, занимающихся общей врачебной практикой.

– Иными словами, вы, я имею в виду весь кафедральный коллектив, сознательно расширили проблематику своей деятельности, выйдя за пределы, определяемые узкой медицинской специализацией?

– Именно так. Разумеется, мы в первую очередь готовим кадры для своих профильных лечебных учреждений – общих онкологов, радиологов, хирургов, патологоанатомов. Но одновременно «воспитываем в своём духе» врачей первичного, самого доступного пациентам звена. Ведь не к нам, онкологам, а именно к ним приходит на приём человек. От того, сможет ли наш коллега, пусть и в общих чертах, распознать первые признаки неблагополучия, дать направление на консультацию к онкологу, зависит дальнейший исход течения болезни. В течение минувшего десятилетия через кафедру прошли сотни врачей общей практики, и мы не собираемся отступать от своего принципа, подтверждённого реальными результатами.

Если проследить ежегодную статистику, можно убедиться в том, что всё больше поступает в наш стационар пациентов с ранними диагнозами и, как следствие, уменьшается смертность от онкологических заболеваний, а количество живущих долго соответственно растёт. Я вам могу назвать эту цифру – около 40 тысяч человек вернулись к нормальной жизнии. И в немалой степени потому, что вовремя, в частности, по рекомендации участковых врачей, врачей общей практики, обратились к нам, онкологам. Увеличить группу излеченных, долго живущих, избежавших инвалидности, которая очень дорого обходится государству, – вот что было и остаётся одной из главных задач, решаемых кафедрой сегодня.

– Но на Инновационном форуме кафедра представлена не только звеном в общеобразовательной системе постдипломного совершенствования врачей. Прежде всего приковывают к себе внимание предложенные вами и вашими сотрудниками методики ведения пациентов, возможные лишь в том случае, если научная мысль точно воплощается в повседневной больничной практике. Значит ли это, что областной диспансер является полигоном, на котором апробируются новации, предложенные кафедрой?

– Я бы сказала иначе: кафедра онкологии ГИДУВа и областной онкологический диспансер представляют собой одно целое. Речь может идти не об испытаниях – испытывают какую угодно сложную технику, – перед сотрудниками кафедры, как и перед врачами диспансера, живые люди с их болью, отчаянием и надеждой. Поэтому вернее говорить о диспансере как о базе кафедры, а цель у нас одна – делать всё возможное, чтобы надежда оправдывалась у как можно большего количества пациентов. В прошлом году, например, через стационар онкологического диспансера прошло 24 тысячи больных. Проведено более 20 тысяч различных операций. Может быть, для кого-то это просто сухие холодные цифры, а для нас, врачей и научных сотрудников кафедры, за каждой – конкретная судьба. И что бы ни предлагалось кафедрой, какие бы авторские новации ни внедрялись в операционных и лабораториях онкологического диспансера, общие усилия – только на то, чтобы жертв заболеваний нашего профиля было как можно меньше.

Говорить о том, что диспансер не видит слёз, было бы неправдой. Трагедий, увы, хватает. Особенно если недуг заходит слишком далеко. Не случайно, повторюсь, мировая онкология сегодня делает ставку на раннюю диагностику. Но если с каждым годом излеченных людей становится больше, если к нам приезжают «показываться» давнишние пациенты и мы с удовлетворением констатируем, что у них всё нормально, — не значит ли это, что диагноз, поставленный онкологом, – не приговор?

– Сотрудники кафедры онкологии сами практикуют в диспансере?

– Не просто практикуют, но, обобщая свой опыт, развивают медицинскую науку. Хочу заметить, что Иркутский онкологический диспансер – практически одно в Сибирском федеральном округе лечебное учреждение, настойчиво занимающееся разработкой и внедрением новых инновационных технологий в лечении рака поджелудочной железы и печени. В связи с волной гепатитов, приводящих к циррозу и раку печени, таких больных с каждым годом будет всё больше. Ни кафедру, ни диспансер эта ситуация врасплох не застанет. Второй профессор на кафедре и одновременно заведующий отделением в диспансере, Родион Исмаилович Расулов, недавно защитивший докторскую диссертацию, занимается разработкой и внедрением новых инновационных технологний в лечении этого недуга.

Алексей Владимирович Шелехов готовит докторскую диссертацию, в которой обобщает наши новации в лечении рака прямой кишки. Предложенная нами тактика ведения таких пациентов заключается в её поэтапности: на первой ступени – эндоскопическая операция, затем лучевая терапия и, наконец, радикальная операция, которую выполняют во всех клиниках мира. Положительные результаты подтверждают верность такой методики.

Ещё одна новация, внедряемая совместными усилиями кафедр онкологии и анестезии и реанимации ГИДУВа, касается химиотерапии, обычно нелегко переносимой пациентами. Дмитрием Дмитриевичем Мориковым готовится интересная работа, которая позволит уменьшать интоксикацию при применении этих тяжёлых препаратов.

– На вашем стенде был представлен Атлас морфологической диагностики опухолей мозга. Пожалуйста, несколько слов о нём.

– Без морфологии – анализа патологии на клеточном уровне – невозможен в онкологии точный диагноз, от которого зависит исход лечения. Когда речь заходит об операциях на головном мозге, нейрохирургу важны каждая клеточка, каждый его нейрон. Можно сказать, что Атлас морфологической диагностики опухолей мозга, составленный доцентом кафедры Юрием Клементьевичем Батороевым и мною в соавторстве с московскими морфологами, – развёрнутая подробнейшая «карта» человеческого мозга, сверяясь с которой можно проводить, сообразуясь с необходимостью, самые сложные и тонкие хирургические вмешательства на мозге. Работа нами проделана большая и интересная. Атлас, увидевший свет в прошлом году, занял своё место среди необходимых учебных пособий для практикующих нейрохирургов и морфологов.

– Мысль учёного, раздвигающая горизонты медицинской науки, имеет прямой выход на человеческие судьбы. С точки зрения морали ничего весомее быть не может. Но кроме неё существует и «правит бал» в медицине рубль. Какая сермяжная правда стоит за ним?

– Вы правы: всему своя цена. Ясно, что вкладывать деньги в медицинские высокие технологии выгодно. Но конкретно – как выгодно? Мы сейчас начинаем на кафедре разработку направления, цель которого – доказать эффективность вложения средств в онкологию как в отрасль врачевания, перед которой открываются новые перспективы в излечении тяжёлых патологий.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЗдоровьеИркутск

2117

25.02.2009, 13:09

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=51150

bytes: 8891 / 8849

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

1476

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

21677

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

32270

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

4776

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18882

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

19020

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5120

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

26866

24.06.2024

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

4309

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

11962

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

4695

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

20025

25.05.2024

Лица Сибири

Лудупова Евгения

Гребенщиков Сергей

Полухин Сергей

Астафьев Александр

Коренев Александр

Семенов Вадим

Гусев Владислав

Апарцин Константин

Вакуленко Григорий

Мажукин Михаил