Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2484

26.01.2009, 12:19

На реконструкцию Знаменского храма потребуется шесть лет

В главном храме Иркутской епархии, расположенном на территории Знаменского монастыря, в ближайшие годы планируется провести капитальную реконструкцию.

Просевший фундамент, обветшавшие стены, потрескавшиеся расписные своды и перекошенный иконостас – каждый год внутренние недостатки обители усердно скрываются с помощью косметического ремонта и потому не бросаются в глаза прихожанам, тем более что фасад церкви находится в идеальном состоянии. Необходимость реставрации Знаменского собора подтвердили геологи и архитекторы. Нынешней осенью они проводили здесь свои исследования. Вместе с ними работали археологи, которые неподалеку от могилы Григория Шелихова обнаружили погребение женщины в склепе. Не исключено, что здесь похоронена Екатерина Трубецкая – жена декабриста, последовавшая за мужем в Сибирь.

За рекой Ушаковкой в Рабочем предместье Иркутска расположен единственный в Иркутской области женский монастырь. Церковь, которая находится на его территории, является кафедральным храмом Иркутской епархии. Каждую неделю богослужения здесь проводит епископ Иркутский и Ангарский Вадим. По инициативе владыки ежегодно в столице Приангарья проходят Иннокентьевские чтения, посвященные памяти первого епископа Иркутского святителя Иннокентия, обретенные мощи которого хранятся именно в Знаменском соборе.

Историки свидетельствуют, что окончательно архитектурный облик монастыря сложился в конце XIX века. На тот момент здесь располагались свечной завод, пекарня, рукодельная и переплетная мастерские, оранжерея, церковно-приходская школа, приют для девочек дошкольного возраста. На сегодня из монастырских строений сохранились лишь церковь, настоятельские кельи, святые ворота и монастырская ограда. Напротив главного входа в обитель не так давно возведено здание, в котором размещены покои владыки и епархиальное управление. Хозяйственные постройки, разбросанные на территории монастыря, в будущем планируется объединить в двухэтажном здании. Это гараж, склад с церковной атрибутикой, трапезная и завод по производству свечей. Последний здесь даже намерены модернизировать. Вместо трех храмов он будет снабжать свечами всю Иркутскую епархию.

В соборе с давних времен хранятся предметы старинного убранства: барочные резные иконостасы, работы иркутских серебряных дел мастеров – иконы в старинных окладах.

По поводу даты основания монастыря существует две версии. Чаще всего называется 1693 год, приведенный в иркутской летописи П.И. Пежемского и В.А. Кротова. Но в архивах найдена и более ранняя датировка – 1669 год. Именно тогда митрополит Тобольский и Сибирский Павел благословил строительство женского Знаменского монастыря.

Первые деревянные постройки на территории монастыря быстро обветшали, поэтому в 1757 году на средства иркутского купца Ивана Бичевина была заложена каменная церковь Знамения Божией Матери. Ее архитектура близка зодчеству средневековой Руси и вместе с тем, отмечают специалисты, имеет элементы «сибирского барокко».

Приделы к обители возводились в разное время – в 1787 году был пристроен Казанский придел, в 1794 году – Спасо-Преображенский. Это, собственно, и есть главная причина неравномерного проседания фундамента и ослабления стеновых панелей церкви. А поскольку Знаменский храм является памятником федерального значения, то его реставрация будет проходить в рамках госпрограммы «Поддержка Русской православной церкви».

– В прошлом году на обследование храма мы получили из федерального бюджета 2 млн. рублей, – рассказывает заместитель директора строительно-реставрационной компании «Маковец» (учредитель – Иркутская епархия) Игорь Жданов. – Архитекторы, геологи, археологи, культурологи уже дали свои заключения о состоянии объекта. До конца 2009 года будет подготовлена вся необходимая документация и начнется работа над проектом реставрации. На эти цели из федерального бюджета планируется затратить порядка 5 млн. рублей.

Преображенский придел – сегодня самый обветшавший в Знаменском соборе. Постоянно протекает крыша, иконостас перекосило и местами вспучило от сырости, на расписных сводах – огромные щели. Заместитель главы Иркутской епархии по хозяйственной работе Владимир Востряков говорит, что фундамент придела относительно соседнего просел на 15 см. Но самое печальное, по его словам, это трещины в оконных проемах:

– Косметический ремонт в храме проводится постоянно на средства епархии. Кроме того, за последние три года здесь были полностью отреставрированы фасад, колокольня и купола. Однако более чем за 300 лет существования церкви капитальной реконструкции в ней не было. Нельзя сказать, что она находится в аварийном состоянии. Но чтобы привести ее в порядок – укрепить фундамент и несущие конструкции, нам потребуется около шести лет без учета подготовки проектно-сметной документации.

Уже сейчас специалисты прогнозируют, что реставрационные работы будут сложными. Так, на глубине двух метров от начала фундамента храма ниже бутового камня и известняка, геологи, местами находили пустоту. Версий о ее происхождении много – то ли строили раньше недобросовестно, то ли деревянные бревна прогнили. А может, это следы подземного хода на Ангару, который в свое время был на территории монастыря.

Чтобы в ходе реконструкции не утратить уникальное историко-культурное наследие, на территории церкви планируется провести спасательные археологические работы. Известно, что земля в границах монастырской ограды использовалась в качестве кладбища, но не приходского, а для определенных категорий населения – игумений-настоятельниц, почетных граждан, чиновников, купцов. Предварительные обследования ученые провели осенью, но массовых захоронений не обнаружили. Среди находок – осколки керамической посуды середины XVIII века, фрагменты оконной слюды, а также надмогильная плита из бутового песчаника с надписью «От родителей. – Под сим хранится сокровище наше».

– Прежде чем геологи бурили свои скважины, мы заложили пять шурфов внутри храма и в ограде, – сообщил научный сотрудник лаборатории древних технологий ИрГТУ Михаил Кустов. – В одном из них – у алтаря Знаменского собора рядом с памятником легендарному землепроходцу Григорию Шелихову – обнаружили женское погребение в кирпичном склепе, который сверху был перекрыт мощными плитами юрского песчаника. Деревянный гроб обит черным бархатом, внутри него хорошо сохранились некоторые атрибуты захоронения. Возле головы усопшей лежали перевязанные ленточками букетики засохших живых цветов. На плечах – накидка, а на груди – золотой медальон с изображением маленького Иисуса Христа и выгравированной датой – «31 августа 1846 год».

Согласно архивным данным, в сохранившемся монастырском некрополе погребено немало людей, оставивших заметный след в истории Иркутска. Среди них потомственные почетные гражданки и благотворительницы Александра Портнова и Зинаида Трапезникова, ротмистр Василий Муравьев – племянник Н.Н. Муравьева-Амурского, первая начальница училища девиц духовного звания София Лялина, настоятельницы монастыря, игуменьи Валентина, Анатолия, Сусанна 1-я и Сусанна 2-я, иерей монастырской церкви Иаков Бобровников. Здесь же захоронены декабристы В.А.Бечаснов, П.А.Муханов, А.А.Панов и жена декабриста, последовавшая за мужем в Сибирь, Екатерина Трубецкая, которая скончалась в Иркутске 14 октября 1854 года.

Не исключено, что археологи нашли именно ее погребение. Раскрыть тайны монастырского некрополя ученые пообещали после проведения спасательных работ.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2484

26.01.2009, 12:19

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=50222

Bytes: 7397 / 7397

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий